中医助理医师

切换栏目
当前位置:医学教育网  > 中医执业助理医师考试 > 中医执业助理医师考试经验 > 正文 RSS | 地图 | 最新

我的医考之路-医考路上莫彷徨,选择医学教育网

2016-01-19 09:19  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

下载:我的医考之路——医考路上莫彷徨,选择医学教育网.doc

编者按:在2015年我的医考之路大型征文活动中,医学教育网学员积极踊跃参与,为我们带来了很多精彩的文章,执业医师考试学员孟祥国(学员代码:m342225),根据自己参加2015年执业医师考试的备考复习经历写了这篇:《2015我的医考之路——医考路上莫彷徨,选择医学教育网》,此篇文章在征文比赛中获得了一等奖的好成绩,让我们一起来分享他的经验吧!

岁月荏苒,时光飞逝。

转眼间,时令已至初冬。

伴随着第一场大雪如期而至,考试成绩终于公布了。怀着激动、忐忑的心,打开电脑……进入网页……过了!我的艰辛!我的努力!我终于以222分的成绩通过了2015年的中医执业助理考试。  

不经意间,十余年过去了!

这样看似安逸、实则空虚的日子,在2013年彻底改变了。

那年春天,70多岁的老母亲做了一次大手术,同年夏天,妻子又做了手术。近半年的护理,每天忙于医院与家之间,少了三五小聚,没了酒局牌局。渐渐地,我浮躁的心开始宁静下来。

所谓:“静而后能安,安而后能思,思而后能得”,那一年的某一天,那个唯美的黄昏,在省城一所知名医院的走廊边,我也像现在这样,轻依窗棂,看窗外残阳如血……恍然间,我意识到,我真的不能再这样混下去了!真的应该做点有意义的事了!

时间啊!总是那么无情,却又总是那般有意。总会在不经意的岁月流转中,某个节点上,给我们以启迪,催我们猛醒。

2014年,新春伊始,我开始着手中医执业助理医师考试。当拿起尘封已久的课本,真是即熟悉、又陌生。期间一同仁来看我,略带嘲笑的跟我说:“哥呀,你这捧着一堆90版的天书,这能行吗”,我这人向来比较自负,他这一说,我甚是不快。泱泱国医,数千年的积淀,这区区20年,又能差得了几何!同年7月,技能考试,第一站我便败下阵来。答案揭晓:想通过考试,这么学习真的不行!

我不得不再次静下心来反思,毕竟40多岁的人了,早已学会了站在客观的角度去审视自己。是自己真的“out”了,还是方法欠缺?问题百分百是出在方法上!当我再跟那位仁兄提及此事,他不假思索:上医学教育网啊!

真正进了医学教育网,才发觉,原来困扰许久的问题,早已有了答案,那就是——成功等于正确的坚持。而在这里,更多更新的教学方法和理念,让我们学习起来,真的是得心应手、事半功倍。

其一;紧扣大纲。如同中医八纲辩证,无纲则从何辩起,又目从何来呢?不怕战友们耻笑,2014年技能第一站,我抽了一道妇科之胎动不安,那时我尚不知道第一站还考妇科题。现在想来,错误犯的何其低级。

其二;突出重点。我们面临的考试,科目繁多。而各科之间的分值比例、各科中各章节的分值比例,做到了然于胸,这样学习起来,才能做到有的放矢。而这些,又岂是一味死抠教材所能做到的。

其三;方法得当。学习要讲究方法,医学需要记忆的东西实在太多,如不能深刻理解,而只是死记硬背,效果自然大打折扣。而根据各科间特点的不同,老师们运用不同的教学方法,更是让人耳目一新!闫敬之老师的睿智与幽默;许教授的含蓄与内敛;王逸老师的丝丝紧扣;章淼老师的细致入微;邵启轩老师的激情四射;高教授的循循善诱;老师们个性化的教学方法,让我们学习起来,倍感轻松和愉悦。

其四;学练结合。学习是理解与记忆,而练习是巩固与拓展。两者相须为用,自然能做到浑然一体、驾轻就熟。

-就这样,在医学教育网的课堂里,我像一个饥饿的婴儿,贪婪的吮吸着乳汁;更像极了一个久旱的禾苗,沐浴着涓涓细雨,拥抱着万丈阳光;这里像雨露、像阳光、更像夜晚漆黑江面上的灯塔,让我不再迷茫,为我照亮前行的方向。

当时间定格在2015年9月11号,我整理自己的书桌,合上教材、合上笔记、合上电脑……那一刻,我感慨万千。那一刻,我信心百倍!

而今,考试的硝烟已渐渐散去,经过一年的网上学习,通过了考试,而我却激情未尽,未来的两年时间里,我要向另一个山峰冲刺!虽然已年过不惑,虽然路上征途坎坷,但我依然坚信,我能成功!因为:医考路上-有你相伴!

感谢有你;挚爱的医学教育网,让我重温久违的课堂!

感谢你们;亲爱的老师们,让我医考路上不再困惑与彷徨!

感谢大家;可爱的战友们,让我感受到并肩战斗的力量!

感谢岁月;敬爱的时光老人,让我坚定了未来的人生方向!

2015年12月5日

【医学教育网学员原创转载注明出处】

请为学员(m342225)投上宝贵一票>>>

退出
报考指南
更多 >
会 搜
特别推荐
中医助理医师考试辅导书
  • 名师编写
  • 凝聚要点
  • 针对性强
  • 覆盖面广
  • 解答详细
  • 质量可靠
  • 一书在手
  • 梦想成真

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666