疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 肾炎 > 正文 RSS | 地图 | 最新

急性肾炎患者是否应该限制蛋白的摄入?

2019-07-13 10:43  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

很多急性肾炎患者都在担心自身的饮食调理问题,那么急性肾炎患者是否应该限制蛋白的摄入。急性肾炎患者饮食,不应擅自做主,应多咨询医生,根据患者实际情况有针对性的进行忌口。

急性肾炎患者是否应该限制蛋白的摄入?

蛋白摄入的限制不是一成不变的,应因病情而异。急性肾炎起病急剧,初期多有肾功能减退,而吃下去的蛋白,其代谢废物又必须由肾排出,故不宜吃过多的含蛋白质食物,包括肉类、蛋类和含植物蛋白较高的豆类等,吃多了会加重代谢废物在血里堆积,即氮质血症。但不需要长期戒蛋白,只要肾功能好转,临床上出现利尿消肿,化验血中尿素氮(bun)恢复正常,即可采用正常饮食。民间传说戒蛋白百日是毫无根据的。其实蛋白质本身是不会损伤肾的,相反在肾恢复过程还需要由蛋白质分解而来的一些氨基酸。所以说长期低蛋白不利于孩子生长发育。轻型急性肾炎可以不用限制蛋白摄入,若病人有大量蛋白尿,那就要减少蛋白摄入量。

总之,急性肾炎患者的饮食忌口不可一意孤行,应多咨询医生,以免适得其反,给自身造成不可逆的损伤。因为病人间个体差异较大,病情也不同,所以急性肾炎患者的饮食忌口要取决于患者的病情及个人情况。例如:对于急性肾炎的儿童患者更应注意蛋白的摄入,长期低蛋白将严重影响孩子的生长发育。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明