您的位置:医学教育网 > 中医执业医师 > 语音考点 > 正文
RSS | 地图 | 最新

中医执业医师“阴阳学说在中医学中的应用”语音考点

2019-04-30 18:14 医学教育网
|

阴阳学说在中医学中的应用

来自微信公众号:正保医学教育网医师资格考试

03:07

“每天3分钟,听网校老师为你精讲一个高频考点,融会贯通,日积月累,坚持下去,你一定会收获满满!2019年中医执业医师资格考试必过!

“距离2019年中医执业医师资格考试开考越来越近,为了帮助2019年中医执业医师资格考试的考生们更高效复习,医师君特别为大家策划并推出语音版考点精讲栏目——《医考3分钟》!今天《医考3分钟》为大家讲解中医执业医师资格考试“阴阳学说在中医学中的应用”这个考点,请大家马上收听吧!

文字版

1.阴阳偏衰的治疗原则是“虚则补之”,即补其不足。阴偏衰产生的是“阴虚则热”的虚热证,治疗当滋阴制阳,《内经》称之为“阳病治阴”,又称为“壮水之主,以制阳光”。阳偏衰产生的是“阳虚则寒”的虚寒证,治疗当扶阳抑阴,《内经》称之为“阴病治阳”,又称为“益火之源,以消阴翳”。

2.脏腑及形体组织的阴阳属性:

(1)五脏的阴阳属性:肝属阴中之阳的少阳;心属阳中之阳的太阳;脾属阴中之至阴;肺属阳中之阴的少阴;肾属阴中之阴的太阴。

(2)五体的阴阳属性:体表属阳,则皮肉为阳中之阳,筋骨为阳中之阴,再细分,皮肤为阳中之阳,肌肉为阳中之阴,筋为阴中之阳,骨为阴中之阴。

感谢大家收听,更多精彩内容请随时关注(正保医学教育网)官网动态和(正保医学教育网医师资格考试)公众号,我们下期再见。

例题:

下列各项中,对人体阴阳划分不确切的是

A.上部为阳,下部为阴

B.体表为阳,体内为阴

C.六腑为阳,五脏为阴

D.腹部为阳,背部为阴

E.心为阳,肾为阴

【答案解析】D。阴阳的划分为背部为阳,腹部为阴。记忆技巧:猿人用四肢着地行走,太阳可以照到背部,所以背为阳,腹部不能被太阳照到,所以为阴。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

更多的语音考点关注下方二维码获取!

临床医师语音考点

编辑推荐:

2019中医执业医师备考攻略- 查收各科目核心考点!

完整版!中医执业医师“传染病学”科目15个考试重点汇总

【福利】2天拿下技能高分项目 北京免费面授课抢先预约....

汇总版!中医执业助理医师实践技能考试题目∣精华考点

以上关于“中医执业医师“阴阳学说在中医学中的应用”语音考点”的语音考点”由医学教育网编辑整理搜集,希望可以帮助到大家,更多的文章随时关注医学教育网医师资格考试微信公众号!

医师资格公众号

距2020年实践技能考试

2020年医师资格现场审核
5月30日截止
编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播】2020年《中医儿科学》考点精讲
2020年《中医儿科学》考点精讲

直播时间:4月2日(已结束)

主讲老师:白薇