疾病导航

当前位置:医学教育网  > 疾病 > 智力低下 > 正文 RSS | 地图 | 最新

智力低下儿童的保健康复

2018-02-24 14:26  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

现在智力低下的孩子们日见增多,我们做家长的就要多多学习,怎样照顾孩子,怎样引导孩子,我们不懂得就只有一味的听从医生的指导,这样会给孩子和家长带来很多的麻烦和不便,现在我来给大家介绍一下关于智力低下孩子的康复方法。

智力低下儿童的保健康复

智力低下指的是智力功能低于同龄水平,主要表现为感知、记忆、语言、思维等方面的障碍。所以这类孩子的护理很重要,具体做法可以参照下面的办法:

一、加强营养 给孩子多吃有利于大脑和身体发育的富含蛋白质、维生素和各种微量元素的食物,例:鸡肉、鲜鱼、牛奶、瘦肉、蛋黄、木耳、动物内脏、水果、豆类、花生、小米、玉米、香菇、海带、腰果、松仁、核桃、黑芝麻等。

二、加强动作训练 动作训练包括抬头、翻身、坐、站、走等动作和平衡能力训练,训练孩子手、脑的协调能力。

三、培养孩子的认知能力 可给孩子不同形状、大小、数量、颜色、功能各异的卡片、画片、玩具、实物等,以启发孩子的智力。

四、培养语言交流能力 可面对面地教孩子进行口的开闭,舌的前后、左右、上下及吹口哨、鼓腮等运动,并进行口语交流。最好让孩子先学会一些简单的词语:比如:妈妈、爸爸、阿姨、我、吃等,这样孩子才能体会到和人简单交流的快感,才能逐渐主动模仿学习。

五、提高孩子的独立生活能力 包括吃饭、喝水、穿衣、大小便的能力训练,安排适当的集体活动,有利于孩子智力的促进。

六、防止各种意外发生 不要让患儿独自外出,以免走失或发生诸如车祸、落水、受骗、遭戏弄等意外事件。

以上就是关于智力低下儿童保健康复的介绍,希望这个对家长和孩子有所帮助,另外家长还要注意孩子的饮食,多和孩子沟通交流,家长要观察孩子的表现情况,不要让孩子受伤,多多鼓励孩子,给孩子信心。

退出
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
特别声明