24小时报名咨询电话:010-82311666 / 400 650 1888   
医学教育网App
  • 手机看课
  • 平板看课
  • 同步演练
  • 随练随问
  • 使用帮助
  • 立即体验
信息位置:医学教育网  > 中医全科主治医师考试 > 中医全科主治医师辅导精华 > 全文
RSS | 地图 | 最新

升阳汤

2017-02-26 10:55 来源:医学教育网     【 】【打 印】【我要纠错

升阳汤的内容有哪些?什么是升阳汤,升阳汤治疗什么病症?医学教育网整理《辨证论》这部著作里,关于升阳汤的部分,希望对您有些帮助。

人参、蔓荆子(各一钱)半夏(一钱)黄(二钱)白术(五钱)甘草(五分)白芍川芎(各三钱升麻(六分)白芷(三分)水煎服。四剂愈。

人患头痛,虽盛暑大热之时,必以帕蒙其首,而头痛少止,苟去其帕,少受风寒,其痛即发,而不可忍,人以为风寒已入于脑,谁知乃气血两虚、不能上荣于头而然?医|学教育网搜集整理夫脑受风寒,药饵上治甚难,用祛风散寒之药,益伤气血,而头愈痛。古人有用生莱菔汁以灌鼻者,因鼻窍通脑,莱菔善开窍而厘清浊,故用之而可愈头风,然又不若佐以生姜自然汁为更胜也,盖莱菔祛脑中之风,是其所长,不能祛脑中之寒,二物同用,则姜得莱菔而并可祛风,莱菔得姜而兼可祛寒也。其法用生莱菔汁十分之七,生姜汁十分之三和匀,令病患口含凉水仰卧,以二汁匙挑灌鼻中,至不能忍而止,必眼泪口涎齐出,其痛立止也。痛止后,用四物汤加羌活、本、甘草数剂调理,断不再发。此等治法,实法之至巧者。

分享信息:
相关新闻:
特别推荐
中医全科主治医师助考之星(专业代码:302)题库版+押题版
  • 26大特色功能
  • 超大容量题库
  • 全真模拟考场
  • 终身免费升级

  紧扣大纲、考试教材、考试科目。免费

试用、题库巨大、全真模拟考场,终身免费

升级,有效提高考生的应试能力!详情>>

试题数量:27732道+3套试卷 软件大小:47M

软件版本:13.093    软件价格:266元/套

中医全科主治医师助考之星(专业代码:302)题库版+押题版软件下载  中医全科主治医师助考之星(专业代码:302)题库版+押题版软件购买

正保医学会议中心