执业药师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 执业药师考试 > 执业药师考试大纲 > 执业西药师考试大纲 > 药学专业知识(一)考试大纲 > 药理学考试大纲 > 正文 RSS | 地图 | 最新

2015执业药师考试大纲将启用新版

2014-12-10 17:36 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

国家食品药品监管总局2015年版国家执业药师资格考试大纲审定会在京顺利召开。会上,国家食品药品监管总局副局长王明珠出席开幕式并针对2015年执业药师考试考试的变化做了重要讲话。本次执业药师资格考试大纲审定会审定的新版考纲为第七版,于2013年7月正式启动全面修订计划并正循序推进各项任务。

近年,执业药师考试规模迅速扩大,在现有职业准入类考试项目中位居第二,成为社会最受关注的考试之一。执业药师资格制度是我国最早施行的职业资格制度之一,自1994年实施以来,截至2014年11月,全国累计有27.8万人取得资格,其中注册15.6万人,占具有资格人数的55.9%.2012年,人社部对全国职业资格进行清理规范,执业药师考试是清理规范后向社会公告的第一批36个职业准入类考试之一。

据统计,2013年全国考试人员超过40万人,较2012年翻一番,2014年报考人数80余万,比2013年又多了一倍。尽管报考人数激增,但全国考试准入标准没有降低,近几年考试通过率一直稳定在15%左右。随着政策环境和职业保障的进一步完善,这支队伍将成为我国药学服务和药品安全系统工程坚强的技术支撑和专业基石。

当前,我国执业药师总量和结构分布,配备和使用政策等都有待进一步完善,根本问题还在于法规制度不健全,其地位和职业保障没有得到足够重视,从而导致这支队伍出现“不够用、不好用、不真用”等问题。要顺利完成新医改和药品“十二五”规划确定的执业药师配备目标,仍存在不少困难。医学教育网搜集|整理|执业药师考试大纲的制定是整个资格制度管理最核心的技术工作,直接影响准入人员的水平和素质,决定着执业药师开展药学服务的质量,同时对高等教育培养执业药师后备人才发挥着重要的导向作用。

扩展阅读:2015年执业药师考试大纲将于2015年初由中国医药科技出版社独家出版

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。
执业药师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666