疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 新生儿黄疸 > 正文 RSS | 地图 | 最新

新生儿黄疸的主要原因有哪些?

2018-09-06 09:10  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

新生儿黄疸的主要原因有哪些?新生儿黄疸是困扰家长的常见疾病之一,下面医学教育网编辑将搜集整理的资料分享给大家,具体如下:

新生儿病理性黄疸的病因较多,并常有多种病因同时存在,最常见的是胆红素生成过多引起黄疸。

1、同族免疫性溶血如Rh血型不合、ABO血型不合、其他血型不合。

2、红细胞酶缺陷如葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺陷等。

3、红细胞形态异常如遗传性球形红细胞增多症、遗传性椭圆形红细胞增多症、遗传性口形红细胞增多症、婴儿固缩红细胞增多症。

4、血红蛋白病如地中海贫血等。

5、红细胞增多症如母儿-胎盘、双胎之间输血、宫内发育迟缓、糖尿病母亲的婴儿等,可致红细胞增多,破坏也增多。

6、体内出血如头颅血肿、皮下血肿、颅内出血等。

7、感染细菌和病毒感染皆可致溶血,常见的宫内感染如巨细胞病毒、EB病毒、微小病毒B19均可引起溶血。细菌感染如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等引起的败血症、肺炎、脑膜炎等重症感染。

以上关于“新生儿黄疸的主要原因有哪些?”的相关资料,由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家!

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明