医学教育网

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 健康频道 > 亚健康 > 亚健康常识 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中药三伏贴-冬病夏治

2016-11-07 09:16  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

医学教育网小编整理了中药三伏贴相关知识,具体内容如下:

“冬病夏治”疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法。冬病夏治,顾名思义,就是在冬季寒冷季节中容易发作或加重的疾病,特别是慢性疾病,在炎热的夏季里进行治疗,可以减轻其发作的严重度,减少发作频率,甚至不发作。又可称为反季节疗法。冬病夏治按照自然界变化对人体的影响,一方面借助夏季阳气生发,人体阳气有随之旺盛之势,体内寒凝之气易解,对阳虚者用补虚助阳药;阴寒内盛者用温里祛寒药,以达到扶阳祛寒的目的;另一方面可以为秋冬储备阳气,到了冬季阳气充足,阴精敛藏而不外泄,从而达到调整阴阳,提高抗病能力的目的。根据《内经》春夏养阳的原则,尤其是三伏天,肌肤腠理毛孔开泄,选取穴位敷贴中药,药物最容易由皮肤渗入穴位经络,能通过经络气血直达病处,所以在夏季治疗冬病,往往可以达到事半功倍的效果。能够鼓舞正气,增强抗病能力,从而达到防病、治病的目的。

三伏贴是选取重要穴位,选用一些温阳补肾的药物在特定的时间对人体进行敷贴,达到扶正祛邪,促进病愈之目的。伏日必是庚日。五行学说中庚属金,肺亦属金,故庚与肺相配。《素问·六节藏象论》中说:“春胜长夏,长夏胜冬,冬胜夏,夏胜秋,秋胜春。”胜是克的意思,冬病夏治就是长夏胜冬的克制关系。长夏属土,因此从五行相生的角度,土生肺金,体现了中医“虚则补其母”的治疗原则。也充分体现了长夏季节(三伏)是治疗冬病最好时机,也是治疗慢性呼吸系统疾病疗效最好的时机。医学教育|网|搜集整理三伏贴所用药物为温热性具有疏通经络作用的药物。有些组成成分还有缓解支气管痉挛,抗病毒,抗风湿作用。主要针对慢性呼吸系统疾病,如:支气管哮喘,老慢支,反复呼吸道感染,过敏性鼻炎等疾病。对虚寒性胃疼、腹泻、虚寒性腰腿疼痛、关节痛、肩背痛、及寒性痛经都有较好疗效。贴敷时间选择每年的三伏前三天,以三年为一疗程。有感染性发热患者及严重高血压患者不可贴敷;过敏体质及皮肤病患者不可贴敷;严重心脏病患者禁止贴敷。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666