疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 头痛 > 正文 RSS | 地图 | 最新

紧张性头痛常见的症状和发病原因是什么?

2017-01-10 14:33  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

紧张性头痛在临床上是很常见的疾病,以女性为多。研究发现,大多数人都会有紧张性头痛这个症状,只是有些人的头痛的比较厉害,而有些人症状就比较轻。紧张性头痛发作可使我们感到焦虑、烦躁,身体不适,从而影响正常的工作和学习。紧张性头痛常见的症状是什么呢?紧张性头痛的发病原因有哪些呢?今天我们就来聊一聊这个话题:

紧张性头痛常见的症状和发病原因是什么?

一、紧张性头痛的常见症状:

1、头痛多位于两额及枕、颈部,呈持续性钝痛,病人常诉头部有紧箍感和重压感,不伴恶心和呕吐。检查时发现后颈部、肩部肌肉有压痛点,有时可以摸到一个或多个硬结,这说明颈肌处于紧张收缩状态。

2、头痛可于晨间醒来时或起床后不久出现医|学教育网整理,可逐渐加重或整天不变,病人常声称头痛多年来未缓解过。

3、头痛性质为钝痛、胀痛、压迫感、麻木感或柬带样紧箍感。

4、头痛强度为轻至中度,很少因头痛而卧床不起或影响日常生活。

5、部分病人和偏头痛并存。

二、紧张性头痛的发病原因:

(1)作为焦虑或忧郁伴随精神紧张的结果。

(2)常因看书学习、生气、失眠、焦虑或忧郁、月经来潮、更年期等因素使紧张性头痛阵发性加剧。许多病人因此不能看书、写字、操作电脑。

(3)由于头、颈、肩胛带姿势不良所引起。

(4)作为其他原因的头痛或身体其他部位疼痛的一种继发症状。

紧张性头痛也有一些预防措施,保持足够的睡眠,良好的心情,不要给自己太大的压力,这些方法都可以预防紧张性头痛的发作。当然也可以经常到户外健身锻炼。希望大家都能远离紧张性头痛!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明