中药/药学专业理论

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中药/药学专业理论 > 中药学专业知识 > 中药鉴定 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中药鉴定:威灵仙的鉴别

2019-03-15 11:51  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

【性状鉴别】

① 根茎呈柱状,长1.5cm~3.5cm,直径0.3cm~1.5cm.表面淡棕黄色,上端残留茎基,下侧着生多数细根。

② 根呈细长圆柱形,稍弯曲,长7cm~15cm,直径1mm~3mm;

③ 表面黑褐色,有细纵纹,有的皮部脱落,露出黄白色木部。

④ 质坚脆,易折断,断面平坦,皮部与木部间常有裂隙,木部淡黄色。

⑤ 气微,味淡。

以根长、色黑、无地上残基者为佳医,学教育网。

棉团铁线莲:根茎呈短柱状,长1cm~4cm,直径0.5cm~1cm.根长4cm~8cm,直径1mm~2mm;表面棕褐色至棕黑色。

东北铁线莲:根长5cm~20cm,直径1mm~4mm.表面棕黑色或棕褐色,断面皮部白色,木部较小。味辛辣。

【显微鉴别】

威灵仙根横切面

① 表皮细胞一列,外壁增厚。

② 皮层宽,为薄壁组织,外皮层及内皮层均明显。

③ 维管束外韧型,老根的韧皮部外侧有韧皮纤维束及石细胞,木质部细胞均木化。

棉团铁线莲根横切面

无韧皮纤维束及石细胞。

东北铁线莲根横切面

韧皮部外侧偶有纤维及石细胞。

【成分】

威灵仙根含多种三萜类皂苷,为齐墩果酸或常春藤皂苷元的衍生物,如威灵仙次皂苷及原白头翁素。原白头翁素遇热易聚合为白头翁素。

棉团铁线莲根含白头翁素、生物碱、谷甾醇等。

东北铁线莲根含三萜皂苷:铁线莲皂苷A、A′、B、C,皂苷元均为齐墩果酸。

【理化鉴别】

本品的甲醇提取液,加醋酐,再滴加浓硫酸,则两液界面处产生红色环,最后变成蓝色。(检查三萜皂苷)

本品的苯提取物,加入1%盐酸羟胺及10%氢氧化钾(1:1)混合液,放置10分钟后,加入10%盐酸,再加入1%三氯化铁液,则产生红色沉淀。(检查白头翁素)。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网医学书店
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:mededit@cdeledu.com

电话:010-82311666