中医内科主治医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中医内科主治医师考试 > 中医内科主治医师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

甘草麻黄汤的功效

2017-09-14 16:44  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

甘草麻黄汤是中医内科主治医师考试中会涉及的知识点,医学教育网小编整理如下:

【别名】 麻黄甘草汤(《三因极一病证方论》卷十四)。

【处方】 甘草6克 麻黄12克

【功效与作用】 治里水。身体面目悉肿,腰以上肿甚,身微热,口不渴,无汗,小便不利者。

【用法用量】 上二味,以水500毫升,先煮麻黄,去上沫,纳甘草,煮取300毫升,温服150毫升,重复汗出,不汗再服。药后注意避免风寒。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666