招生方案
APP下载
医学教育网APP下载

医学教育网

手机网
内科主治医师手机网

医学教育网

微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_cdel

搜索|
您的位置: 医学教育网  > 中医外科学职称考试 > 中医外科主任医师题库 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医外科试题(样题)

2012-01-04 14:35 医学教育网
|

第一部分 选择题

一、单项选择题(本大题共20题,每小题1分,共20分)在每小题列出的五个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题后的括号内。

1.一切体表浅显外科疾患总称为 ( )

A.溃疡 B.疮疡 C.肿疡 D.脓疡 E.痈疽(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

2.检查乳房的方法,以下哪一项是错误的 ( )

A.端坐,暴露乳房,观察其形态B.以四指平按轻柔触摸有肿块否C.捏住乳房肿块,定其性质大小D.按摸乳晕,观看有无乳头溢液E.触摸腋窝、锁骨下、上区有无淋巴结(难度系数20%;与大纲关系:熟悉)

3.王维德的《外科全生集》创立的主要辨证论治法则为 ( )

A.阴阳 B.寒热 C.表里 D.虚实 E.内外(难度系数5%;与大纲关系:了解)

4.皮肤浅表起丘疹、疱疹,破后糜烂的疾病统称为 ( )

A.疳 B.疹 C.疮 D.痘 E.疥(难度系数20%;与大纲关系:掌握)医学教育`网搜集整理

5.外科疾病中外感六淫致病最常见的是 ( )

A.风热、风寒 B.风湿、暑热 C.寒湿、风寒D.热毒、火毒 E.湿温、湿热(难度系数20%;与大纲关系:掌握)

6.运用行气的药物,调畅气机,流通气血,从而达到解郁散结、消肿止痛目的的一种方法,称为 ( )

A.行气法 B.祛痰法 C.温通法 D.理湿法 E.内托法(难度系数20%;与大纲关系:了解)

7.阳证肿疡外敷首选油膏是 ( )

A.冲和膏 B.金黄膏 C.白玉膏 D.玉红膏 E.青黛膏(难度系数80%;与大纲关系:掌握)医学教育`网搜集整理

8.疮疡解表法辛凉解表代表方为 ( )

A.荆防败毒散 B.万灵丹 C.银翘散 D.麻黄汤 E.逍遥散(难度系数20%;与大纲关系:了解)

9.有头疽湿热壅滞证内治用方是 ( )

A.竹叶黄芪汤 B.仙方活命饮 C.黄连解毒汤D.八珍汤 E.五味消毒饮(难度系数50%;与大纲关系:熟悉)

10.乳核的高发年龄是 ( )

A.3~6岁 B.7~10岁 C.11~15岁D.20~25岁 E.35~50岁(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

11.皮肤上出现成簇水疱,呈身体单侧带状分布,痛如火燎的急性疱疹性皮肤病称为 ( )

A.热疮 B.蛇串疮 C.风热疮 D.黄水疮 E.疥疮(难度系数95%;与大纲关系:掌握)

12.疣目相当于西医的 ( )

A.扁平疣 B.传染性软疣 C.丝状疣 D.掌跖疣 E.寻常疣(难度系数5%;与大纲关系:了解)

13.流注由于疔疖后引起的称 ( )

A.暑湿流注 B.余毒流注 C.四弯流注 D.胸胁流注 E.以上均不是(难度系数5%;与大纲关系:了解)

14.猫眼疮的特点叙述不正确的是 ( )

A.发病前有一定的外感前驱症状 B.发病缓慢C.红斑、丘疹、水疱形态各异 D.重者损害内脏 E.常累及口腔、二阴(难度系数50%;与大纲关系:熟悉)

15.指出下列病名哪个是以部位命名的 ( )

A.蛇头疔 B.委中毒 C.臀痈 D.肠痈 E.面游风(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

16.接触性皮炎最主要的诊断依据是 ( )

A.皮损为播散性 B.皮损边缘常不清楚 C.皮疹多形态D.有明显的异物接触史 E.皮损边缘清楚,覆有银白色鳞屑(难度系数95%;与大纲关系:掌握)

17.有头疽最易在第几周溃脓 ( )

A.第3~4周 B.第1周 C.第2~3周D.第4~5周 E.第5~6周(难度系数20%;与大纲关系:掌握)

18.下列哪一种是原发性皮肤损害 ( )

A.鳞屑 B.糜烂 C.结痂 D.水疱 E.皲裂(难度系数50%;与大纲关系:熟悉)

19.热疮的好发部位是 ( )

A.发无定处 B.好发于口腔 C.好发于腰肋部D.好发于皮肤粘膜交界处 E.以上均不是(难度系数95%;与大纲关系:掌握)

20.白疕的别名 ( )

A.摄领疮 B.白驳风 C.经性皮炎 D.松皮癣 E.白屑风(难度系数95%;与大纲关系:掌握)

二、多项选择题(本大题共10题,每小题1分,共10分)在每小题的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1. 痈的辨证分型 医学教育`网搜集整理( )

A.火毒凝结 B.热盛肉腐 C.湿火炽盛D.毒入营血 E.气血两虚(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

2. 外科疾病的发生、发展、变化的过程来看,与其关系最密切的是 ( )

A.气血 B.脏腑 C.经络 D.正气 E.阴阳(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

3. 辨痒以其原因来辨有 ( )

A.风胜 B.湿胜 C.热胜 D.虫淫 E.血虚(难度系数95%;与大纲关系:熟悉)

4. 由于内陷所处病期之不同,临床又分为三种类型 ( )

A.火陷 B.毒陷 C.干陷 D.虚陷 E.实陷(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

5. 疥疮的预防与调护方面叙述正确的有 ( )

A.勤洗澡 B.勤换衣服 C.接触疥疮患者后,用肥皂水洗净D.患者所用衣物洗干净即可 E.不用隔离(难度系数20%;与大纲关系:了解)

6. 关于瘾疹的叙述正确的是 ( )

A.可发于任何年龄 B.发病突然 C.自觉瘙痒 D.不痛不痒 E.发无定处(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

7. 诊断牛皮癣的主要依据有 ( )

A.皮损如牛项之状 B.瘙痒 C.好发于四肢屈侧D.分布不对称 E.病程长(难度系数20%;与大纲关系:熟悉)

8. 白疕根据临床可分为 ( )

A.多形型 B.寻常型 C.脓疱型 D.关节型 E.红皮病型(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

9. 以经络辨证多血少气之经有 ( )

A.手太阳小肠经 B.足太阳膀胱经 C.手厥阴心包经D.足阳明胃经 E.足厥阴肝经(难度系数5%;与大纲关系:了解)

10.托法是扶助正气,托毒外出,其用药主要以 ( )

A.活血药 B.补益气血药 C.透脓药 D.消肿药 E.清热药

第二部分 非选择题

三、填空题(本大题共10小题,每空0.5分,共10分)

1.晋末出现了我国现存的第一部外科专著是 .(难度系数20%;与大纲关系:了解)

2.肿疡是指一切体表外科疾病 的肿块。

(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

3.脓的形质宜 ,不宜 .脓的色泽宜 ,不宜 .(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

4. 常用的引流方法有 、 、 等。

(难度系数50%;与大纲关系:熟悉)

5. 透脓散是由川芎、当归、 、 、皂角刺组成。

(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

6.疖的特点是肿势限局,范围多在 ㎝左右。

(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

7.委中毒是发生在 的急性化脓性疾病。

(难度系数20%;与大纲关系:了解)

8.丹毒多发于 、 病前多有 史。

(难度系数20%;与大纲关系:熟悉)

9.窦道是一种只有 而无 相通的病理性盲管。

(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

10.女子乳头属 、乳房属 .(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

四、名词解释(本大题共10题,每小题2分,共20分)

1.应指(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

2.痈(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

3.赤游丹(难度系数20%;与大纲关系:熟悉)

4.乳痨(难度系数20%;与大纲关系:了解)

5.斑(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

6.风热疮(难度系数80%;与大纲关系:熟悉)

7.药毒(难度系数95%;与大纲关系:掌握)

8.油风(难度系数95%;与大纲关系:熟悉)

9.臁疮(难度系数50%;与大纲关系:熟悉)

10.癣(难度系数80%;与大纲关系:熟悉)

五、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)

1.疔分几种,其特点是什么?(难度系数5%;与大纲关系:了解)

2.简述走黄的病因病机。(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

3.简述乳痈脓肿的好发位置。(难度系数20%;与大纲关系:熟悉)

4.简述湿疮的临床分型、治法及代表方剂。(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

5.简述什么是内痔?内痔在临床上如何分期?(难度系数80%;与大纲关系:掌握)

6.简述臁疮的临床表现。(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

六、病例分析题(本大题10分)

江××,男,52岁。每因食鱼虾等海腥发物后,全身发生局限性风团,小似芝麻,大似豆瓣,皮疹色白,遇风寒加重,得暖则减,皮损数目常随搔抓的刺激而扩大,有的融合成环状,地图状。风团时瘾时现,消退后不留痕迹,舌淡,苔白,脉浮紧。

试给出上述病例的诊断,分析其辨证分型,给出治法、方剂。

(难度系数50%;与大纲关系:掌握)

中医外科试题(二)答案

一 、单选题1.答案:B 2.答案:C 3.答案:A 4.答案:C 5.答案:D 6.答案:A 7.答案:B 8.答案:C 9.答案:B 10.答案:D 11.答案:B 12.答案:E 13.答案:B 14.答案:B 15.答案:C 16.答案:D 17.答案:C 18.答案:D 19.答案:D 20.答案:D

二、多项选择题

1.答案:ABE 2.答案:ABCD 3.答案:ABCDE 4.答案:ACD 5.答案:ABC 6.答案:ABCE 7.答案:ABE 8.答案:BCDE 9.答案:ABCE 10.答案:BC

三、填空题

1.《刘涓子鬼遗方》2.尚未溃破3.稠 清 明净 污浊4.药线引流 导管引流 扩创引流5. 黄芪 山甲6. 3 7.腘窝8.小腿 颜面部 皮肤或粘膜破损9.外口 内孔10.肝 胃

四、名词解释1. 应指以指端重按一处其痛最甚,肿块已软,指起即复

2. 痈是指发生于体表皮肉之间的急性化脓性疾病。

3. 赤游丹为新生儿丹毒,且多发于臀部。

4. 乳痨是发生在乳房部的慢性化脓性疾病。

5. 斑色素改变称斑。

6. 风热疮是一种斑疹色红如玫瑰,脱屑如糠秕的急性自限性皮肤病。

7.药毒是指药物通过口服、注射或皮肤粘膜直接用药等途径,进入人体后所引起的皮肤或粘膜的急性炎症反应。

8.油风是一种头部毛发突然发生斑块状脱落的慢性皮肤病。

9.臁疮是指发生于小腿臁骨部位的慢性皮肤溃疡。

10.凡皮肤增厚伴有鳞屑或有渗液的皮肤病,统称为癣。

五、简答题

1.疔分几种,其特点是什么?

疔分5种。有颜面部疔疮、手足部疔疮、红丝疔、烂疔、疫疔。特点是多发生在颜面和手足等处。若处理不当,发于颜面者容易走黄而危及生命,发于手足者可以损伤筋骨而影响功能。

2.简述走黄的病因病机。

生疔之后,因早期失治,未能及时控制毒势,或因挤压碰伤;或因过早切开,造成毒邪扩散;或误食辛热之药及酒肉鱼腥等物,或加艾灸更增火毒,促使火毒鸱张,以致机体防御功能被破坏,疔毒走散,毒入血分,内攻脏腑,而成走黄。

3.简述乳痈脓肿的好发位置。

(1)乳晕下。(2)潴留在乳管内。(3)乳房内。(4)乳房后。

4.简述湿疮的临床分型、治法及代表方剂。湿疮的临床一般分四个证型:

(1)湿热蕴肤证 治法:清热利湿止痒。方剂:龙胆泻肝汤合萆薢渗湿汤加减。

(2)湿热浸淫证 治法:清热利湿,解毒止痒。方药:龙胆泻肝汤合五味消毒饮加减。

(3)脾虚湿蕴证 治法:健脾利湿止痒。方剂:除湿胃苓汤或参苓白术散加减。

(4)血虚风燥证 治法:养血润肤,祛风止痒。方剂:当归饮子或四物消风饮加减。

5.简述什么是内痔?内痔在临床上如何分期?

生于肛门齿线以上,直肠末端粘膜下的痔内静脉丛扩大、曲张所形成的柔软的静脉团,称为内痔。

由于病程长短不同,可分为三期。

I期:痔核较小,不脱出,以便血为主,粘膜鲜红。

II期:痔核较大,色红或青紫,大便时可脱出肛外,便后自行回纳,便血或多或少。

III期:痔核更大,表面灰白,大便时痔核脱出肛外,甚至行走、站立、咳嗽时也会脱出肛外,不能自行回纳,须用手推回纳,或平卧、热敷后才能回纳,便血不多或不出血。

痔核脱出,不能及时回纳,可致肿痛、糜烂、坏死而成内痔嵌顿。

6.述臁疮的临床表现。

初起小腿肿胀、色素沉着、沉重感,局部青筋怒张、在小腿下1/3内外臁处持续漫肿、自行破溃或抓破后糜烂,溃疡扩大到一定程度,边缘趋稳定。后期疮口下陷,边缘高起,形如缸口,疮面肉色灰白或秽暗,日久不愈。

六、病例分析题(本大题10分)

证候分析:患者皮疹为局限性风团,小似芝麻,大似豆瓣,风团色白,遇风寒加重,时隐时现,消退后不留痕迹的诊断标准。舌淡、苔白、脉浮数乃是风寒束表之证。

诊断:瘾疹。

辨证分型:风寒束表证。

治法:疏风散寒。

方剂:桂枝汤或麻黄桂枝各半汤。

编辑推荐
热点推荐
2020年卫生资格考试网络辅导热招