医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 医学考研 > 医学考研考试动态 > 正文 RSS | 地图 | 最新

盘点中国目前各个医学名校

2012-06-01 19:29  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中国最负盛名的老牌医学院有三所:中央大学医学院、协和医学院和湘雅医学院。湘雅医学院成立于1914年,现成为中南大学湘雅医学院。协和医学院成立于1917年,现名中国协和医科大学。中央大学医学院1927年筹建,1935年重建;先后演化为第四军医大学、南京大学医学院、复旦大学医学院、东南大学医学院。老一代著名医学家以这三所医学院所培养的为最多。

此外的一流老牌医学院还有北京医科大学(现北京大学医学部)、华西医科大学(现四川大学华西医学院)、中山医科大学(现中山大学医学院)、同济医科大学(现华中科技大学同济医学院)。

另外还有齐鲁大学医学院(现山东大学医学院)、浙江大学医学院等和哈尔滨医科大学、白求恩医科大学、中国医科大学等等

学校演变:

一、湘雅医学院

湘雅医学院是国家卫生部主管的久负盛名的老校。她的前身是1914年创建的湘雅医学专门学校。1924年更名为湘雅医科大学,1930年更名为湘雅医学院。1953年经中央国务院批准湘雅医学院更名为湖南医学院,1987年又更名为湖南医科大学,2O00年4月9日,又与中南工业大学、长沙铁道学院合并,共组中南大学,更名为中南大学湘雅医学院。

二、协和医学院

协和医科大学成立于1917年,前身是由英美两国教会五团体暨伦敦医学会于1906年创办的“协和医学堂”。1915年由美国洛氏基金会所属的中华医学基金会投资扩建,定名为“北京协和医学院”。1916年学校在纽约州立大学正式立案。1929年国民政府教育部将其校名改为“私立北平协和医学院”。1951年由中央人民政府接管,定名为’中国协和医学院”。1957年国务院决定将中国协和医学院和中国医学科学院合并,1959年国务院批准由中国医学科学院筹建成立学制8年的医科大学,定名为“中国医科大学”。1985年复称“中国协和医科大学”。

三、中央大学医学院

中央大学早在1902年成立的三江师范学堂和两江师范学堂就设有农学博物科(后称博物农学部),历经1915年南京高等师范学校和1921年国立东南大学,培养了包括我国现代生命科学创始人秉志等在内的早期人才,是中国生命科学的起源地。1927年创建医学院,是中国人自己创办的从事高等医学研究教育的第一所医学院。至1928中央大学时期,医学院为中央大学文、理、农、工、商、法、医、教育八大学院之一。1932年中央大学医学院独立为国立上海医学院后,1935年重建医学院。1938年医学院增设6年制牙科。至1947年,医学院设医科、牙科、牙医专修科、护士师资专修科及高级医事检验职业科,研究院设医科研究所,中央医院为附属医院。1949年中央大学医学院更名为南京大学医学院。1952年南京大学医学院独立后为第五军医大学,1954年第五军医大学与第四军医大学合并为第四军医大学。

中央大学医学院衍学校:

1、南京大学医学院

南京大学早在1902年成立的三江师范学堂和两江师范学堂就设有农学博物科(后称博物农学部),历经1915年南京高等师范学校和1921年国立东南大学,培养了包括我国现代生命科学创始人秉志等在内的早期人才,是中国生命科学的起源地。1927年创建医学院,是中国人自己创办的从事高等医学研究教育的第一所医学院。至1928中央大学时期,医学院为中央大学文、理、农、工、商、法、医、教育八大学院之一。1932年中央大学医学院独立为国立上海医学院后,1935年重建医学院。1938年医学院增设6年制牙科。至1947年,医学院设医科、牙科、牙医专修科、护士师资专修科及高级医事检验职业科,研究院设医科研究所,中央医院为附属医院。1949年中央大学医学院更名为南京大学医学院。1952年南京大学医学院独立后为第五军医大学,1954年第五军医大学与第四军医大学合并为第四军医大学。1987年复建南京大学医学院。南京大学的另一支流1888年成立的金陵大学(原名汇文书院)曾开中国7年制医学教育之滥殇。

2、第四军医大学(原上海医科大学)

第四军医大学的前身是1935创建的中央大学医学院和1941年成立的八路军晋西北军区卫生学校。1949年中央大学医学院更名为南京大学医学院。1952年南京大学医学院独立为第五军医大学,1954年第五军医大学迁至西安与第四军医大学(前身为八路军晋西北军区卫生学校)合并为第四军医大学。

3、东南大学学医学院(原南京铁道医学院)

东南大学医学院是1935创建的中央大学医学院。中央大学医学院(1949年改名为南京大学医学院,1956年独立为第五军医大学)迁往西安成为第四军医大学,未迁部分1958年转建为南京铁道医学院,2000年4月和东南大学(原中央大学工学院)合并,名为东南大学医学院。

4、复旦大学医学院(原上海医科大学)

复旦大学医学院创建于1927年,建院时定名为“第四中山大学医学院”(1928年改名为“中央大学医学院”)。1932年中央大学医学院独立为国立上海医学院。1952年10月改名为“上海第一医学院”,1985年更名为“上海医科大学”。2000年4月与复旦大学合并,改名为“复旦大学医学院”。

此外:

北京医科大学

(1912年创办的北京医学专门学校,现北京大学医学部)、

华西医科大学

(原为1910年创办的“私立华西协合大学”医学院,现四川大学华西医学院)、

同济医科大学

(原为1907年在上海创立的“德文医学堂”,1927年改名为国立同济大学医学院。1951年由上海迁至武汉,和武汉大学医学院合并。定名为中南同济医学院。1985年学校更名为同济医科大学。现华中科技大学同济医学院)、

中山医科大学

(1953年由原中山大学医学院,岭南大学医学院和光华医学院合并组成。岭南大学医学院的前身,为博济医院及博济医学院(孙逸仙纪念医院现址),分别创办于1835年和1866年,是我国最早的西医院校。1979年院改名为博济医学校改名为博济医院附设南华医校。为纪念孙中山先生,1957年医学院命名为中山医学院,1985年更名为中山医科大学;现中山大学医学院)

哈尔滨医科大学

(源于1926年建立的哈尔滨医学专门学校和1931年在江西瑞金建立的中国工农红军卫生学校(后迁至鹤岗市的兴山中国医科大学的一、二分校合并组建而成)。)

白求恩医科大学

(1939年在河北省唐县创建。新中国成立后,改称第一军医大学;1958年转到地方更名为吉林医科大学;1978年恢复白求恩医科大学校名,现吉林大学医学院)

中国医科大学

(中国创建的第一所医科院校。1931年11月20日,中国医科大学的前身--中国工农红军卫生学校诞生在江西瑞金。1936年到达陕北。1940年在延安改名为中国医科大学,1948年11月东北全境解放,学校迁至沈阳,先后合并了前身为满州医科大学的国立沈阳医学院和前身为盛京医科大学的辽宁医学院。)

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
43大类,1000多门辅导课程
欢迎投稿