您的位置:医学教育网 > 医药商品储运员 > 初级储运 > 技能操作 > 正文

环保物流-初级医药商品储运员辅导精华

2016-04-07 11:07 医学教育网
|

环保物流-初级医药商品储运员辅导精华:

环保物流是指为了实现顾客满意,连接绿色供给主体和绿色需求主体,克服空间和时间阻碍的有效、快速的绿色商品和服务流动的绿色经济管理活动过程。

现代环保物流强调了全局和长远的利益,强调了全方位对环境的关注,体现了企业的绿色形象,是一种全新的物流形态医学教|育网。环保物流是一个多层次的概念,它既包括环保销售物流、环保生产物流,也包括环保供应物流;它既包括企业的环保物流活动,又包括社会对环保物流活动的管理、规范和控制。从环保物流活动的范围来看,它既包括各个单项的环保物流作业(如绿色运输、绿色包装、绿色流通加工等),还包括为实现资源再利用而进行的废弃物循环物流,是物流操作和管理全程的绿色化,它一般包括以下内容:

(1)绿色的储存和装运。在整个物流过程中运用最先进的保质保鲜技术,保障存货的数量和质量,在无货损的同时消除污染。周密策划运力,合理选择运输工具和运输路线,克服迂回运输和重复运输,多快好省完成装卸运输。

(2)绿色的包装和再加工。包装不仅是商品的卫士,也是产品进入市场的通行证。绿色包装要醒目环保,还应符合4R要求,即少耗材(Reduction),可再用(Reuse),可回收(Reclaim)和可再循环(Recycle)。物流中的加工虽然简单,但亦应遵循绿色原则,少耗费,高环保,尤其要防止加工中的货损和二次污染。

(3)绿色的信息搜集和管理。物流不仅是商品空间的转移,也包括相关信息的搜集、整理、储存和利用。环保物流要求搜集、整理、储存的都是各种绿色信息,并及时运用到物流中,促进物流的进一步绿色化。

编辑推荐
考试辅导