脑电图学专业水平考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 脑电图学专业水平考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

脑干诱发电位对植物状态预后的判断价值

2019-07-17 14:05  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“脑干诱发电位对植物状态预后的判断价值”相信是备考脑电图学专业水平考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

一种长期无意识反应状态即通常所谓持续性植物状态(PVS), 是昏迷的特殊类型。植物状态的病人是睁眼而意识障碍,病人失去正常人的某些生理功能,如言语、思维、情感、运动和感觉等功能。但保留了一些植物具有的功能,如呼吸,新陈代谢等生长和发育功能。其致病原因以颅脑损伤和脑卒中为多见。

近年来,随着医疗技术的进步。我们能维持PVS患者身体的心血管及其它生理功能持续运转多年, 使一部分PVS病人能够苏醒,这一事实也已被越来越多的人所公认。

PVS 的恢复是指意识和功能的恢复,在实际病例中其意识的恢复较功能的恢复重要,其意识的恢复可通过3个方面来判断:(1)眼球跟踪;(2)衡定的情感反应;(3)执行指令。

研究表明:BAEP双侧V波的存在是治疗PVS的基本条件之一。其机理推测,可能与脑千上行激活系统对其意识清醒状态的维持起着举足轻重的作用。V波存在与否间接反映上行激活系统的功能。有关V波发生源的定位,多数学者认为病损侵及中脑及桥脑较高水平时可产生对侧V 波异常,v波的产生可能与下丘脑的中央核团电活动有关,与双侧桥脑上段或中脑听觉通路有关。

以上是医学教育网小编整理的“脑干诱发电位对植物状态预后的判断价值”全部内容,想了解更多脑电图学专业水平考试知识及内容,请点击医学教育网

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666