主管中药师

切换栏目
当前位置:医学教育网 > 主管中药师考试 > 主管中药师考试辅导精华 > 正文 RSS | 地图 | 最新

如何才能有效防治中药材存放中出现变质

2017-09-13 16:32  来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

中药材的存放以及中药材变质的防治,相信很多主管中药师考生也是非常感兴趣的。医学/教育/网小编搜集并整理了可以有效防治中药材存放中出现变质的方法,分享给大家,希望考生们对此能够有所了解。

1、仓库管理应有严格的日常管理制度,保持经常性的检查,保证库房干燥、清洁、通风。要及时采取有效措施调节室内温度和湿度。药材入库前应详细检查有无虫蛀、发霉等情况。贮藏方法和条件可根据药材本身的特性分类保管,如剧毒药必须与非毒性药材分开,专人保管;容易吸湿霉变的药材应特别注意通风干燥;含淀粉、蛋白质、糖类等易虫蛀的药材,应贮存于容器中,放置干燥通风处,并经常检查;少数贵重药材也应与一般药材分开,专人管理,有的应密闭贮存,对易挥发的药材应密闭,有效成分不稳定的不能久贮。

2、霉变的防治措施主要是控制库房的湿度在65%~70%为宜。药材含水量一般应保持在15%以下。

3、害虫的防治。虫害的防治措施可分为物理和化学两类方法。

物理方法包括:①太阳曝晒、烘烤,注意烘烤药材温度不宜超过60℃,含挥发油的药材不宜烘烤。②低温冷藏,温度低于-4℃,经过一定时间,可以使害虫致死。③利用某种药材挥发性的气味,可以防止同处存放的药材虫蛀。例如,牡丹皮与泽泻放在一起,牡丹皮不易变色,泽泻不易虫蛀,利用酒精的挥发蒸气、密封法等亦可防虫。

化学方法:杀虫剂,用于药材杀虫的药剂,必须挥发性强,有强烈的渗透性,能掺入包装内,效力确实,作用迅速,可在短时间内杀灭一切害虫和虫卵,杀虫后能自动挥散而不粘附在药材上,对药材的质量基本没有影响。

新技术有:气调养护,其原理是调节库内的气体成分,充氮或二氧化碳而降氧,亦可用除氧剂密封贮藏。

核辐射灭菌:钴射线有很强的灭菌能力。对中药材粉末、饮片进行杀虫灭菌处理均可收到较好的效果。γ射线用于中成药灭菌十分理想。

退出
会 搜
特别推荐
医学教育网App下载
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫描左侧二维码进入“医学教育网”下载页面;
  •  
  • 第二步:下载安装所需要的移动应用即可。

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666