继续医学教育

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 继续医学教育 > 学术动态 > 正文 RSS | 地图 | 最新

周院士团队在Disease Markers上发表关于大肠癌研究的新成果

2018-02-09 16:50  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

近日,我所张立华博士在《Disease Markers》杂志发表一篇名为“Identification of common genes refer to colorectal carcinogenesis with paired cancer and non-cancer samples” 的文章,周宏灏院士为文章通讯作者。

结直肠癌在全世界范围内发病率和死亡率均较高的恶性肿瘤。结直肠癌发生病因有很多,比如遗传因素、饮食因素、肠炎和息肉等。在分子水平,结直肠癌也是一种异质性很强的恶性肿瘤,直到目前,结直肠癌发生发展的分子机制仍旧不明确。

为了进一步探究人类结直肠癌发生发展的共性分子机制,本研究从公共数据库NCBI-GEO出发,下载并分析了3个配对的结直肠癌和非癌组织样本表达谱数据集(GSE21510,23对;GSE23878,17对样本;GSE32323,19对样本),以非癌组织为对照,分别对癌组织中表达上调和下调基因进行筛选。并将三个数据集的上调和下调差异显著基因取交集,得到181个共同上调基因和282个共同下调基因,对这些基因进行pathway和GO分析后,取MCM2,RNASEH2A,TOP2A共3个上调基因在16对结直肠癌和癌旁组织中进行荧光定量PCR实验,证实了三个基因在结直肠癌组织中高表达。以上研究为表达谱水平阐明结直肠癌发生发展的分子机制提供了依据。

原文链接:

https://www.hindawi.com/journals/dm/2018/3452739/

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666