当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿疾病诊治和保健系列课程 > 正文

【婴幼儿疾病】鹅口疮的预防方法

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“【婴幼儿疾病】鹅口疮的预防方法”相信是对婴幼儿疾病比较关注的朋友感兴趣的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

当发现宝宝的口腔里长出白色絮状物时,有的老人喜欢用手或布擦洗口腔,白斑过几天又会重新长出来。即使表面上擦掉了仍然有许多霉菌存在,到了一定时候又繁殖起来,引发鹅口疮的霉菌主要来自产妇阴道、带菌的医护人员以及没有经过严格消毒的奶瓶和尿布。宝宝的皮肤或口腔粘膜接触到这些被霉菌污染过的东西后就会引起局部的感染。所以刚做母亲的产妇,和婴儿室医护人员应该注意个人卫生,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的奶头,医护人员每次接触孩子以前也要把自己的手洗干净,每次用奶瓶前要经过沸水消毒。

鹅口疮的预防方法:

1、产妇有阴道霉菌病的要积极治疗,切断传染途径。

2、婴幼儿进食的餐具清洗干净后再蒸10~15分钟。

3、哺乳期的母亲在喂奶前应用温水清洗乳晕;而且应经常洗澡、换内衣、剪指甲,每次抱孩子时要先洗手。

4、对于婴幼儿的被褥和玩具要定期拆洗、晾晒;宝宝的洗漱用具尽量和家长的分开,并定期消毒。

5、幼儿应经常性地进行一些户外活动,以增加机体的抵抗力。

6、在幼儿园过集体生活的婴幼儿,用具一定要分开,不可混用。

7、应在医生的指导下使用抗生素。

宝宝患上了鹅口疮这些方法效果不错 值得一试:

1、使用紫药水治疗鹅口疮:

使用紫药水治疗鹅口疮。紫药水又被称为甲紫、龙胆紫。因其可以很好的控制白色念珠菌有,所以常常被用作于治疗鹅口疮。不过最近人们也发现,用紫药水治疗鹅口疮也是存在一定的缺点哦的。因为婴幼儿特别是刚刚出生的婴儿口腔黏膜非常薄,唾液腺发育也还不完善,所以唾液分泌很少,口腔黏膜通常都是比较干燥得,长期实用搽紫药水,会增加口腔黏膜干燥度,使患者出现溃疡和明胶样损伤。

2、使用1%~2%的苏打水治疗鹅口疮:

鹅口疮还可以使用1%~2%的苏打水进行治疗。在每次给宝宝喂食前后要先清洁孩子的口腔,可以有效治疗小孩子的鹅口疮。如果养成这种习惯的话,鹅口疮病情比较轻的患者可以不用食用其他的药物,在发病的2~3天内症状就会消失。但是有些家长看到小孩症状消失了会误以为已经痊愈了,就马上停止使用药物了,这样做容易导致鹅口疮复发。因为苏打水治疗鹅口疮主要是利用清理患者口腔内可以分解产酸的残留乳凝块或糖类,让患者的口腔保持在一个碱性环境,可以有效的阻止白色念珠菌的生长和繁殖,但是无法直接杀死白色念珠菌。因此,用苏打水治疗鹅口疮时,即使患者的口腔内消失治愈了也还需要继续坚持用药4~5天,以巩固治疗效果,防止复发。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“【婴幼儿疾病】鹅口疮的预防方法”全部内容,想了解更多婴幼儿疾病系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

退出
特别推荐
官方微信
正保妇幼课堂官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保妇幼课堂”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作