疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 晕车 > 正文 RSS | 地图 | 最新

晕车药至少提前半小时服

2019-05-16 17:29  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

春节假期将至,不少准备出游的人们有晕车、晕船的烦恼。他们在坐车、船、飞机时,会发生头晕不适、恶心呕吐等晕动症状,给外出旅行带来很多不必要的麻烦。

晕车药至少提前半小时服

有晕车、晕船、晕机史的旅客,都有在出远门前使用晕海宁、乘晕宁等防晕药的习惯,但如果不掌握服药时间,往往难以达到防晕效果。因为防晕药和其他所有药物一样,口服后需要在体内达到一定血药浓度后才具有防晕效果,而血药浓度的高低和达到防治浓度的快慢取决于服药量和乘车、乘船、乘机前的服药时间差。

一般来讲,多数用药无效者均属临开车、开船或坐上飞机后才开始服药的,有的甚至已发生恶心时才服药,往往已来不及。正确的使用方法是,在出发前半小时到1小时空腹服药,以缩短药物在胃内的排空时间,使药物尽快让肠道吸收,以便在乘车、乘船、乘机时,药物达到有效浓度,获得满意效果。如需长时间旅行,可因人而异,每隔4~6小时重复服用,以保持机体内持续的有效药物浓度,有效防止晕动症的发生。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明