主管护师考试

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 主管护师考试 > 主管护师答疑周刊 > 正文 RSS | 地图 | 最新

中级主管护师:《答疑周刊》2018年第14期

2017-09-07 17:28  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中级主管护师:《答疑周刊》2018年第14期:

1.【问题】OT试验与PPD试验有什么不同?

【解答】结核菌素是结核杆菌的菌体成分,有两种,旧结核菌素(OT)是柯赫(R.Koch)首先发明的。而纯蛋白衍生物(PPD)则是由塞伯尔(Seibert)首先制备的。

旧结素(OT)是从生长过结核菌的液体培养基中提炼出来的结核菌代谢产物,主要含有结核蛋白。

结素的纯蛋白衍化物(PPD)为纯结素,不产生非特异性反应。PPD-RT23是由丹麦制造供应世界许多国家使用,已经取代OT.我国从人型结核菌制成PPD(PPD-C),又从卡介苗制成BCG-PPD,0.1ml为5IU,用于临床诊断。

2.【问题】多源性室早是什么意思?怎样处理?

【解答】心源性室早是心脏有多个起搏点,属于多源性,每个起搏点的位置不同,所以在心电图上表现会出现不同形状。

治疗多源室性早搏的主要目的是预防室性心动过速,心室颤动和心性猝死。

1、无心脏病的病人,室早并不增加其死亡率对无症状的孤立的室早,无论其形态和频率如何,无需药物治疗。

2、对伴发于器质性心脏病的室早,应对其原发病进行治疗,需紧急处理的室性早搏可静注50~100mg利多卡因,直至早搏消失或总量达250mg为止。心律失常纠正后可按需要每分钟滴入1~3mg,稳定后可改用口服药物维持。利多卡因静脉注射后数分钟内即起作用,持续15~20分钟。治疗剂量对心肌收缩力、血压、房室或室内传导影响不大。副作用有头晕、嗜睡。大剂量可引起抽搐、呼吸或心搏抑制并可加重原有房室或室内传导阻滞。有肝肾功能障碍或严重心力衰竭者慎用。

3、对洋地黄中毒引起的室性早搏。除停药外,静脉注射苯妥因钠或静脉滴注氯化钾常有效。低钾引起的早搏,应积极去除原因,纠正低血钾。

4、奎尼丁晕厥或锑剂治疗中出现的室性早搏,应立即停用奎尼丁或锑剂。口服药物可选用:

①慢心律。

②β受体阻滞剂。

③洋地黄类,适用于由心力衰竭而非洋地黄中毒引起的室性早搏。

④普鲁卡因酰胺。

⑤胺碘酮、双异丙吡胺、心律平、安他心、常咯啉,室安卡因,乙吗噻嗪及英卡胺等。

5、房性早搏应积极治疗病因。去除诱因并选用下列药物治疗:

①β肾上腺素能受体阻滞剂,如心得安。

②异搏定。以上两类药物对低血压和心力衰竭者忌用。

③洋地黄类,适用于伴心力衰竭而非洋地黄所致的房性早搏,常用地高辛0.25mg,1次/日。

④奎尼丁。

⑤苯妥因钠0.1g,3次/日。

⑥胺碘酮。房室交界处性早搏治疗与房性早搏相同,如无效,可试用治疗室性早搏的药物。

3.【问题】HIE和颅内出血如何鉴别?

【解答】新生儿缺氧缺血性脑病(HIE)是由于围产期各种因素引起的胎儿宫内缺氧和脑血流减少或暂停而导致的新生儿脑损伤,是造成新生儿死亡和神经系统后遗症的主要原因之一。对患儿尽早开始感知刺激和动作训练可促进脑结构和功能代偿,有利于患儿的恢复和减轻后遗症。

颅内出血(ICH)又称为出血性脑血管病或出血性卒中,系因脑血管破裂使血液外溢至颅腔所致。根据出血部位的不同,ICH可分为脑出血、蛛网膜下腔出血和硬膜下出血等。无论何种原因所致的小儿颅内出血,其临床表现有颇多相似之处,但预后则视不同病因而有很大差异,且诊断与治疗是否及时也是直接影响预后的关键因素。

中级主管护师:《答疑周刊》2018年第14期 

5.【问题】川崎病是什么病?

【解答】皮肤黏膜淋巴结综合征又称川崎病,是一种以变态反应性全身血管炎为主要病理改变的结缔组织病。临床特点为急性发热、皮肤黏膜病损和淋巴结肿大。婴幼儿多见。男:女为1.5:1.本病虽四季可见,但每年4~5月及11月至次年1月发病相对较多。我国近年来该病发病率明显增高,多数自然康复,心肌梗死是主要死因。

主要表现:

1.发热为最早出现的症状,体温达38~40℃以上,呈稽留热或弛张热,持续1~2周,抗生素治疗无效。

2.皮肤黏膜表现:

①皮疹:在发热同时或发热后不久出现,呈向心性、多形性,最常见为遍布全身的荨麻疹样皮疹,其次为深红麻疹斑丘疹,还可见到猩红热样皮疹,无水疱或结痂;

②肢端变化:为本病特征,在发热早期,手足皮肤硬性水肿,指、趾关节呈梭形肿胀,并有疼痛和关节强直,继之手掌和脚底弥漫性红斑,体温渐降时,手足皮疹和硬性水肿也消退,同时出现指、趾端膜状脱皮,重者指、趾甲亦可脱落;

③黏膜表现:双眼球结膜充血,但无脓性分泌物或流泪;口腔咽部黏膜呈弥漫性充血,唇红干燥、皲裂、出血或结痂,舌乳头突起呈“杨梅舌”。充血症状持续于整个发热期。

3.淋巴结肿大:一般在发热同时或发热后3天出现颈部淋巴结非化脓性肿大,常位于单侧颈部,少数为双侧,质硬,轻压痛,局部皮肤不发红。有时枕后或耳后淋巴结亦可累及。

4.心血管症状和体征少见,是川崎病最严重的表现。常于发病1~6周出现症状,也可迟至急性期后数月,甚至数年后才发生。在急性发热期可表现为心脏杂音、心律不齐、心脏扩大和心力衰竭等;在亚急性期和恢复期,可因冠状动脉炎和动脉瘤而发生心肌梗死,约半数病人的动脉瘤可在1年内消散。

5.其他伴随症状:可出现脓尿和尿道炎,或呕吐、腹泻、腹痛,少数患儿可发生肝大、轻度黄疸和血清转氨酶活性升高等。

【医学教育网(www.med66.com)原创,转载请注明出处】

医学教育网中级主管护师:《答疑周刊》2018年第14期.doc

中级主管护师:《答疑周刊》2018年第14期

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网APP下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666