初级中药调剂员

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药调剂员 > 初级中药调剂员 > 政策解析 > 正文 RSS | 地图 | 最新

初级中药调剂员考试介绍

2015-11-24 16:25  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

初级中药调剂员考试介绍:

初级中药调剂员上岗证是根据医师处方要求和病家需要,按照中医用药特点,从事中药饮片调配、中成药配方、临方制剂、非处方药销售和用药指导的人员上岗所需要的证书。是国家规定从事相关工作的人员所需要的证书。

初级中药调剂员职业资格证书由国家人力资源和社会保障部统一印制,上岗必备,就业必持,全国通用,出国有效。是劳动者求职和用人单位录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作办理技能水平公证的有效证件。初级中药调剂员可从事的工作有各大医院药房、药店,医药代表等相关工作。

证书介绍:初级中药调剂员证书由中国职业技能鉴定中心统一签发,全国通用,高于一般上岗证的发证机关。

考试内容:考试以培训可以实际上岗工作的人员为主,注重知识与技能相结合的实用性,淡化知识的系统性。考试分理论考试与实际操作两个部分,其中理论考试采取闭卷笔试,实际操作以考生现场区分中药,按量抓药等操作为主。

考试培训时间:考试一般为每年5月和10月底前后。培训一般在考前1个半月左右。

鉴定要求:初级中药调剂员采用非一体化的鉴定模式,分为理论知识考试和技能操作考核,考核成绩实行百分制,理论知识和技能操作的考核成绩各达60分为合格。

鉴定场所设备:场所、设施、设备、工具医学|教育网整理。

1.鉴定场所:中药配方的场地、中药鉴别的场地、中药检测的场地、临方炮制和临方制剂的场地、用药指导和中药处方审核的场地(模拟药店)。

2.设备:计时钟、药斗(二格)、匾、筛、显微镜(带电光源)、烘箱(不锈钢内胆)、分析天平(万分子一)、电阻炉、干燥器、称量瓶、减压干燥箱、水浴锅、电炉、临方炮制炉子(加热设备)薄层色普扫描仪。

3.材料:中药材、中药饮片、包药纸、常用化学试剂、中药对照品(标准品)、临方炮制各种辅料。

4.工具:不锈钢盛药盘、不锈钢盛药缸、戥秤、盛药盘、冲筒、常用化学分析器皿、临方炮制炒具、电子秤、算盘、计算机、计算器、国家药典。

5.设施:鉴定用桌(台)、饮片斗架(百眼橱)、配方操作台、考评员校对评分台、算方操作台。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
40多类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666