医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 健康频道 > 减肥健身 > 瘦身误区 > 正文 RSS | 地图 | 最新

想减肥不能睡太晚

2016-10-24 16:41  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月。很多肥胖者都有一种体会,身体越胖越喜欢睡觉,每天饭后就只想睡觉,什么事都干不了。反过来说,睡眠越多,人也就越胖,成为一种恶性循环。肥胖者的呼吸系统容易出问题,走路气喘吁吁,睡觉打呼噜,还可能患上了睡眠呼吸暂停综合征。睡眠质量不好,本身就容易让人犯困,但多数胖人嗜睡主要还是因为体胖慵懒。那么减肥者怎么睡觉才合适呢?

我们认为最佳的睡眠时间是7-8小时,大致规律为晚10时睡觉,早6时起床锻炼,中午不睡觉。食物进入胃肠道后,大约在进食后4-5小时才能完全排空。大多数家庭晚餐在6-7时吃,至10时已有三四个小时,食物基本上已经排空。此时睡觉既不会使能量储存起来,又不至于有饥饿感。睡眠过程仅需要极低的能量就可以了。医学教育网|搜集整理如果睡觉太早,多余的能量未能消耗而逐渐储存起来,就会导致发胖。如果睡得太晚,睡觉前将会有饥饿的感觉,有人就会去吃东西。这一方面破坏了饮食治疗;另一方面由于进食多余的能量就去睡觉,使能量转化为脂肪。久而久之,还会加重心脏负担,甚至发生心肺功能不全。因此,为了成功减肥,希望减肥者严格安排作息时间,如此才能保证减肥获得最佳效果。

不睡午觉的建议并不是硬性规定的,主要是为了避免饱食后的睡眠。因为吃饱了就睡最容易长肉。午睡不仅使午餐的能量无法排出,容易发胖,而且多数人午睡后晚上有了精神,看电视到很晚。如此恶性循环,最终会导致身体虚胖、倦怠无力。因此需要在晚间将觉睡足,第二天及时起床锻炼,达到减肥的目的。

有人会问,晚上10时睡觉,早晨6时起床,不就是健康的生活方式吗?这话一点没错。健康的生活方式帮助人保持良好的状态,其中就包括保持合适的体重。减肥并不是怎么痛苦怎么来,减肥成功的关键就在于建立良好的饮食习惯和生活方式。矫枉过正不可取。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666