医学三基

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 卫生网校 > 医学三基 > 医学三基辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

液体制剂:极性溶剂

2019-10-21 10:43  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“液体制剂:极性溶剂”相信是准备参加医学三基考试的朋友比较关注的事情,为此,医学教育网小编整理内容如下:

极性溶剂

(1)水

不具有任何药理与毒理作用,价廉易得,是最常用的和最为人体所耐受的极性溶剂。水能与乙醇、甘油、丙二醇等以任意比例混合。能溶解无机盐、糖、蛋白质等多种极性有机物。液体制剂用水应以蒸馏水为宜。但水性液体制剂不稳定,易长霉,不宜久贮,在使用水作溶剂时,要考虑药物的稳定性以及是否产生配伍禁忌。

(2)甘油

为常用溶剂,特别是外用制剂应用较多。此为粘稠性液体,味甜、毒性小,能与水、乙醇丙二醇等任意混合,能溶解许多不易溶于水的药物。无水甘油有吸水性,对皮肤粘膜有刺激性,但含水10%的甘油无刺激性,且有缓和刺激。作用有防止干燥,滋润皮肤,延长药物局部疗效等。

(3)二甲基亚砜

极性较大,无色微臭的液体。有强吸湿性,冰点低,有良好的防冻作用。本品溶解范围很广,有全能溶剂之称。对皮肤,粘膜的穿透力很强,对皮肤有刺激性,尚有一定的消炎、止痒、治风湿病的作用。

(4)乙醇

此为最常用的有机溶剂,溶解范围很广,但成本高,本身有药理作用,易挥发,易燃。乙醇的毒性小。含乙醇20%以上即具有防腐作用,但乙醇本身具有药理作用。

(5)丙二醇

丙二醇的性质基本上同甘油相似,丙二醇水溶液对药物在皮肤及黏膜上有促渗作用。可作为内服,肌注用药的溶剂,毒性及刺激性小。

(6)聚乙二醇类

本品对易水解的药物具有一定的稳定作用,外用能增加皮肤的柔韧性,并具保湿作用。

以上是医学教育网小编整理的“液体制剂:极性溶剂”全部内容,想了解更多医学三基考试知识及内容,请点击医学教育网。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666