住院医师规范化培训

切换栏目
 
您的位置:医学教育网  > 卫生网校 > 住院医师规范化培训 > 住院医师规范化培训模拟试题 > 正文 RSS | 地图 | 最新

全国住院医师规范化培训-内分泌科习题(09)

2017-11-14 17:13    
字号

| |

| 打印 | 收藏  源自:医学教育网  

题干:关于糖尿病某些化验的意义,下列哪项是正确的

A 血清极低密度脂蛋白水平与大血管病变的危险性呈负相关

B 血清低密度脂蛋白水平与大血管病变的危险性呈负相关

C 外周血糖化血浆白蛋白测定可反映近2~3个月血糖总的水平(1996)

D 血清高密度脂蛋白胆固醇(主要是HDL)水平与大血管病变的危险性呈负相关

E 外周血糖化血红蛋白的测定可反映近2~3周内血糖总的水平

参考答案:D

解析:糖尿病病人血清高密度脂蛋白胆固醇(主要是HDH胆固醇)水平与大血管病变的危险性呈负相关,所以A是正确的。而血清低密度脂蛋白和极低密度脂蛋白水平均与大血管病变的危险性呈正相关,外周血糖化血红蛋白的测定可反映近2~3个月内血糖总的水平,外周血糖化血浆白蛋白的测定可反映近2-3周内血糖总的水平,所以题中其余所列都不正确。

题干:患者身高170cm,体重80kg,葡萄糖耐量试验结果为:空腹血糖125mg,/dl,1小时185mg/dl,2小时160mg/dl,3小时132mg/dl,单凭此结果,哪种情况的可能性大

A 脑垂体前叶功能亢进

B 以上均有可能(1992)

C 糖尿病

D 肾上腺皮质功能亢进

E 单纯性肥胖

参考答案:B

解析:本例体重指数>24(80/1.7),提示有肥胖,糖耐量试验2小时高于正常,3小时未恢复正常,所以糖尿病、单纯性肥胖、脑垂体前叶功能亢进和肾上腺皮质功能亢进都有可能。

题干:男性,60岁,进食后呕吐、腹泻、抽搐、昏迷入院。既往有肝肿大和谷丙转氨酶偏高病史。查体:心率90/分,BP20.27/11.73kPa(152/88mmHg),肝右肋下可触及,质中度硬,表面平滑,脾未触及,血糖900mg/dl,血钠158mmol/L,血C02结合力23,血尿素氮25mmol/L,尿糖(+++),尿酮体阴性,下列哪项判断可能性最大

A 高渗性非酮症糖尿病昏迷

B 糖尿病酮症酸中毒

C 尿毒症

D 脑血管意外

E 肝性昏迷

参考答案:A

解析:尿糖(+++),尿酮体阴性,血糖高,故诊断为高渗性非酮症糖尿病昏迷。

题干:不易出现高脂血症的疾病是

A 甲状腺功能亢进

B 糖尿病

C 甲状腺功能减退

D 肾病综合征

E 阻塞性黄疸

参考答案:A

解析:甲状腺功能亢进导致总胆固醇降低。

题干:甲状旁腺激素对骨的主要作用是

A 抑制骨吸收

B 释出镁离子

C 抑制磷离子释出

D 促进钙离子释出

E 抑制钙离子释出

参考答案:D

解析:甲状旁腺激素促进钙离子释出,以维持血钙水平,甲状旁腺功能亢进时,血钙增高,骨质疏松

退出
会 搜
特别推荐

1、凡本网注明“来源:医学教育网”的所有作品,版权均属医学教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:医学教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:edit@med66.com

电话:010-82311666