当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿养育系列课程 > 正文

别小看好动宝宝,可能是潜力股

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“别小看好动宝宝,可能是潜力股”相信是家中有宝宝的朋友比较关注的事情,为此,正保妇幼课堂小编整理内容如下:

果果妈最近特别头疼,因为她家果果变得特别好动,就算是去到陌生的环境里,也不会像别人家的乖巧宝宝那样安安静静的。自家宝宝好像装了发动机一样,一下都停不下来。

“这样好动,以后上学了怎么办?会不会注意力变得很差?有什么办法可以引导宝宝,至少让他能安静坐下个10分钟!”

其实,很多人对待宝宝的好动都有误会,常常将好动等同于多动症、注意力不集中。这两个还真的不是同一个概念!

好动=注意力差?别误会宝宝!

首先我们要知道,多动症是“儿童注意力缺陷/多动障碍”的俗称,主要有三种类型,分别是注意力缺陷为主型、多动为主型以及混合型。

注意力缺陷为主型主要表现为注意力不集中,不一定会有行为上的多动,没有明显的坐立不安,但注意力非常分散,难以集中。

多动为主型主要表现为坐立不安、小动作不断。

混合型则是结合了以上两种表现。

为什么这么多的家长认为自己宝宝有“多动症”呢?

一方面是宝宝确实活泼好动,安静不下来;另一方面是因为很多家长都担心孩子输在起跑线上,忽视了孩子认知发展的特点,本该活泼乱跳的孩子因为无法安静坐着,而被怀疑是多动症。

好动宝宝,可能是小小探索家!

宝宝之所以好动,一方面是他们的运动机能比较好,精力旺盛,另一方面也可能是他们通过动的方式来学习。

比如,当宝宝进入嘴巴敏感期时,他会喜欢用嘴去探索,抓到任何好奇的东西都会想要往口里塞;当宝宝进入空间敏感期时,活动能力也大大提高,不仅学会了抬头、翻身、坐立、爬行,随着探索空间的加大,他会喜欢四处捣乱,自然就成了妈妈眼中的好动宝宝。

其实,好动宝宝实在对周围进行探索,在接触到新鲜事物时,经常会把把听到、看到和感受到的东西留在脑海里,逐渐形成独立的思维能力。对于小月龄宝宝来说,好动探索欲强,大脑活动的机会也越多。

好动宝宝,如何提升专注力?

有家长老认为自家宝宝的专注力太差了,不能长时间集中于某一件事上。

事实上,大部分家长对宝宝的专注力是不是存在误解?试想一下,让一个1岁的宝宝专注于某一件事10分钟,是不是要求太高了?

孩子的专注力是会随着年龄的增长而不断完善,专注的时间也会不断增加。一般来说,在0~1岁的时候,宝宝的专注力集中时间不超过1分钟,如果有新的刺激,孩子的注意力也容易被转移;1~3岁的时候,专注时间在2~8分钟;3~4岁,专注时间可以达到5~8分钟。

每个孩子又都有个体差异,只要宝宝能达到以上的这个标准,算不得是好动,反而说明了他有一定的专注力。

正小保8

以上是正保妇幼课堂小编整理的“别小看好动宝宝,可能是潜力股”全部内容,想了解更多婴幼儿养育系列课程知识及内容,请点击正保妇幼课堂。

今日热点:

妇幼课堂婴幼儿养育系列课程选课指南及介绍

都在防二手烟 原来三手烟更防不胜防!

宝宝从几岁开始刷牙?不能晚于这个时间段…
       适合3-4岁孩子的5个感统游戏,简单有趣又实用

退出
特别推荐
官方微信公众号
正保医学教育网官方微信
  • 第一步:微信扫二维码关注“正保医学教育网”;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作
回到顶部
折叠