临床执业医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 临床执业医师考试 > 临床执业医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我的医考之路--过关就是任性(xiazhenlu)

2015-02-06 11:00  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

下载:我的医考之路--过关就是任性.doc

编者按:在2014年我的医考之路大型征文活动中,医学教育网学员积极参与,为我们带来了很多精彩的文章,执业医师考试学员(学员代码:xiazhenlu),根据自己参加2014年执业医师考试的经历写了这篇:《我的医考之路--过关就是任性》,此篇文章在征文比赛中获得了等奖的好成绩,让我们一起来分享他的经验吧!

随着执业医师法的出台并实施,国家对医师队伍的建设不断加强,对医师职业道德及业务素质也不断提高,这标志着对医师的要求及规范化又提升了一个水准和高度,要想在医疗机构执业,不但要是一名堂堂的医学学子,而且还要经过国家医学考试并取得执业医师资格证后方可执业行医,否则你将永远被拒在医疗行业的大门之外。

2003年就在医学院校毕业的我,一直未曾参加考试,那时对其不重视,甚至想弃医从商,可想想父母曾寄予我的厚望,想想这几年在大学里所学的专业知识,如果就这样放弃另择他业,感到有愧于父母,并为之挽惜。

时过境迁,离毕业已有10年之隔,在2013年10月16日,我整理好在大学里所有的医学书本,打点好行囊,带着抱负、带着理想、带着不服输的挑战精神,崩着一定要通过考试,拿到执业医师资格证的决心,离开了家乡,来到了异地的一家民营医院,从此开始踏上了我的医考之路。

考试,我绝对有信心,但把这些基础医学和临床医学书全摆放在桌面上,毕竟相隔了10年之久,以前所学的知识都忘得差不多了,要通过考试,必须先全面复习,谈何容易,也不知从何下手、从哪里开始看起,没有头绪,更没有方向,对着十八门课本,我纠结发呆,颇感爱国大诗人屈原《离骚》里的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”之意。正在我处于渺茫、纳闷时,医院同事介绍说可在网校学习,说医学教育网权威、可靠、通过率也高,于是我抱着试试看的心态,2014年3月就报名注册了医学教育网,准备正式在网校开始学习。

在复习前,听了网校汤以恒老师的复习计划及意见,先听消化内科,再听其他临床,最后听基础医学。我把心态调到刚进入大学时的状态,全听从汤老师的话,按他的学习计划进入学习,全程复习完大概需要几百个课时,掐指一算,每天必须得保证4小时的听课时间,在5月底前才能全部胜利听完,6月才有时间进入技能的全程复习。刚好在医院的每个科室、每个医生都配有一台电脑,对于医考学子来说是再好不过了。3月24日晚上9:30,我登入医学教育网,进入“我的网校,我的家”,正式开始听课学习,由汤以恒老师主讲消化内科,我认真仔细地听了第一个课时,感觉比大学老师讲得还要详细,还要易懂,汤老师讲课主题鲜明,突出重点,明确考点,我越听越有劲、越有味,一口气再接着听了两个课时,同时做完了考纲的同步习题,最后对一下答案,竟然正确率99%.不知不觉已是深夜11:50分了,才知道该下班洗澡了,我颇有收获,当时就想,选择医学教育网应该绝对正确,对网校及老师充满信心,相信老师们可帮助我胜利攻克考试难关。在以后学习的日子里,每天除了上班,接诊病人,就是听课,早上也常去打打篮球、跑跑步,以保证放松疲劳的身体,才有充沛的精力。学习循序渐进,环环相扣,从不间断每一天,慢慢进入了良好的状态,每天连吃饭、睡觉、走路都在回忆老师所讲的内容,在自己的大脑里重复再现,不断加深记忆,就这样,学习成了我工作之余的全部,也成了我生活中的良师益友,同时,学习也带给我无尽的快乐,学习与我相伴的每一分钟,就是对我人生最美好的奖赏。 我的医考之路-过关就是任性

时光荏苒,岁月匆匆,转眼间就到了9月13日,我一切准备就绪,轻装上阵,进入综合笔试的激烈“战斗”中。上午的考卷占一半是医学基础及综合类,但做完试题下来感觉比自己做模拟试卷时难度稍低,下午的考卷,大部分是临床知识,我一边做题一边填答题卡(根据自己平时复习做题时的习惯),当做完30道试题时,我看了一下放在桌子上的电子手表( 专门为考试花了18元钱买的),时间是21分钟,平均每做一道题包填答题卡不到一分钟时间,我保持清醒的头脑,接着做题,中途遇到不太确定的题目,就用铅笔在试卷上做一“O”记号,等做完全部题目时,再针对这些专门做了“O”标记的题目琢磨一遍,最后全面查缺补漏,在剩下的15分钟时间里,检查一下答题卡上的姓名、证号等有无漏填或错填,我坚持到离考试结束最后一分钟。最终听到一声铃响,监考老师宣布考试结束请考生停止答题。我深深的呼吸了一口气,这是一口放松而自信的气,明白自己有把握做对这150道题,感觉这些题目平时老师都讲过,自己也做过,每做一道题时,好像答案是从脑子里抠出来,直接粘贴在答题卡上一样。显然,最终交上了一副满意的答卷,我脸上带着笑意,迈着轻盈的步伐走出了考场。

在等待出成绩的那段日子里,尤其是后几天,每一天都是煎熬,回忆过去的点点滴滴,曾经的辛酸苦涩,曾经的坚持与努力,曾经的孤独与寂寞,这些都已成为过去,不复重现。当国家医学考试中心公布成绩后,我查知考试通过了,且取得了优异的成绩,好几天,我都沉浸在开心、快乐与兴奋之中……

在这里,我能取得如此成就,能胜利通过考试,除了自己的努力,更重要的是要感谢医学教育网,感谢网校的全体授课老师们,尤其是汤以恒老师、景晴老师、邵启轩老师,你们讲课主次分明,重点突出,趣味易懂,风格各异。网校的老师们,你们有着丰富的备考经验,先进的教学方法和理念,你们是医考学员们正确与明亮的导航灯,是网校辛勤的园丁,在这里,让我说一声,老师,谢谢你们,你们辛苦了!相信,因为有你们的责任、付出和权威,医学教育网的前程会变得愈加灿烂和辉煌!

要说2014年有钱就是任性,但对于医考学子来说,过关就是任性。

这就是我的医考之路,这就是我。

Dare to think ,dare to success !

请为医学教育网学员xiazhenlu投上您宝贵的一票>>

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
临床执业医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666