继续医学教育

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 继续医学教育 > 学术动态 > 正文 RSS | 地图 | 最新

Oncotarget:科学家发现吸烟可引起癌旁正常肺组织基因组突变

2017-11-14 17:24  来源:动物所    打印 | 收藏 |
字号

| |

吸烟及空气污染是目前全球面临的两个主要公共健康问题,均可引起人体基因组突变而导致疾病发生。全球每年有182万新发肺癌病例,死于肺癌者达159万人。85%的肺癌是由吸烟所引起,空气污染则每年引起22万新发肺癌病例。为揭示肺癌发生的机理,研究人员往往利用癌旁正常肺组织作为对照,剖析肺癌基因组发生的异常。但是,癌旁正常肺组织同样暴露于吸烟及空气污染之下,是否也发生基因组突变,迄今未被关注。

中国科学院动物研究所周光飚研究组利用“正常对照-癌组织”配对的方法,对11例肺腺癌病人及3例肺鳞癌病人的癌旁正常肺组织及对应癌组织进行全基因组测序,然后将数据与正常人基因组序列、单核苷酸多态性数据库进行比对,并排除由于测序质量不佳造成的误差,发现了仅存在于正常肺组织而不存在于癌组织的突变。利用聚合酶链反应产物测序,研究人员验证了这些仅发生在正常对照肺组织的突变(见图),并将之称为配对正常对照(counterpart normal control, CNC)基因组变异。他们进一步分析了美国癌症基因组图集(TCGA)数据库中的513例肺腺癌、478例肺鳞癌病人全外显子组测序的结果,找到了只存在于正常对照组织中的基因突变。在肺腺癌患者,正常对照组织的外显子每100万个碱基中存在0.27个突变,每例标本含有5.3个基因突变;肺鳞癌患者正常对照组织的外显子平均每100万碱基中存在0.57个突变,每例标本含有7.8个基因突变。在肺腺癌及鳞癌病人的正常对照组织中,C:G→T:A的碱基替换比例最高,是烟草致癌物甲基硝基亚硝基胍(MNNG)引起的基因组疤痕,从另一个角度说明环境因素在肺癌发生发展过程中的重要作用。一些基因的突变与病人预后较差相关,而另一些基因突变则与病人预后较好相关。这说明,在吸烟者的癌旁正常组织中同样存在基因组突变,当突变继续累积就可能形成新的肿瘤病灶,因此肺癌很有可能是多克隆起源的。

相关研究成果分别发表在Oncotarget和中国工程院院刊Frontiers of Medicine上。该项目得到国家自然科学基金杰出青年科学基金、精准医学研究国家重点研发计划、中科院“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新药研发”战略性先导专项等的支持。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666