执业药师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 执业药师考试 > 执业药师考试经验 > 执业西药师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我的医考之路--大胆挑战自我,成功就在前方

2014-03-06 17:05 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

编者按:在2013年我的医考之路大型征文活动中,医学教育网学员积极参与,为我们带来了很多精彩的文章,执业药师考试学员WUBIANR***根据自己参加2013执业药师考试的经历写了这篇:《我的医考之路--大胆挑战自我,成功就在前方》,此篇文章在征文比赛中获得了一等奖的好成绩,让我们一起来分享她的经验吧!

参加执考,对大都数人来说都是为了考个证,而我走上医考之路却是为了挑战一下自己。

话还得从2010年秋天说起,当时我晋升副高职称已三年了,与朋友一次闲谈得知执业药师证很难考,我们单位每年很多人参加考试,但通过者寥寥无几,仅有的几个有执业药师证的人被大家奉为“神人”。朋友的话引起了我的兴趣,激起了我挑战自己的欲望,这个证真的那么难考吗?我倒要去试试。

说干就干。我满怀信心地去打听有关政策。之前听说具有副高职称的人考药师证可以免考两门最难的课程,没想到打听之后得到的答复却是“不符合免考条件”。“那就考全科呗。”我说。“全科?就你?三年也考不过。”考试中心的工作人员打量我一眼,略带轻蔑地说。

他这么一说,反而把我的倔劲激上来了。我就是这样一个人,别人越是不看好我,我越要做出点名堂来。我决定参加2011年的执业药师考试。为此,我专程去省城购买了考试教材,信心满满地干起来。哪知,一看到教材我就傻眼了:四本书又大又厚,字密密麻麻,时不时还夹杂着外文缩写,还有复杂的药物化学结构式,对于有机化学仅仅认识苯环的82年护校毕业的中专生,难度可想而知。我不禁打起了退堂鼓。

就在这时,一位已经通过执业药师考试的朋友向我推荐了医学教育网。他说医学教育网的课程对他准备考试帮助非常大,老师讲课思路清晰、重点突出,课后还配套了有针对性的习题,对提高成绩特别有帮助。我将信将疑注册了医学教育网,试听了两节执业药师考试辅导课,果然,老师们讲得非常棒,我这个门外汉都能够清楚地理解,我毫不犹豫地购买了药师考试辅导课程。 我的医考之路--大胆挑战自我,成功就在前方 

2012年是让我忙碌而难忘的一年。这一年,我儿子参加高考,我女儿参加省公务员考试,我则继续准备执业药师考试,完成去年没有通过的药二和药学综合知识与技能的两门课程。家有三件事,先捡紧的办。上班之余,我必须先照顾儿子和女儿,家中的电脑也“充公”了。我只能在忙完其他事情以后挤时间来看书。八月份,我儿子被某大学录取了,女儿也顺利地考上了省公务员,我如同卸下千斤重担,一头扎进网校。这次听课的感觉与去年大不一样,我已经能够听懂老师讲课的内容,而且清楚地指导什么是重点,什么是考试热点。按照老师的指导我一边听课一边做习题,快速把两门课程复习了一遍。老师们讲课的每一句话、每一幅图片、每一个举例、我都认真理解、用心记忆。重回网校的我如鱼得水,学习成绩迅速提高。

转眼,2012年执考时间到了。这次考场上我状态非常好,思维异常清晰,考试结束时我已敢肯定,这两门考试我通过了。出考场时监考老师说:“这个考场里就数你年龄最大了。”我则非常自信地对他说,“别看我大,考试成绩可一定比他们差。”

我今年已经五十岁了,已经工作了三十个年头。别说在这一个考场,就算是全国所有的考场,我都可能是最老的。在这个年纪,不少人已经退休或者提前离岗,过上了清闲的日子。而我却选择继续学习,挑战自我,我始终认为,一个人不应该满足于安逸的生活,而是要有勇气面对和接受新事物的挑战,这样的心态才是年轻的,这样的生活才是向上的。

备考两年,听课两年,在这里我要感谢医学教育网的所有老师们。他们的课真的对我帮助太大了。

首先是讲课内容翔实,覆盖全面,执业药师考试要求掌握的所有的知识点在老师们的讲课中都体现到了。可以说,只要跟着老师们的课程认真学习,即便是药学知识零基础的人绝对能够听懂学会。

第二是思路清晰,深入浅出。网校的老师们有一个共同特点,就是授课时思路都非常清晰,一个知识点来龙去脉也都介绍得清清楚楚。重点和易混淆的知识点都用图表做出总结和比较,很多难记的知识点还被编成了顺口溜或者是用生动的比喻,便于学员的理解和记忆。

第三是知识系统,重点突出。老师们讲课时会把知识点做系统地梳理,重点内容都会反复强调,并且在课件中明确标出,一目了然,看了网校的课件再回头看书,会觉得书中的内容变得条理清晰、简单易学。除了耐心细致地讲解,老师们还会为学员的备考提供合理的建议以及精神鼓励,不断以成功者的先例勉励我们。正是这种鼓励使我能够不畏惧困难,一天天地坚持下来,直至在考场上取得成功。

网校设计的习题也是学习的好帮手。这个系统设计科学、全面,适合不同阶段、不同水平的学员。每章课后都附有章节练习,已学完全部课程的学员还可打乱章节随机练习。考试前网站赠送模拟练习题三套,每一题后都链接着收藏夹、正确答案和提问系统,学员可以把准备再次练习的题放入收藏夹,还可向网校老师提问,提问后24小时内就能得到老师的回复。网校还把学员提问的共性问题及老师的答案公布在习题系统中供广大学员参考,为学员们节约了大量的时间。我就是在这样一个科学的习题系统中巩固了我刚刚学到的药学知识。

2013年,我又报了执业中药师特色班。对于中医知识,我也是零基础,多亏了网校赠送的基础课和老师们深入浅出的讲解以及不失时机的勉励,还有网校为学员们精心设计的习题系统。2013年12月30日,我通过网校的查分系统得知了我最新一次的执考成绩:执业中药师四门一次全过!那一刻,我实在太激动了!医考三年,我拿下了执业药师和执业中药师两个证,对于一个年轻人来说也许算不了什么,但对于五十岁的我来说是多么不容易啊!十五六年前我就被确诊为脑供血不足,记忆力特别差,生活中常常忘这忘那。即便是每天跟着我的实习生,我也记不住他们的名字,很多时候,以前跟过我的实习生在街上跟我打招呼时,我都得使劲想:“在哪儿见过?”更多的时候,我都根本认不出来他们。我的理解力也受到了很大影响,有时候甚至有点反应迟钝。小时候我的数学、物理和化学成绩非常好,可现在药剂学中一道并不太难的计算题我都得想很久很久……

我爱网校,我爱网校的全体老师们,一天听不到老师们的声音我就像生活中缺少点什么。现在,我每天打开电脑,第一件事还是到网校去,看到老师们熟悉的面孔,仿佛又听到讲课时他们亲切的声音。他们教会了我许许多多的药学知识,使我从一个不择药物的“药罐子”变成一个非常会给自己用药的“专家”。我还学会了指导病人正确用药,偶尔给医生一个善意的提醒也会让他们刮目相看。现在,我还在酝酿一个宏伟的计划,那就是我准备在退休之后办一所老年保健大学,让所有的老年朋友分享我在网校学到的知识,指导老年朋友们正确养生、保健和安全用药。

我真诚地想要告诉所有志在通过药师考试或者学习药学知识的朋友们,来网校吧,这里是知识的殿堂,会让你的知识突飞猛进;这里有考试的法典,会让你的梦如愿以偿。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
执业药师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666