当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 刘宏 > 正文

护理专家刘宏告知新生儿错误护理动作

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

相信很多孕妇都想知道新生儿错误护理动作,医学教育网编辑为您搜集整理了护理专家刘宏告知新生儿错误护理动作,供您参考。

刘宏医生个人主页:妇幼保健专家刘宏大夫个人简介网站

让新生儿竖直坐

这个行为对新生儿绝对是严禁的,因为这时新生儿的脊柱很脆弱,强行竖直会导致脊柱甚至能弯曲变形,3个月大的婴儿才能垂直竖立。

给宝宝做瑜伽或武术

这些激烈动作只会让骨骼尚未发展完全的婴儿造成危害,还可能导致婴儿脑出血或是视网膜问题。

冬天给宝宝洗冷水澡

宝宝身体抵抗力差,如果用冷水直接冲洗,容易造成娃娃感冒生病。不建议给过小的宝宝在冬天洗冷水澡。

摇晃婴儿

为了哄睡,很多大人喜欢摇晃宝宝。其实宝宝是被你们摇晕的,而不是睡着的。摇晃小宝宝,很容易损害到他们颈部的肌肉和韧带的,严重的话甚至会扭伤宝宝的颈部。而且宝宝脑内组织如“豆腐”般脆弱,过度频繁摇晃导致脑出血;另外,婴儿颅底及内面较平滑,脑组织固定不是很结实,受到强大的外力时容易晃动,大脑表面与头骨下的静脉相接的血管也会晃动。晃动的大脑组织很容易被突然改变的外力“撕裂”,引发硬脑膜下或蜘蛛膜下腔出血等急症。

绑腿

很多老一辈的认为孩子双腿天生弯曲,需要通过绑腿来纠正。幼儿教育专家告诉你,其实捆绑方式包裹婴儿使髋关节长期处于伸展位,不利于婴儿髋关节的稳定,容易发生髋关节发育不良,随着日龄、月龄或年龄的增长逐渐出现半脱位,若不及时治疗可能致残。

喂凉水

有些家庭无所谓地让小宝宝喝凉水,夏天还让吃雪糕、冰棍等,因为婴儿的消化系统未完善,一旦喝了凉水容易导致腹泻。

睡姿定型枕

小宝宝容易被旁边的固定枕堵住口鼻引起窒息。而且固定的睡姿,不利于孩子的身体发育。

宝宝嘴巴未洗干净

近年来,宝宝被老鼠咬的新闻层出不穷,如果孩子的脸上、嘴上、下巴沾有奶粉等食物,最易引诱老鼠,所以,一定要把孩子的脸和手洗干净再睡觉,平时需要注意家里是否有老鼠,并做好灭鼠工作。

给宝宝穿开裆裤

有些父母为了让宝宝拉尿拉屎方便,节省大人的劳动,给宝宝穿开裆裤,暴露臀部、生殖器官。开裆裤非常容易导致女宝宝生殖器感染,因为女宝宝外阴部由于生理的原因容易被感染,患上尿道炎、膀胱炎、泌尿系统感染。一旦收到感染,宝宝将哭闹不止,痛苦万分。

给宝宝灌药

宝宝幼小吃药不配合,为了让宝宝快点康复,心急的父母采取灌药的方式。灌药过程中由于宝宝会哭闹挣扎,不但会将药物吐出来,还容易引起会厌软骨自动关闭的功能失调,会迫使其用口腔代替鼻腔呼吸,将药物灌进去后,幼儿往往来不及及时吞咽,弄不好药物会随着吸入的气体进入气管引起窒息。

通过以上内容,对新生儿错误护理动作大家都已经了解了,新生儿需要家长小心护理,所以家长们要提前学习有关方面的知识,比如听一些专家讲座,听听专家怎么说。如果您对刘宏大夫的妇幼讲座感兴趣,您可以访问“正保妇幼课堂//www.med66.com/fuyouketang/栏目,栏目里有关于刘宏医生的妇幼讲座,更全面系统的为您讲解妇幼方面的知识。

退出
特别推荐
官方微信
正保妇幼课堂官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保妇幼课堂”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作