疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 晕车 > 正文 RSS | 地图 | 最新

晕车晕船的防治

2019-04-28 17:06  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

为什么会发生晕车晕船呢?这是因为有些人的内耳前庭和半规管过度敏感,当乘坐车船时,由于直线变速运动、颠簸、摆动或旋转时,内耳迷路受到机械性刺激,出现前庭功能紊乱,从而导致晕车、晕船等。它主要表现是在途中突然发生头晕、恶心、呕吐,面色苍白,出冷汗、精神抑郁、脉搏过缓或过速,严重者可有血压下降、虚脱。这种眩晕,属于周围性眩晕之一,多见于体质虚弱者,尤以女性为多。睡眠不足,饮食不当(过多或过少、饮酒等),精神紧张,焦虑、抑郁以及噪音、汽油味、腥味等不良刺激,均可诱发或加重症状。有些人则是因为从未乘过车船,对车船没有适应所致。

晕车晕船的防治

怎样防治晕车晕船呢?首先要加强身体的锻炼,使体质健壮;睡眠要充足,饮食宜清淡易消化,不要过饥或过饱,不要喝酒;保持良好的精神状态也是一个重要的方面。当晕车晕船一旦发生或即将发生,患者最好能平卧休息。如无条件平卧,可将头靠在椅背上,闭目休息,最好能换坐在近窗的位置上,空气清新有利于缓解、减轻症状。口服以下药物对本症有一定作用:1)乘晕宋:每次25毫克,如无效,30分钟后可以再服1次。2)苯海拉明:每次25毫克,每日3次。3)安其敏:每次25毫克,每日1——2次。以上三药可任选一种服用。4)东莨菪碱:每次0.2——0.5毫克,必要时每日服3次。5)灭吐灵:每次10毫克,每日3次。6)维生素b6:每次20毫克,每日3次。7)人丹丸:每次取少许,置口内含服。8)生姜1小片,口中含服,频频嚼下唾液。姜味淡后可再换1片含。9)口含或嚼食芒果、话梅、姜片糖、酸味糖果等食品。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明