24小时报名咨询电话:010-82311666 / 400 650 1888 在线客服
医学教育网App
  • 手机看课
  • 平板看课
  • 同步演练
  • 随练随问
  • 使用帮助
  • 立即体验
文章位置:医学教育网  > 中医儿科学职称考试 > 中医儿科主任医师题库 > 文章内容
RSS | 地 图 | 最 新

卫生高级职称(中医儿科)自测试题

2012-01-04 10:39 来源:医学教育网     【 】【打 印】【纠 错

【A型题】

1.患儿,6个月。每闻声响则惊哭不安。其病位在

A肺 B.脾 C.心 D.肝 E.肾

2.孕妇遭受不利因素影响,如物理、药物、感染、劳累、营养缺乏等伤害,造成流产、死胎或先天畸型等,最易发生于孕后( )周内。

A.8 B.12 C.16 D.20 E.24

3.按公式计算,3岁小儿的身长应为( )cm.

A.70 B.80 C.84 D.91 E.96

4.前囟关闭的时间为( )个月。

A.2~4 B.4~6 C.6~12 D.12~18 E.18~24

5.小儿出齐乳牙的时间在( )个月。

A.8~12 B.12~18 C.18~24 D.24~30 E.30~36

6.按公式计算,正常4岁小儿的收缩压是( )mmHg.

A.88 B.95 C.100 D.105 E.110

7.4~7岁小儿每分钟呼吸次数约为

A.45~40 B.40~35 C.35~30 D.30~25 E.25~20

8.正常小儿多少个月时能独立行走

A.10 B.12 C.18 D.24 E.36

9.小儿发生烈性传染病的病邪很多,其中最重要的是

A.风热 B凤寒 C.湿热 D.燥邪 E.疫疠

10.小儿易产生感冒、咳喘,原因主要是

A.脾常不足 B.肺脏娇嫩 C.肾常虚 D.稚阳未充 E.稚阴未长

11.小儿易患五迟、五软、解颅、遗尿等病,原因主要是

A肺脏娇嫩 B.脾常不足 C.肾常虚 D.稚阴稚阳 E.纯阳之体

12.小儿易患麻疹、流行性腮腺炎、水痘等传染病,邪从

A.口入 B.鼻入 C.皮毛 D.耳入 E.眼入

13.儿科发病率最高的一类疾病,首推

A.肺系病证 B.心系病证 C.肝系病证 D.脾系病证 E.肾系病证

14.诊断小儿疾病,尤为重要的是

A.按诊 B.脉诊 C.问诊 D.望诊 E.闻诊

15.腹部膨大,肢体瘦弱,发稀,额上青筋显现,多为

A.积滞 B.泄泻 C.疳积 D.厌食 E.五迟

16.猩红热的舌象为

A.地图舌 B.红绛舌 C.霉酱苔 D.镜面舌 E.草莓舌

17.看指纹的适用年龄为

A.1岁以内 B.3岁以内 C.1~3岁 D.1~6岁 E.3~6岁

18.百日咳咳嗽的特点为

A.咳声清扬,伴流清涕 B.咳嗽阵作,并有回声 C.咳声重浊,痰稠色黄

D.咳声嘶哑,如犬吠样 E.干咳无痰,口鼻干燥

19.舌红无苔,在下述哪种情况下为正常

A.新生儿舌象 B.乳婴儿舌象 C.幼儿舌象 D.啼哭后舌象 E.进食后舌象

20.时时用舌舔口唇,以致口唇四周灰暗或有脱屑、作痒,称舔舌,多因

A. 宿食积滞 B.脾经伏热 C.肝肾阴虚 D.痰热内扰 E.感受外邪

21.患儿,5岁。发热1~2天,两颊黏膜有针尖大小的白色小点,周围红晕。其诊断是

A.口疮 B. 麻疹 C.鹅口疮 D.痄腮 E.发颐

22.患儿,1岁。大便呈果酱色,伴阵发性哭吵。其诊断是

A. 痢疾 B.食积 C.肠炎 D.虫积 E.肠套叠

23.捏脊疗法通过对督脉与膀胱经捏拿,达到调整脏腑功能的目的。常用于治疗

A.疳证、婴儿泄泻 B.咳嗽、哮喘 C.五迟、五软

D.心悸、怔忡 E.遗尿、尿频

24.刺四缝疗法,常用于治疗

A.婴儿泄泻 B.呕吐 C.腹痛 D.疳证 E.积滞

25.小儿中药用量,乳婴儿应为成人量的

A. 1/6 B.1/3~1/2 C.1/2 D.1/2~2/3 E.等量

26.孕妇在妊娠早期感染何种病毒最易致胎儿畸形

A. 麻疹病毒 B.风疹病毒 C.柯萨奇病毒 D.埃可病毒 E.腺病毒

27.下列关于大黄法祛除胎毒的用法中不正确的是

A.用生大黄 B.只可略煮 C.胎粪通下后停服

28.患儿,出生后4天。家长发现小儿两侧颊部各有一个垫状隆起,可活动。以下观点中正确的是

A.影响吸乳,消毒后挑割 B.影响吸乳,手术切除 C.应予治疗,解毒消肿

D.有利吸乳,不予处理 E.有利吸乳,但易感染

29.人工喂养4Kg的婴儿,每日需喂鲜牛乳、加糖、加喂温开水的数量应为

A. 440ml、24g、160ml B.560ml、28g、240ml C.560ml、45g、80ml

D.600ml、30g、200 ml E.600ml、48g、300 ml

30.在下列情况中,母亲仍应哺乳的是

A. 乳汁数量少 B.患有传染病 C.重症心脏病 D.重症肾脏病 E.身体过弱医学教育|网搜集整理

31.患儿,6个月。近来出现夜间哭闹,多汗,精神烦躁等症状,头枕处头发变稀,此时应首先添加的是

A.蛋黄 B.肝泥 C.鱼肝油制剂 D.鱼泥 E.动物血制品

32.患儿,4个月。开始添加辅食,近日来大便次数增多,量多质稀,味酸臭,夹有食物残渣,一般情况可,小便无明显减少。以下处理方法中恰当的是

A. 禁食不禁水 B.继续原法喂养 C.暂停添加辅食

D.静脉补液并予抗病毒药 E.静脉补液并予抗菌药物

33. 重度硬肿症肛一腋温差是

A.正值 B.0或正值 C.负值 D.0 E.正值或负值

34.患儿,出生12天。气息微弱,哭声低怯,肌肤板硬而肿,范围波及全身,皮肤暗红,若用复温法治疗,应先置于

A. 28℃暖箱 B.30℃暖箱 C.24℃~26℃室温

D.26℃~28℃室温 E.30℃室温

35.患儿,出生6天。全身冰冷,僵卧少动,反应极差,气息微弱,哭声低怯,吸吮困难,面色苍白,肌肤板硬而肿,范围>50%,皮肤暗红,尿少。唇舌色淡,指纹淡红不显。用复温方法治疗,要求达到正常体温的时间是

A. 3小时 B. 5~6小时 C.6~10小时 D.12~24小时 E.24小时以上

36.胎黄伴肝脏进行性肿大,大便灰白,黄疸逐渐加深,多为

A. 败血症 B.溶血性黄疸 C.生理性黄疸

D.新生儿肝炎 E.先天性胆道闭锁

37.患儿,出生23天。面目皮肤发黄,色泽鲜明,烦躁啼哭,口渴唇干,小便黄赤,大便于结,舌红苔黄腻。可选用的静脉治疗中成药

A. 黄芪注射液 B.丹参注射液 C.生脉注射液 D.参附注射 E.茵栀黄注射液

38.小儿肺炎喘嗽与咳嗽的鉴别要点是

A. 咳嗽剧烈 B.气急鼻煽 C.高热不退 D.痰涎壅盛 E.大便干结

39.泄泻的基本治疗原则是

A. 清肠化湿 B.消食化积 C.祛风散寒 D.运脾化湿 E.健脾化湿

40.患儿,5个月,体重6 kg.泄泻半天,已泻稀水样便拾几次。精神萎靡,皮肤干燥、弹性差,前囟及眼窝凹陷,啼哭泪少,小便少。诊断为泄泻,中度脱水。今日静脉补液量宜为

A.300ml B.360ml C.720ml D.960ml E.1200m1

41.缺铁性贫血的治疗原则是

A.健脾益气,滋生化源 B.健运脾胃,益气养血 C.补血养心,益气生血

D.滋养肝肾,益精生血 E.培补脾肾,化生气血

42.临床诊断心肌炎,下列指标中最有意义的是

A.感冒后出现神疲乏力,面色苍白,心悸,气短,肢冷,多汗

B.血特异性IgM抗体阳性 C.咽拭子分离到病毒

D.血液中分离到病毒 E.血CK-MB升高

43.病毒性心肌炎心脏扩大及并发心力衰竭者,卧床休息时间至少为

A.1个月 B.1~3个月 C.3~6个月 D.6~12个月 E.1年以上

44.患儿,5岁。胸闷胸痛,头晕乏力,心悸不适,脘痞痰多,时欲呕恶,舌质紫暗,苔白腻,脉结代。治疗宜首选

A.银翘散 B.温胆汤 C.清营汤

D.炙甘草汤合生脉散 E.瓜萎薤白半夏汤合失笑散

45.注意力缺陷多动症的治疗原则是

A.调和阴阳 B.补益心肾 C.滋肾平肝 D.补益心脾 E.清热化痰

46.多发性抽搐症治疗的基本法则是

A.调和阴阳 B.补益心肾 C.滋肾平肝 D.补益心脾 E.平肝熄风

47.为尽快制止急惊风之惊厥发作,除新生儿外一般应首选

A. 水合氯醛保留灌肠 B.苯巴比妥钠肌注 C.地西泮缓慢静注

D.甘露醇快速静注 E.高张葡萄糖静注

48.朱砂在癫痫治疗中的适宜用量一般为

A. 每日0.5~lg B.每日0.5~3g

C. 每日0.5~lg,服药时间控制在1个月以内

D.每日0.5~3g,服药时间控制在1个月以内

E. 每日0.5~1g,服药时间控制在1年以内

49.患儿,5岁。反复发热抽风4年,抽风每因外感诱发,初为高热惊厥,逐渐发展为低热抽搐,年发病2~3次。为明确诊断,辅助检查应首选

A. 脑电图 B.CT C.MRI D.脑脊液检查 E.脑血流图

50.患儿,6岁。发病两周,轻度浮肿,小便黄赤短少,镜检血尿,舌质红,苔薄黄微腻,脉滑数。其诊断是

A.水肿,风水相搏证 B.水肿,湿热内侵证 C.水肿,阴虚邪恋证 D.尿血,血热妄行证 E.尿血,阴虚内热证

51.患儿,8岁。全身高度浮肿,下肢肿甚,按之深陷难起,面色白光 白,腰酸倦怠等,水肿较甚者可伴见腹水。

A. 健脾益气,利水消肿 B.温肾健脾,化气行水 C.滋阴补肾,清热利湿

D.化湿泄浊,利气行水 E.补益脾肺,宣肺利水

52.麻疹邪犯肺卫证与邪入肺胃证的鉴别,其重要依据是

A. 发热升高 B.咳嗽加重 C.烦躁加剧 D.舌红苔黄 E.疹点出现

53.患儿,l岁。突然发热,T37.8℃,伴咳嗽,流涕,纳差;1天后口腔硬腭、颊部黏膜出现疱疹,2天后出现米粒大小皮疹,以手、足、臀部为主,部分为疱疹,质地较硬,内有浑浊液体,周围绕有红晕。其诊断是

A. 水痘 B.风疹 c.幼儿急疹 D.手足口病 E.猩红热

54.肠绦虫病理化检查中寻找( )是简便而可靠的诊断方法,且阳性率高。

A. 绦虫卵 B.绦虫节片 C.囊尾蚴 D.六钩蚴 E.完整的虫体

55.患儿,10岁。持续高热2周,口唇潮红,草莓舌,发热4天后出现皮疹,周围血象白细胞总数及中性粒细胞增高,淋巴细胞减少,血小板增多,心电图示ST段、T波异常,使用多种抗生素治疗无效。其诊断是

A. 传染性单核细胞增多症 B.病毒性心肌炎 C.皮肤黏膜淋巴结综合征

D.上呼吸道感染 E.猩红热

56.佝偻病常需与呆小病鉴别。在血生化方面,可资鉴别的是

A. 血钙 B. 血磷 C.血碱性磷酸酶 D.甲状腺素T4 E.甲状旁腺素

57.患儿,3个月。居住南方城市,出生体重2500g,其母怀孕时曾出现腓肠肌痉挛,并有偏食习惯,近日患儿汗出较多,夜寐不宁。为预防本病,每日需补充维生素D

A. 400IU B.100IU C.6001U D.2001U E.8001U

【B型题】

A.《五十二病方》 B.《备急千金要方》

C.《颅囟经》 D.《育婴家秘》 E.《医林改错》

1.我国最早记载“婴儿病痫”的名著为

2.我国最早提出“灵机记性不在心在脑”的名著为

A.4 B.5 C.6 D.7 E.8

3.正常小儿开始会爬的月龄一般是

4.正常小儿开始会独坐的月龄一般是

A.乳食内积 B.盘肠吊痛 C.痰饮内伏 D.久病体虚 E.胸胁疼痛

5.小儿喜伏卧者,多为

6.小儿翻滚不安,呼叫哭吵,两手捧腹,多为

A. 朱砂安神丸 B.羚角钩藤汤 C.苏合香丸 D行军散 E.紫雪丹

7.热极生风,项强抽搐,宜选方

8.感受时邪秽浊之气而吐泻昏厥,宜选方

A. 马牙 B.螳螂子 C.胎黄 D.胎毒 E.口疮

9.新生儿上腭中线和齿龈部位有散在黄白色、碎米大小隆起,称为

10.新生儿两侧颊部各有一脂肪垫隆起,称为

A. 神昏抽搐 B.大便灰白 C.右胁下痞块,腹壁青筋暴露

D.小便黄赤,大便秘结 E.神昏,四肢厥冷,胸腹欠温

11.胎黄动风证见

12.胎黄虚脱证见

A.咳嗽无力,痰白清稀,气短懒言,食少纳呆

B.干咳无痰,痰少而粘,口渴咽干,喉痒声嘶,舌红少苔

C.咳嗽不爽,痰黄粘稠,不易咯出,舌质红,舌苔黄腻

D.咳嗽频作,声重喉痒,咳痰清稀,舌苔薄白

E.咳嗽重浊,痰多壅盛,胸闷纳呆,舌苔白腻

13.阴虚咳嗽证见

14.气虚咳嗽证见

A.咳嗽气喘,喉间痰鸣,痰多白沫,形寒肢冷,恶寒无汗

B.咳嗽喘息,声高息涌,哮吼痰鸣,胸膈满闷,咳痰黄稠

C.喘促胸满,咳嗽痰多,动则喘甚,面色欠华,畏寒肢冷

D.反复感冒,气短自汗,咳嗽无力,神疲懒言,面白少华,形体消瘦

E.动则喘促,气短心悸,面色苍白,形寒肢冷,脚软无力,大便溏泄

15.哮喘肺实肾虚证的主要临床表现为

16.哮喘脾肾阳虚证的主要临床表现为

A.食入即吐,呕吐频繁,吐物热臭。 B.吐物酸腐,脘腹胀满,吐后觉舒。

C.食久方吐,吐物不化,清稀不臭。 D.呕吐清涎,胃脘疼痛,食后觉舒。

E.呕吐酸苦,嗳气频频,胸胁胀痛。

17.黄连温胆汤治疗呕吐的适应证是

18.解肝煎治疗呕吐的适应证是

A.拘急疼痛,肠鸣彻痛,得温则缓,遇冷痛甚

B.脘腹胀满,疼痛拒按,不思乳食,腹痛欲泻

C.腹部胀满,疼痛拒按,大便秘结,烦躁不安

D.腹痛绵绵,时作时止,反复发作,喜按喜温

E.腹痛经久,痛有定处,痛如锥剌,或有癥块

19.大承气汤治疗腹痛的适应证是

20.少腹逐瘀汤治疗腹痛的适应证是

A.小便短少,皮肤干燥 B.小便短黄,皮肤灼热 C.小便清长,四肢欠温

D.尿少或无,四肢厥冷 E.尿次频数,面色苍白

21.泄泻气阴两伤变证证见

22.泄泻阴竭阳脱变证证见

A.脾胃失和,纳化失健 B.脾胃虚损,积滞内停 C.脾胃虚衰,津液消亡 D.脾胃阴虚,精血不足 E.脾胃阳虚,运化无力

23.疳积的主要病机是

24.干疳的主要病机是

A.营养性缺铁性贫血 B.原发性血小板减少性紫癜

C.营养性巨幼红细胞性贫血 D.再生障碍性贫血

E.混合性贫血

25.血常规:MCV 79fl/dl,MCHC 30%,HGB 90g/L,PLT 150×109/L,WBC 9×109/L.其诊断是

26.血常规:HGB 60g/L,MCH 28pg/L,PLT 80×109/L,WBC 3.2×109/L.其诊断是

A.心悸不宁,胸闷憋气,心前区痛如针刺,舌质紫暗,脉结代。

B.心悸不宁,憋气乏力,少气懒言,烦热口渴,舌红少苔,脉细数。

C.心悸怔忡,神疲乏力,畏寒肢冷,舌质淡胖,脉缓无力。

D.寒热起伏,心悸胸闷,肌肉酸痛,腹痛泄泻,舌质红,苔黄腻,脉濡数。

E.心悸气短,胸闷胸痛,发热咳嗽,咽红肿痛,舌红脉数。

27.病毒性心肌炎湿热侵心证的证候有

28.病毒性心肌炎痰瘀阻络证的证候有

A.风热动风证 B.气营两燔证 C. 邪陷心肝证

D.湿热疫毒证 E.惊恐惊风证

29.小儿回春丹治疗急惊风常用于

30.牛黄镇惊丸治疗急惊风常用于

A.龙胆泻肝汤 B.参苓白术散 C.养阴清肺汤

D.四君子汤合玉屏风散 E.知柏地黄丸合二至丸

31.急性肾小球肾炎阴虚邪恋证的首选方是

32.急性肾小球肾炎气虚邪恋证的首选方是

A.六昧地黄丸加黄芪 B.知柏地黄丸加党参 C.桃红四物汤

D.真武汤 E.五苓散

33.肾病综合征气阴两虚证治疗首选方

34.肾病综合征血瘀证治疗首选方

A.八正散 B.六味地黄丸 C.知柏地黄丸 D.金匮肾气丸 E.丹栀逍遥散

35.性早熟阴虚火旺证治疗首选方

36.性早熟肝郁化火证治疗首选方

A.发热骤起,头痛畏寒,咽喉红肿疼痛,皮肤潮红,痧疹隐隐。

B.发热渐升,咽红口干,鼻塞流涕,咳嗽频作,皮肤散在丘疹。

C.恶寒发热,头痛项强,呕吐频繁,时有抽搐,皮肤大块瘀斑。

D.壮热不解,烦躁口渴,咽喉肿痛,伴有糜烂白腐,皮疹密布,色红如丹。

E.皮疹始于耳后、发际,继而头面、颈部、胸腹、四肢,最后手足心、鼻准部见疹。

37.猩红热邪侵肺卫证见

38.猩红热毒炽气营证见

A.热势起伏,朝轻暮重。 B.低热不退,或不规则发热。

C.突然发热,微恶风寒。 D.壮热不退。

E.身热起伏,多汗出而不温。

39.流行性乙型脑炎邪犯卫气证的发热特点是

40.流行性乙型脑炎阴虚内热证的发热特点是

A.轻证 B.重证 c.虚证 D.实证 E. 表证

41.紫癜起病缓慢,病情反复,病程缠绵,紫斑颜色较淡者属

42.紫癜除皮肤见瘀斑、瘀点外,伴有尿血、便血、颅内出血,或出血量较大,气随血脱者属

A.生脉饮 B.六味地黄丸 C.玉屏风冲剂 D.冠心苏合丸 E. 丹参滴丸

43.皮肤黏膜淋巴结综合征,身热已退,动辄汗出,口渴喜饮。继用

44.皮肤黏膜淋巴结综合征,身热已退,心悸,脉细弱不整。可选用

【X型题】

1.治疗小儿盗汗,可以采用以下外治法

A.龙骨、牡蛎粉外扑皮肤 B.生葱、食盐炒热熨脐周 C.丁香、肉桂粉敷脐

D.五倍子粉醋调敷脐 E.白芥子粉面调敷背

2.惊风的临床症状,可以归纳为

A.搐、搦 B.强、急 C.反、引 D.颤、掣 E.窜、视

3.小儿急性肾小球肾炎常证,病变以下列哪几脏为主

A.肝 B.心 C.脾 D.肺 E.肾

4.尿频的常见病因病机为

A.外感风寒 B.湿热下注 C.脾肾气虚 D.肺肾阴虚 E.肺热壅盛

5.五软是指

A.头项软 B.手软 C.足软 D.腰软 E.肌肉软

6.麻疹的基本治疗法则有

A.麻不厌透 B.温散补托 C.清热解毒 D.清凉宣发 E.早用养阴

7.夏季热的主要临床症状有

A.长期发热 B.口渴多饮 C.食欲亢进 D.汗闭多尿 E.热甚惊惕

8.面呈青色,多主

A.惊风 B.痛证 C.瘀证 D.寒证 E.水饮

9.新生儿病理性黄疸常见于

A.新生儿溶血 B.新生儿肝炎 C.新生儿败血症

D.先天性胆道梗塞 E.先天性巨结肠

10.小儿感冒常见兼夹证有

A.夹痰 B.夹热 C.夹滞 D.夹湿 E.夹惊

11.泄泻的临床特点为

A.肛门灼热 B.里急后重 C.便下稀薄或如水样

D.腹痛肠鸣 E.大便次数增多

12.惊风的共同临床特征为

A.抽搐 B.神昏 C.惊悸 D.痰涌 E.反复发作

13.慢惊风病变之脏主要在

A.心 B.肝 C.脾 D.肺 E.肾

14.遗尿的病因病机,归纳起来有以下几个方面

A.下元虚寒,肾气不足 B.脾肺气虚,膀胱失约 C.肝经湿热,疏泄太过

D.肝肾阴虚,虚火内生 E.心肾失交,水火不济

15.水痘可出现下列变证

A.阳气外脱 B.疮毒走黄 C.水毒内闭 D.邪热闭肺 E.邪陷心肝

16.佝偻病的主要病因有

A.胎养失宜 B.日照不足 C.感受外邪 D.跌仆损伤 E.乳食失调

17.小儿服汤剂的注意点

A.1日药量可分多次服, B.药物味苦可以适量加糖 C.小儿拒服可以捏鼻灌入

D.无法口服可改直肠给药 E.肺系疾病汤剂雾化吸入

18.婴儿添加辅食的原则是

A.添加辅食同时给予断乳 B.添加辅食同时增加喂乳 C.添加辅食种类由少到多

D.添加辅食质地由稀到稠 E.添加辅食性状由细到粗

19.以下关于小儿泄泻的论述中正确的有

A.凡泄泻皆属湿 B.泄泻之本无不由于脾胃 C.病重者易见伤阴、伤阳变证

D.暴注下迫属火 E.水液澄清属寒

20.急惊风常见于下列哪些疾患

A.高热惊厥 B.急性中毒性脑病 C.各种颅内感染 D.长期腹泻 E.颅脑发育不全

21.有关癫痫的说法,下列哪些是正确的

A.是一种发作性的神志异常的疾病 B.脑电图常见异常

C.可分为原发性癫痫和继发性癫痫 D.癫痫发作停止后一年即可停药

E.4岁以上年长儿较为多见

22.治疗蛲虫的方法有

A.内服槟榔煎剂 B.内服驱虫粉 C.百部煎液灌肠

D.禁止小儿搔抓肛门 E.夜间在肛门口捉虫

23.感冒夹惊的病机是

A.气营两燔 B.热扰肝经 C.邪陷厥阴 D.阴虚动风 E.心神不宁

24.乳食积滞腹痛具有以下特点

A.发作前有伤食史 B.脘腹胀满疼痛 C.按之腹痛减轻

D.吐后腹痛减轻 E.泻后腹痛减轻

25.急惊风针刺可选用的穴位有

A.人中 B.合谷 C.太冲 D.内关 E.曲池

26.风疹具有以下临床特征

A.好发于春夏季节 B.发热l天左右出疹 C.疹点2~3天消退

D.很少见到气营证候 E.疹退后无色素沉着

27.皮肤黏膜淋巴结综合征的治疗原则有

A.清热解毒 B.活血化瘀 C.凉血止血 D.消肿散结 E.益气回阳

【填空题】

1.产妇分娩后_______即可给小儿吸吮乳房,为了保证母乳喂养成功,必须_______

2.小儿舌常伸出口外,久不缩回,称为_______;舌反复伸出舐唇,旋即回缩,称为_______.

3.性早熟是指女孩_______岁以前、男孩_______岁以前,出现青春期特征即第二性征的一种内分泌疾病。

4.口唇两侧发生溃疡者,称为_______:满口糜烂,色红作痛者,称为_______.

5.望诊中望形态是指观察病儿的_______与_______.

6.小儿的生理特点可概括为_______和_______.

7.辨别疳之有积无积,在于腹之_______,_______者多有积滞。

8.风水相搏证的水肿先见于_______部的原因是由于_______.

9.初生儿脐部红肿热痛流脓水者称为_______,脐部呈半球状或囊状突起者称为_______.

10.口唇两侧发生溃疡者,称为_______;满口糜烂,色红作痛者,称为______________.

【是非判断题】

1.小儿具有脏腑娇嫩,形气未充;生机蓬勃,发育迅速的生理特点。 ( )

2.指纹色泽呈红色为热证。 ( )

3.正常小儿前囟闭合的时间是12~18个月。 ( )

4.幼儿应用汤药的用药总剂量宜掌握在成人量的1/6. ( )

5.肺炎喘嗽的主要病机是肺气失宣。 ( )

6.慢惊风的病位在肝脾肾。 ( )

7.小儿急性肾小球肾炎风水相搏证浮肿先见于头面部的原因是风性向上。 ( )

8.水痘分布,以头面。躯干部位较多。 ( )

9.从出生1个月后至1周岁为婴儿期。 ( )

10.小儿病证易趋康复的主要原因是小儿多外感疾病,且少情志因素的影响。 ( )

11.“脾健不在补贵在运”的原则适用于小儿厌食的各种证候。 ( )

12.急惊风的治疗以清热、豁痰、镇惊、安神为基本法则。 ( )

13.风疹初起发热,皮肤出现淡红色斑丘疹,皮疹消退可见糠麸样脱屑,有色素斑痕。 ( )

14.蛲虫病最常见的临床症状是肛门搔痒。 ( )

15.治疗猪带绦虫病时,应避免呕吐,以免自身感染,引起囊虫病。 ( )

16.紫癜发病常因外感风热时邪等因素,与先天肾精不足及后天脾虚等无关。 ( )

17.佝偻病以骨骼改变为主要证候,故预后不佳。 ( )

18.小儿12岁时上下部量相等。 ( )

19.感冒夹惊的病机是邪陷厥阴。 ( )

20.麻疹为麻毒时邪所致,透疹时不可用温散补托之法。 ( )

21.水痘临床以发热、咳嗽、皮肤分批出现斑丘疹、水疱疹、结痂为特征。 ( )

22.痄腮患儿年长者可并发睾丸肿痛。 ( )

23.年龄小的儿童不能自诉畏寒,可以从其依偎母怀,倦缩而卧等姿态改变测知。 ( )

24.新生儿期是指出生后1个月内的小儿。 ( )

25.辨别疳积有积无积主要是看腹部有无鼓胀。 ( )

26.水痘若不注意护理,抓破感染可引起脓胞疮。 ( )

27.一般早产儿的黄疸出现得早,消退得迟。 ( )

【名词解释】

1. 马牙 2.螳螂子 3.胎毒 4.水疝 5.狐疝 6.解颅 7.杨梅舌 8.燕口疮2. 9.口糜 10.惊风八候

【病案分析题】

1.王某,男,5岁。主因突然高热抽搐就诊。该患儿上午曾吃冰糕、黄瓜等物,继而出现腹痛,未引起家长重视。现患儿壮热烦躁,呕吐3次,均为胃内容物,呈喷射状。腹痛腹泻,大便稀,夹脓血粘液,其味腥臭,已泻6次,伴惊厥抽搐,两目上视,颈项强直,舌质红,苔黄厚腻,脉滑数。血常规:白细胞18.8×109/L.中性粒细胞82%,淋巴细胞18%.大便常规:脓细胞满视野,红细胞满视野。

要求回答:中医病证诊断、西医诊断、病因病机简析、治法、方药。

2.李某,女,8岁。主因眼睑面部浮肿,尿少,尿血5天,加重2天而就诊。伴咳嗽,咽痛,肢体酸楚,舌边尖红,苔白,脉浮。查体:皮肤光亮,按之凹陷即起。血常规:白细胞16.0×109/L,中性粒细胞82%,淋巴细胞18%.尿常规:镜下可见红细胞5~6个,白细胞10~15个,潜血+++,可见颗粒管型。

要求回答:中医病证诊断、西医诊断、病因病机简析、治法、方药。

3.王某,男,7岁。主因胸闷伴低热1周来诊,患儿缘于2周前感冒发烧,经治疗,流涕,咽痛减轻,体温在37.5℃左右,伴胸闷,心悸,经口服“阿莫西林”,“宝光消炎退热冲剂”仍未好转。现患儿低热,胸闷长叹息,偶有胸痛,心悸气短,头晕,咽痛,咳嗽有痰,舌红苔薄白,脉结代。查体:T37.8℃,P108次/分,R25次/分。心率108次/分,律不齐,可闻及3~5个早搏/分,第一心音低钝。心电图示:窦性心律,室性早搏。血化验:柯萨奇病毒抗体阳性。

要求回答:中医病证诊断,病因病机简析,治法,方药。

4.李某,男,8个月。主因睡眠不安,易惊,多汗1月余来诊。患儿1月前无明显诱因出现睡眠不安,夜间啼哭,纳食减少,家长未予重视,历经月余,症状逐渐加重。查患儿面色少华,发稀枕秃,囟门约2.0cm×2.0cm大小,无牙齿萌出,方颅,胸廓无畸形,心肺听诊未见异常。舌淡,苔薄,指纹紫滞于风关。患儿足月顺产,混合喂养,以牛乳为主。

要求回答:中医病证诊断、病因病机简析、治法、方药。

5.患儿,男,2岁。腹泻3天。患儿于3日前中午起病,开始出呕吐、腹泻,不发热,不咳,不流涕,前日呕吐3次,均为胃内容物,泻下急迫,大便呈蛋花汤样,日行10余次,无腹痛,口渴,小便量少色黄,舌红,苔薄黄,指纹紫,现于气关。查体:神清,精神稍萎,皮肤弹性尚可,腹软,无压痛,脱水征不明显,肛门潮红。大便常规示:黄、稀,脂肪球少许。

要求回答:诊断(中医病名、证型),证候分析,提出治法、主方,药物(包括剂量)。

6.患儿,18月。以咳嗽5天,加重1天而就诊。证见咳嗽喘促,气急鼻煽,无发热,虚烦不安,呼吸困难,面色苍白,额汗不温,四肢厥冷,口唇紫绀,右胁下可触及痞块,舌质紫,苔薄白,指纹紫滞。查体:T36.7 ℃。心率170次/分。听诊可闻及双下肺中细湿啰音,未闻及干啰音。

要求回答:中医病、证诊断,病机分析,提出治法、主方,开出处方。

7.患儿王某,女,3岁。发热、咳嗽已5天,经服“感冒药”治疗效果不明显。现患儿发热,T:39℃,咳嗽喘促,面赤气粗,口渴鼻煽,唇红而干,喉间痰鸣,痰多而稠,舌质红苔黄而腻,脉滑数。查体:两肺呼吸音粗,右下肺有少量细湿啰音。

要求回答:病名、证型、病机分析、治则、方剂、药物(名称及剂量)

8.刘某,男,3岁。2003年10月15日

主诉:形体消瘦4月余。

现病史:该患儿平素嗜食油腻食物及肉类。近5月来,形体日渐消瘦,食欲不振,困倦喜卧,易发脾气,腹胀,大便糊状,日行1次。

查体:神清,精神欠佳,形体略瘦,体重11.5kg,面色萎黄少华,毛发稍稀,舌质淡,舌苔薄,指纹色淡。心肺听诊正常,腹部胀大,无压痛,无包块,腹部皮下脂肪厚度0.5cm.

要求回答:中医病、证诊断,病机分析,提出治法、主方,开出处方。

9.患儿6岁,素有咳喘,此次发作3天。咳嗽阵作,喉间痰鸣哮吼,痰多色黄,发热面赤,胸闷难受,渴喜冷饮,声高息涌,呼气延长,尿赤便秘,舌苔黄腻,脉象滑数。查:体温正常,听诊心脏无异常,两肺可闻哮鸣音。

要求回答:诊断(中医病名。证型)、证候分析、提出治法、主方、药物(包括剂量)。

10.患儿5岁。高热1周,四肢酸痛,手足指趾关节肿胀、疼痛,目赤,咽红,口渴喜饮,颈部少许红色皮疹,时隐时现,右颈部有一淋巴结肿大、压痛,舌红,脉数。实验室检查:周围血白细胞计数18.0×109/L,中性粒细胞80%,血小板数350×109/L;血沉50mm/h,抗“0”正常。

要求回答:中医诊断(病名,证型)、治法、选方用药(方名及药物,不写剂量)。

三、中医儿科学自测试题答案

【A型题】

1.C 2.B 3.D 4.D 5.D 6.A 7.E 8.B 9.E 10.B

11.C 12.B 13.A 14.D 15.C 16.E 17.B 18.B 19.A 20.B

21.B 22.E 23.A 24.D 25.B 26.B 27.E 28.D 29.A 30.A

31.C 32.C 33.C 34.D 35.D 36.E 37.E 38.B 39.D 40.C

41.E 42.E 43.C 44.E 45.A 46.C 47.C 48.A 49.B 50.B

51.E 52.D 53.D 54.B 55.C 56.D 57.A

【B型题】

1.A 2.E 3.E 4.C 5.A 6.B 7.B 8.D 9.A 10.B

11.A 12.E 13.B 14.A 15.C 16.E 17.A 18.E

19.C 20.E 21.A 22.D 23.B 24.C 25.A 26.D 27.D 28.A

29.A 30.E 31.E 32.B 33.A 34.C 35.C 36.E 37.A 38.D 39.C 40.B 41.C 42.B 43.A 44.E

【X型题】

1.AD 2.ACDE 3.CDE 4.BC 5.ABCE 6.AD 7.ABD

8.ABCD 9.ABCD 10.ACE 11.CD 12.AB 13.BCE 14.ABCD

15.DE 16.ABE 17.ABD 18.CDE 19.ABCDE 20.ABC 21.ABCD

22.BCDE 23.BE 24. ABDE 25.ABCDE 26.BCDE 27.AB

【填空题】

1.半小时;坚持哺乳 2.吐舌;弄舌

3.8;9 4.燕口疮;口糜

5.形体;动态 6.脏腑娇嫩;形气未充;生机蓬勃;发育迅速

7.满与不满,腹大肢细 8.头面部;风性向上

9.脐疮;脐突 10.燕口疮;口糜

【判断题】

1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.× 9. × 10.√

11.× 12.× 13.× 14.√ 15.√ 16.× 17.√ 18.√ 19.× 20.√

21.√ 22.√ 23.√ 24.× 25. × 26.× 27.×

【名词解释】

1.马牙:新生儿上腭中线和齿龈部位有散在黄白色、碎米大小隆起颗粒,称为“马牙”,属小儿特殊的生理状况。

2.螳螂子:新生儿两侧颊部各有一个脂肪垫隆起,称为“螳螂子”,属于新生儿特殊生理状态,有助吮乳,不能挑割。

3.胎毒:指胎中禀受之毒,主要指热毒。

4.水疝:阴囊睾丸肿大不红,照之透红,为鞘膜积液之水疝。

5.狐疝:阴囊肿物时大时小,上推可消,为小肠下坠之狐疝。

6.解颅:囟门不能应期闭合,反而开大,头缝开解,称为解颅。

7.杨梅舌:舌起粗大红刺,状如杨梅,称为杨梅舌。

8.燕口疮:口疮发生于口唇两侧者,称燕口疮。

9.口糜:口疮见满口糜烂,色红作痛者,称口糜。

10.惊风八侯:即指搐,搦,颤,掣,反,引,窜,视。以上八候出现,表示惊风已发作。

【病案分析题】

1.中医病证诊断:急惊风;湿热疫毒。 西医诊断:中毒性细菌性痢疾。

病因病机简析:饮食不洁,湿热疫毒蕴结肠腑,痰热内伏,气机不利,郁而化火,痰火湿浊,蒙蔽心包,引动肝风。

治法:清化湿热,解毒熄风。方药:黄连解毒汤加味。黄芩、黄连、黄柏、山栀、钩藤、厚朴、白头翁、石决明、生大黄、秦皮。

2.中医病症诊断:水肿,风水相搏。西医诊断;急性肾小球肾炎。

病因病机简析:感受风邪,侵犯肺经,肺失宣降,通调水道失职,风遏水阻,风水相搏,流溢肌肤。

治法:疏风利水。方药:麻黄连翘赤小豆汤加减。麻黄、连翘、赤小豆、杏仁、桑白皮、车前子、生姜、大枣、防风、泽泻、小蓟、甘草。

3.中医病证诊断:病毒性心肌炎,邪毒犯心。

病因病机简析:风热邪毒客于肺卫,入里侵及心脉,心失所养。

治法:清热解毒,扶正养心。方药:银翘散加减。金银花、连翘、薄荷、豆豉、极蓝根、贯众、虎杖、玄参、生石膏、黄芩、山栀、丹参。

4.中医病证诊断:维生素D缺乏性佝偻病;脾虚肝旺。

病因病机简析:喂养不当,乳食失调,脾气虚弱,肝木偏旺。

治法:健脾平肝。方药:益脾镇惊散加减。人参、白术、茯苓、龙齿、朱砂、钩藤、五味子、龙骨、竹叶、石决明、灯芯草、甘草。

5.诊断:泄泻,湿热泻。

辨证分析:湿热之邪蕴结中焦,导致胃失和降,脾失运化,清浊相混,升降失常,上则为呕吐,下则为泄泻。湿性粘腻,热性急迫,湿热交蒸,故泻下急迫,肛门潮红,大便呈蛋花汤样,次数较多;湿热泻最易伤阴,泻出大量水份,津液耗伤,则上欲口渴引水自救,下则小便短少色黄;舌红,苔薄黄,指纹紫,现于气关,均为湿热之征。

治法:清热利湿,运脾止泻。主方:葛根黄芩黄连汤加味。

处方:粉葛根6g,黄芩6g,木香6g,茯苓10g,马鞭草10g,六一散(包)10g,黄连lg,陈皮3g.

6.诊断:肺炎喘嗽,心阳虚衰证。

病机分析:起病较急,患儿感受热邪,炼津为痰,痰热互结,闭阻于肺,肺失宣发肃降,从而出现咳嗽喘促,气急鼻煽,呼吸困难等症状:由于邪热炽盛,或治疗不当,肺气郁闭导致血滞而脉络瘀阻,心气不足,心阳虚衰而出现面色苍白,额汗不温,四肢厥冷,口唇紫绀,右胁下可触及痞块。听诊可闻及双下肺中细湿啰音也符合肺炎喘嗽的诊断要点。

治法:温补心阳,救逆固脱。主方:参附龙牡救逆汤加减。

处方:人参10g,制附子6g,龙骨15g,牡蛎15g,白芍10g,葶苈子10g,桃仁10g, 红花5g,甘草3g.

7.病名:肺炎喘嗽。 证型:痰热闭肺证。

病机分析:此证多为肺炎极期,痰热两盛,搏结于内,阻滞肺络,肺气失于宣降,肺逆于上,则咳嗽喘促,气急鼻煽。里热壅盛,则高热烦燥、面赤口渴、唇红而干。痰热胶结,则喉间痰鸣,或痰多黄稠,舌红苔黄而腻,脉象滑数为痰热内蕴之象。

治法:清热泻肺,涤痰降逆。方剂:麻杏石甘汤、泻白散、葶苈大枣泻肺汤三方加减:麻黄3g、桑白皮10g、杏仁10g、葶苈子10g、生石膏20g、地骨皮10g、鱼腥草15g、黄芩6g、甘草6g.

8.诊断:疳证,疳气。 (营养不良I度)

病机分析:饮食失节,过食肥甘厚腻之品,损伤脾胃,脾胃失健,则饮食水谷不能化生气血精微,以滋养全身,故日渐消瘦,面色不华,精神欠佳,毛发稍稀;脾虚不运,气机不畅,则腹胀大,纳少,大便糊状不成形;脾虚肝旺,故易发脾气;舌淡苔薄,指纹淡皆为脾虚之征象。

治法:和脾健运。 主方:资生健脾丸加减。

处方:党参10g,炒白术10g,淮山药10g,苍术6g,茯苓10g,陈皮6g,藿香6g,木香6g,胡黄连3g,鸡内金5g,焦山楂10g.

9.诊断:哮喘,热性哮喘。

病机分析:外感风热,引动伏痰。痰热内蕴,肺气失肃。故咳嗽哮喘,声高息涌,咯痰稠黄,外感风热,故身热面赤,咽红口干。

治法:清肺涤痰,止咳平喘。主方:麻杏石甘汤合苏葶丸加减。麻黄3 g,生石膏20g(先煎),桃杏仁各10g,葶苈子10g,桑白皮10g,苏子10g,生甘草6 g,虎杖12g,黄芩9g.

10.诊断:皮肤黏膜淋巴结综合征,卫气同病证。

治法:辛凉透表,清热解毒。

主方:银翘散加减。金银花12g,连翘12g,薄荷6g(后下),大青叶15g,蝉衣6 g,牛蒡子10g,玄参10g,生地12g,生石膏24g(先煎),丹皮10g.

相关新闻:
特别推荐
中医儿科卫生高级职称考试题库软件题库版+押题版
  • 免费试用
  • 在线题库
  • 模拟考场
  • 免费升级
  紧扣大纲、考试教材、考试科目。免费试用、在线题库、模拟考场,免费升级,考生可轻松备考!详情>>

试题数量:5979题+3套试卷 软件大小:27 M

软件版本:13.1  软件价格:396元/套

中医儿科卫生高级职称考试题库软件题库版+押题版软件下载  中医儿科卫生高级职称考试题库软件题库版+押题版软件购买

正保医学会议中心