您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 语音考点 > 正文
RSS | 地图 | 最新

【医考3分钟】中医执业医师“平抑肝阳药”语音考点!

2019-04-20 11:28 医学教育网
|

平抑肝阳药

来自微信公众号:正保医学教育网医师资格考试

02:32

“每天3分钟,听网校老师为你精讲一个高频考点,融会贯通,日积月累,坚持下去,你一定会收获满满!2019年中医执业医师资格考试必过!

“距离2019年中医执业医师资格考试开考越来越近,为了帮助2019年中医执业医师资格考试的考生们更高效复习,医师君特别为大家策划并推出语音版考点精讲栏目——《医考3分钟》!今天《医考3分钟》为大家讲解中医执业医师资格考试“平抑肝阳药”这个考点,请大家马上收听吧!

文字版

1.石决明功效:平肝潜阳,清肝明目。为凉肝、镇肝之要药。

2.牡蛎功效:重镇安神,平肝潜阳,软坚散结,收敛固涩。收敛固涩宜煅用,其他宜生用。

3.牡蛎与龙骨比较。牡蛎能软坚散结以及制酸,可治痰核瘰疬、胃酸过多等证;龙骨煅外用能收湿敛疮,可治湿疹湿疮等病证。

4.代赭石功效:平肝潜阳,重镇降逆,凉血止血。为重镇降逆之要药。因含有微量砷,故不宜长期服用。

感谢大家收听,更多精彩内容请随时关注(正保医学教育网)官网动态和(正保医学教育网医师资格考试)公众号,我们下期再见。

例题:

石决明、决明子的共同作用是

A.润肠通便

B.清肝明目

C.息风止痉

D.止咳平喘

E.降气化痰

【答案解析】B.石决明与决明子均有清肝明目之功效,皆可用于治疗目赤肿痛、翳障等偏于肝热者。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

更多的语音考点关注下方二维码获取!

临床医师语音考点

编辑推荐:

2019中医执业医师4月份备考攻略-查收各科目核心考点!

2019年中医执业医师“针灸学”17个考试重点总结!

干货∣2019中医执业医师“中医外科学”考试重点汇总!

干货∣2019中医执业医师“中医妇科学”16个考试重点! 

以上关于“【医考3分钟】中医执业医师“平抑肝阳药”语音考点!”的语音考点”由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网医师资格考试微信公众号!

医师资格公众号

距2020年实践技能考试

2020年医师资格现场审核
5月30日截止
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播】2020年《中医儿科学》考点精讲
2020年《中医儿科学》考点精讲

直播时间:4月2日(已结束)

主讲老师:白薇