疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 新生儿呕吐 > 正文 RSS | 地图 | 最新

新生儿呕吐的常见症状有哪些?

2018-09-13 09:13  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

新生儿呕吐是新生儿中常见的疾病之一,新生儿呕吐的常见症状有哪些?医学教育网编辑将搜集的资料分享给大家,供大家参考。

1、溢乳

大部分孩子在新生儿期都或多或少地了同现过溢乳,溢乳不属于真正的呕吐,不具有呕吐时神经肌肉参与的一系列兴奋反射过程,溢乳在出后不久即可出现,主要表现为喂奶后即有1~2口乳水返流入口腔或吐出,喂奶后改变体位也容易引起溢乳,溢出的成分主要为白色奶水,如果奶水在胃内停留时间较长,可以含有乳凝块,溢乳不影响新生儿的生长发育,随着年龄的增长逐渐减少,生后6个月左右消失,一般认为,溢乳的原因是新生儿食管的弹力组织及肌肉组织发育不全所致,无需给予特殊处理。

2、吞咽动作不协调

也不属于真正的呕吐,主要见一地早产儿,或见于有颅脑和颅神经病变的患儿,是咽部神经肌肉功能障碍,吞咽动作不协调所致,表现为经常有分泌物在咽部潴留,吞咽时部分乳汁进入食管,部分从鼻腔和口腔流出,部分流入呼吸道,引起新生儿肺炎,早产儿数周或数月后功能逐渐成熟,可以自行恢复,神经系统损伤引起者的预后,取决于神经系统本身的恢复。

3、喂养不当

约占新生儿呕吐的1/4,喂奶次数过频,喂奶量过多;乳头孔过大或过小,乳头下陷,致使吸入大量生产空气;奶头放入口腔过多,刺激了咽部;牛奶太热或太凉,奶方变更和浓度不合适;喂奶病后剧烈哭闹,奶后过多过早地翻动小儿等,都容易引起新生儿呕吐,呕吐可以时轻时重,并非每次奶后都吐,呕吐物为奶水或奶块,不含胆汁,以上情况多发生在第一胎,系其母亲缺乏喂养经验所致,改进喂养方法则可防止呕吐。

4、咽下综合征

约占新生儿呕吐的1/6,正常情况下,胎龄四个月时消化道已经完全形成,胎儿吞咽羊水到胃肠道,对胎儿胃粘膜没有明显的刺激,在分娩过程中,如有过期产,难产,宫内窘迫或窒息,胎儿吞入过多的羊水,污染的羊水,产道中的分泌物或血液,可以刺激胃粘膜引起呕吐,呕吐可以表现为生后即吐,喂奶后呕吐加重,为非喷射性呕吐,呕吐物为泡沫粘液样,含血液者则为咖啡色液体,多于生后1~~2天内,将吞入的羊水及产道内容物吐尽后,呕吐即消失,如无其它并发症,小儿一般情况正常,不伴有发绀和呛咳,轻者不需特殊处理,重者用1%碳酸氢钠洗胃1~2次即可痊愈。

“新生儿呕吐的常见症状有哪些?”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,希望对想要了解相关问题的人提供参考。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明