当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产中系列课程 > 正文

为什么晚上生娃更痛?真相是……

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“为什么晚上生娃更痛?真相是……”相信是处于产中的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

生孩子很痛,相信每个经历过的妈妈都明白。

最近几个好友聚在一起闲聊,说到生孩子疼这个话题——

A妈:一胎是顺产,可疼得我。二胎是剖腹产的,生的时候不疼,麻药过了痛不欲生,止痛泵也没用。

B妈:我生了3胎,本以为越生越容易,结果是,的确一胎比一胎生的快,但是一胎比一胎疼啊!

C妈:我一胎是白天生的,感觉疼。二胎是在深夜3点生下的娃,感觉比白天疼多了。

D妈:我也是,半夜生娃本来就很累了,还要使劲用力生,快虚脱的节奏!

▎为何晚上生娃会更疼?原因是……

晚上体力较差

准妈妈要是在白天生孩子,那么体力也会更充沛一些,这样生孩子的时候体力也比较好。如果是到了晚上生孩子,因为吃过晚饭之后一般都不会再进食了。如果阵痛比较强烈,准妈妈也许会饿,虽说可以再吃点零食补充体力,但是相对来说没有白天方便。而且当阵痛比较严重的时候,准妈妈是吃不下东西的。所以,很多准妈妈都会觉得晚上生娃会比白天疼。

晚上分泌褪黑素

你造吗?人在晚上(晚上十一点之后到凌晨)会分泌褪黑素。而褪黑素会促进子宫的收缩,让宫缩时的疼痛加重,孕妈如果这个时候生产就会感觉到特别疼。

晚上注意力更集中

白天医院人多嘈杂,如果此时生孩子,在进产房之前,准妈妈因为外界的干扰会分散对疼痛的注意力,而到了晚上,夜深人静,医院走廊里人走动较少,准妈妈的注意力也会更集中化,每一次宫缩都会强烈感觉到,因此,这也是为何晚上生娃更痛的原因之一。

▎晚上生娃不用怕,这样做更从容

1.吃饱,才有力气生娃!

生娃不是一两个小时就可以解决的事,从阵痛开始到宫口全开需要12个小时左右,甚至更久,因此,在此之前,准妈的晚饭要记得吃饱哦,这样才有力气生娃啊。

2.学习拉瓦泽呼吸法

拉玛泽呼吸法是一种孕妇在分娩时的所用的呼吸方法,通过神经肌肉的放松、呼吸转移疼痛注意力、心理预防等措施,使产妇对疼痛的关注转移到对呼吸的关注上,从而减少疼痛物质产生而使分娩疼痛减轻。

3.家人鼓励和支持

家人永远是产妇的坚强后盾。如果条件允许,建议产妇老公、爸爸妈妈都可以到现场给产妇加油打气,这样产妇在内心上会得到鼓励,即便宫缩很疼,但是有了至亲的鼓励和支持,产妇的内心会更强大。

正小保3_副本

以上是正保妇幼课堂小编整理的“为什么晚上生娃更痛?真相是……”全部内容,想了解更多产中系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

【产中】为什么有些产妇顺产后无法正常排尿?

【产中】顺产侧切的完整过程是什么?

如何才能降低孕妇难产几率?

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作