当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 产中系列课程 > 正文

急产的危害有哪些?

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“急产的危害有哪些?”相信是准备妊娩的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

急产的危害有哪些?

急产属于非正常的分娩,非足月急产,宝宝出生后的存活率低;足月急产,对于宝宝和准妈妈也会造成不同程度的伤害。对宝宝而言,由于急产时的宫缩力度过强、频率过快,准妈妈子宫收张的间隔太短,会导致胎盘血液循环受阻,未娩出的宝宝很容易在子宫内出现缺血、缺氧的状况,进而发生宫内窘迫。而且,宝宝出生过快,由于宫内和外界压力的变化,容易造成宝宝皮肤下的毛细血管破裂。而对于急产的准妈妈来说,生产的时间虽然大幅减短,但急产时,子宫急而快地收缩,大力度和高频率的宫缩将宝宝迅速娩出,极容易造成会阴撕裂,也容易出现产后大出血,以及产后感染。

急产对胎宝宝的危害:子宫连续不断地强烈收缩,会使胎盘的血液循环受到很大阻力,甚至会使供应子宫血液的骼动脉、腹主动脉受压而出现一时性阻断,胎盘的血液供应会因此减少,胎儿在子宫内缺氧,很容易造成窘迫,甚至窒息死亡。胎宝宝的过快出生,还可导致宝宝不能及时适应外界压力的突然变化,造成颅内血管破裂,出现颅内出血。

医学上对急产的界定是:初产妇,每小时子宫颈扩张的速度大于5厘米;经产妇,每小时子宫颈扩张速度大于10厘米;整个产程小于3小时。而一般情况下,初次生产的准妈妈整个产程的时间为12-16小时,二胎及以上的准妈妈整个产程为6.5-7.5小时。急产的整个产程小于3小时,还真的是“来势汹汹”啊!别看产程时间短,就以为急产是一件好事,事实恰恰相反呢!

急产对产妇的危害

子宫收缩过强,胎儿通过产道过快,易导致准妈咪会阴、阴道或子宫颈撕裂。如果在特殊情况下站着生下了孩子,有时还会造成子宫翻出体外。急产还可使子宫纤维的缩复能力降低,使胎盘滞留在子宫内不能娩出,增加产后出血的可能性。

哪些情况容易出现急产?

多次妊娠、有急产史、早产(28-36周)、胎儿体重较轻、两次怀孕间隔时间较短的准妈妈,容易出现急产。有这些情况的妈妈平时一定要特别注意观察身体的变化,尤其是了解临产症状,并提前做好应急方案。

提前了解生产三大征兆

预防急产首先要了解3大生产征兆:

1、见红:出现鲜红色或褐色血丝的黏液分泌物,一般发生在阵痛和破水的前一两天。不足月(28-36周)的准妈妈出现见红情况,应立刻就医。

2、破水:感觉就像无法控制的大量液体从阴道流出。为预防脐带脱垂和感染,所有准妈妈都应立即平躺,垫高臀部,尽快到医院待产。

3、阵痛(宫缩):规则的阵痛,疼痛时间越来越短、强度越来越密集(肚皮发紧发硬),各项指标正常的准妈妈,可以先做好个人清洁,等到10分钟阵痛一次时,再到医院待产。但急产高危人群,应立刻到医院待产。当出现这些情况要及时就医,医生会根据准妈妈的具体情况对症处理,必要时会使用药物抑制宫缩,让准妈妈保胎或者减缓产程,避免急产发生。

起床

以上是医学教育网小编整理的“急产的危害有哪些?”全部内容,想了解更多产中系列知识及内容,请点击正保妇幼课堂

编辑推荐:

【产中】为什么有些产妇顺产后无法正常排尿?

【产中】顺产侧切的完整过程是什么?

如何才能降低孕妇难产几率?



退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作