疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 小儿疝气 > 正文 RSS | 地图 | 最新

小儿疝气手术后注意事项!

2019-10-21 19:32  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

小儿疝气小儿外科和疝外科的最常见疾病之一,需要通过手术才能彻底治愈。那么做手术后需要注意些什么呢?

1.小儿疝气后首先注意手术部位有没有红肿,宝宝有没有发热,精神状好不好等症状,排除有没有感染。

2.注意观察小儿疝气手术后有没有阴囊的水肿或手术部位有没有血肿,这种情况多发生在手术后的第2天,如果宝宝出现阴囊水肿不严重和血肿小,可以自然吸收,不需要特殊处理,如果血肿逐渐增大、出现明显疼痛,阴囊皮肤青紫,需要再次手术清除血肿,止血引流,缝合切口,全身应用抗生素,防止继发感染。

3.注意有没有迟发性肠管损伤导致的坏死,嵌顿疝在手术切开外环或者盲肠滑疝切开疝囊时,肠管容易发生损伤,出现迟发性坏死,如果出现肠管坏死应立即切开修补。

4.注意观察斜疝有没有复发,这种情况多见于疝囊错误结扎,疝囊未作处理,需要立即再次手术。

5.注意观察睾丸有没有高位固定及睾丸萎缩,睾丸高位固定的发生是由于小儿疝气手术完毕未将睾丸复位或者重建外环时将精索缝在一起,造成精索缩短,睾丸移至阴囊上方,这种情况应立即拆开切口将睾丸复位,如果后面发现,则需要择期手术。睾丸萎缩的发生是由于手术时损伤精索血管、睾丸复位发生扭转、睾丸血供受压时间过长等导致睾丸逐渐缩小变软,出现睾丸萎缩。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明