脑电图学专业水平考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 脑电图学专业水平考试 > 正文 RSS | 地图 | 最新

术中电生理监测在唤醒手术中的应用

2019-07-17 14:02  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“术中电生理监测在唤醒手术中的应用”相信是备考脑电图学专业水平考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

术中唤醒手术主要分为中央区和语言区两类。在进行这两类唤醒手术区病变切除,而不发生运动及语言等功能障碍,保障患者术后生存质量,已成为神经外科手术最关注的问题。应用术中电生理结合影像、导航系统定位对定位脑功能区已有很好的效果。术中电生理监测手段主要包括皮层体感诱发电位、皮层电刺激及肌电。

一、皮层体感诱发电位:在病变对侧手腕正中神经处给予刺激,采用术中电生理监护仪直接从皮层记录,通常我们采用6导皮层电极片垂直于影像结合导航系统定位的影像学中央沟放置。通常将相邻两个波形出现位相倒置之间定义为功能学中央沟,功能学中央沟之前的正相P20为运动区,功能学中央沟之后的负相N20为运动区。

二、皮层电刺激:1、中央区皮层电刺激:采用手持式单极电刺激器,参考使用针电极置于头皮处。根据术前所定的功能学中央沟位置,分别刺激中央前回或后回的皮质。采用双向方波脉冲,刺激频率50Hz,时程0.3ms,从1mA开始,最大10mA,运动区我们观察肌肉反应及肌电图信号,感觉区我们通过与病人的良好沟通去了解,直到了解出病人的运动和感觉区域,并逐个标记。2、语言区皮层电刺激:通常我院做的最多的是Broca区和Wernicke区。刺激参数同中央区电刺激,然而通过电刺激我们判断是否是语言区相对来说不容易。电刺激前我们嘱患者大声数数,电刺激持续3-6秒,如果语言功能受到干扰,那么电刺激结束后嘱患者继续数数。术中电刺激时,如出现语言功能障碍,嘱患者伸舌,观察舌肌有无随意运动,只有无随意运动的情况下我们才考虑语言区。

总之,随着电生理监测技术的不断发展,在有效保证神经功能区的情况下,最大限度切除病变已是医院神经外科唤醒手术的重要组成部分。

以上是医学教育网小编整理的“术中电生理监测在唤醒手术中的应用”全部内容,想了解更多脑电图学专业水平考试知识及内容,请点击医学教育网

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666