中医助理医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中医执业助理医师考试 > 中医执业助理医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我的医考之路--风雨之后,竟然一箭双雕(FANG201008)

2015-01-19 16:02  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

下载:我的医考之路--风雨之后,竟然一箭双雕.doc

编者按:在2014年我的医考之路大型征文活动中,医学教育网学员积极参与,为我们带来了很多精彩的文章,执业医师考试学员刘芳方(学员代码:FANG201008),根据自己参加2014年执业医师考试的经历写了这篇:《我的医考之路--风雨之后,竟然一箭双雕》,此篇文章在征文比赛中获得了二等奖的好成绩,让我们一起来分享她的经验吧!我的医考之路--风雨之后,竟然一箭双雕

在做好了一切检查和会诊之后,听医生的话还是答应给婆婆做手术。手术费初次预算需要九万,于是我们又四处筹钱。给婆婆做手术的那天是4月28号,请来了北京的专家,手术进行六个小时,一切还算顺利。当专家从手术室出来我们全家都感激的给他跪下了,专家说:手术是做了,至于恢复就靠病人的造化了。我的心猛地紧了一下,有点痛,难道婆婆有不好的结果?不,不可能,婆婆才56岁。婆婆从手术室出来就直接被送到重症监护室,那里是不需要家属看护的。只是需要钱,每天都是四千到五千,在重症监护室里住了十多天后,婆婆到普通病房时已经可以自己吃饭了(身上所有的管子全拔了),我们全家都很高兴。但是右边的身体没有知觉不会动,只是说话很清楚,我们以为看到了希望。在普通病房一个多星期医院就赶我们出院:理由是在医院里恢复太贵,不如回家慢慢的调养。在公公的一再坚持下,我们出院了。从市医院到我家有一段路不好(在修路)不知是颠簸的原因还是怎么回事,虽然按照医嘱喂药和输液,我们24小时在她身边照顾,可是婆婆在出院的第三天就又不会吃饭了。不敢耽误,我们立即又联系上了给我婆婆做手术的这家医院。我们不敢冒险送去,就让院方来急救车接,两百多里路要600元。到医院就又做CT发现脑中有大量积水,而且手术过的地方又有新的生长组织,并多个并发症。这可如何是好?我们全家人急的团团转,医院说这可不能再做手术了。(是呀我和公公虽然是村医但毕竟也是医生啊,我们懂得)只有又一次吧婆婆送进了重症监护室熬一天算一天了。 自从那天起婆婆再也没有说一句话,再也没有自己吃一口饭 .该准备后事了我们心里明白,医院也在暗示,可是我们还是想看到奇迹的出现,现实总是残酷的。死神已经走到了婆婆的床边,任凭我们花再多的钱,掉再多的眼泪。在重症监护室的第六天医院又一次催我们出院,出院前我们虽然做了足够的准备(氧气瓶等等),但是婆婆还是在路上永远的停止了呼吸。我们的泪都流干了,只有默默的祝福婆婆一路走好!

我感慨:生命的结束是没有年龄的界限,任凭你家产万贯还是一贫如洗。我信了先造死后造生之说,理解了人生短短几十年犹如过客,没人能做永远的主宰者,辉煌也好落魄也罢,最终还是从来的地方来到去的地方去!是呀不知道生命的尽头在哪里,活着就要做无愧于心的事,认真过好每一天做好每件事足以!

把婆婆的后事料理妥当后我依然不敢相信婆婆就这样在我家里消失了,只剩下了一张放大的相片。正在恍惚中,堂哥下班来到了我家(堂哥在医院上班)说:刘芳你今年报考药师吧,听说明年考药师的门槛提高了!我愣住了,报什么药师,药师与我何干我干嘛要报考药师?一大串的疑问在我脑海里闪出,正在这时又听到堂哥说:“你该清醒了,人死不能复生,今天已经6月18号了,7月一号就开始面试了,你的助理还考不考?我们比你更难受!但是活着的人更应该好好的活不是?你该开始复习了,好歹你已经报了名应该去试一下呀,这是你第一次参加执业助理的考试,不管能不能过你都得去试一下……”我的脑袋嗡一下大了,我怎么把考助理的事给忘了,我突然记得我是买完医学教育网上的课件没几天家里就出事了,两个月过去了我都没有时间看课件,这不就要面试了,我拿什么去考?堂哥的话就没停好像看出我的心思似得继续说:“我考执业时也是没时间看书,面试前六天我才看书,我也过了,别把事情想复杂了,面试就是我们平时给病人看病时做的事情,你不是买的有课件吗,再看看那上面讲的,还有十几天时间够用了。你把你的毕业证拿来,药师可以报名的时候我帮你先在网上把表填了。”“我不报药师,”我果断的回答。“你听我的只管报了名吧,考不过了明年再考,明年你想报可能中专证就不能用了!”他“不达目的”不罢休的架势。就这样在不属于我自愿的情况下,我就稀里糊涂的又报了药师。接下来我很快进入了状态,家务事我都让老公干(他很支持我考试),我三岁的儿子很懂事,每次想找我撒娇时又会自己对自己说:“妈妈在学习,不要打扰妈妈,我是好孩子。”然后就跑去找姐姐玩去了。看着懂事的儿子我开心的笑了。

离面试的时间不多了,我没有时间去背书了,我就看医学教育网上的面试课,所有的面试课我不留下一个细节的看,听,也不管能不能记住,只管一遍一遍的放。我个人认为自己看书看三遍不如听别人说一遍的印象深。所以我就重复的放课件,看着听着。直到参加面试的前一天晚上。我的面试时间是7月3号早上8:30,那一天我早早的起了床去了面试地点。进第一站时我整个人都在哆嗦,是害怕,是激动?我自己也搞不懂,我抽的题目是哮病的肺肾两虚证,我一看题我不哆嗦了这个题我会,而且我还清楚的记得课件上老师的分析如何答题,如何得高分 .我很顺利的把题答完了,第二站和第三站也同样抽到了我认为容易的题。 当我7月21号查出了我的面试通过了时,我觉得这是顺理成章的事。在这期间我执业中药师报名也很顺利。

接下来我在全家人的支持下夜以继日的看课件做题,看着看着我怎么觉得讲中医助理课的每一位老师都是我的偶像了,每一位真的我都不提名了,每一位老师都有他们自己的技巧,独到的思维方法,越是枯燥的地方老师讲得越是给你找到学习的乐趣,巧计,趣记和联想记忆是医学教育网的教学特色。原来中医可以这样学呀,我越学越有劲,甚至常常忘记了睡觉。有一天堂哥给我打电话说:他的一个同事也报了执业中药师,还买了网络课件,但是现在又不想考了,理由是:实在是没有学习的兴趣,想把课件转让给我。我气,都什么时候了,我还有时间说药师的事?我今年的目标只有助理,至于药师就依了堂哥今年先挂个名考不过明年再考呗。我真服了堂哥了怎么那么多事儿呀?今天,哦!我一看日历是8月21号,离助理的考试还有二十多天。唉!算了就依了堂哥认他“摆布”吧。23号那天堂哥把他同事的课件账号密码给我之后我如获至宝,因为那也是医学教育网上的课。真是人生何处不相逢啊!误打误撞的我又有了医学教育网上的药师的课!我学习的劲头更足了!那天开始我用了十一天的时间把执业中药师的课部分看了一遍。9月3号开始我又看助理冲刺课和做题相间进行,直到考试那天。

9月13号下午我从考场里出来后脑子里只有一个想法:换内存,更新内容。好在是中医助理和执业中药师之间有重叠的课,所以我并没有太慌张。讲专业知识二的祝云鹏老师幽默风趣,而讲专业知识一的吴教授和讲综合知识与技能的闫敬之老师在中医助理课里面也有他们的课,都是“老熟人”了,我太喜欢听他们的课了。快到10月的时候我又买了教育网的执业中药师习题精讲班的课,这也是我成功的关键一步!10月18,19号执业药师考完之后我长长的松了口气,尘埃落定:空即是学,学即是空 阿弥陀佛!

两个月无话,直到12月30号晚上6:30分,河南执业药师成绩公布,我查到了四科全过,一次性通过了执业中药师的考试!我有点坐不住了,立即给亲朋好友打电话,可是兴奋了一会儿我又安静了,我的助理考过了吗?我不敢想,直到15年1月1号早上就出现了本文开头的一幕。

在此我再次诚心的谢谢医学教育网的全体讲师及工作人员!是您们给了我成绩,给了我辉煌!让我昂起了骄傲的头!

点击进入,为学员FANG201008投上您宝贵的一票>>

报考指南
更多 >
会 搜
特别推荐
中医助理医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真
网络课堂
36大类,1000多门辅导课程

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666