当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿养育系列课程 > 正文

过度喂养孩子不仅发胖还会…

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

很多时候,宝宝哭闹,方法用尽却没能让ta停下来,但一顿奶往往就能够解决了。因此,许多爸妈当宝宝哭闹的时候,会更多的以为ta是饿了,乖乖的给ta奉上一餐奶。下面随正保妇幼课堂小编一起了解一下!

但其实,很多时候并不是这样的。

吮吸,对宝宝来说是一种天性,是一种心理安慰,能给ta安全感,所以宝宝想吃奶并不代表ta一定是饿了。

Ta很有可能只是尿布湿了、需要爱抚、困了或不舒服而已,所以爸妈们更应该搞清楚宝宝为什么会哭,而不是一哭就喂,不然这样很容易造成过度喂养的。

过度喂养的坏处

美国育儿专家威廉。西尔斯博士关于过度喂养有说过:

过度喂养容易导致脑疲劳

当需要消化的食物变多时,消化系统就需要更多的血液供给,因此身体会调动脑部血液来帮忙。当吃得越多时,胃肠需要血液就越多,心脑供血不足,就容易导致脑疲劳的情况发生。

运动能力发育落后

过度喂养很大程度上就会导致宝宝比同龄人胖。

肥胖会导致动作笨拙,不爱运动,该爬不爬,该站不站,而且运动能力减弱→体能消耗过少,同时喂养量没有减少的话,就会恶性循环,越来越胖,越来越懒。

过食性腹泻

有些宝宝会因为摄入的营养过多无法消化而导致腹泻的情况发生,所以爸妈们应该要良性的控制宝宝的进食数量。

因此不要一味的认为宝宝腹泻了就是细菌导致的,过食也会。不过更加建议爸妈们当宝宝发生腹泻这种情况时,去医院验一下便便,这样能准确的找出宝宝腹泻的原因。

会导致成年期肥胖

婴儿时期如果蛋白质摄入过多,会刺激类胰岛素生长因子的分泌,刺激蛋白合成和细胞增殖,使肌肉和脂肪细胞增多,长期发展下来,在青春期或孕期时,就会很容易发生过度肥胖。当然,如果婴儿期后不良膳食和生活方式也是会导致成年期肥胖的重要因素。

但正常来说,婴儿时期过胖的宝宝比起同龄正常体重的宝宝,成年期发胖机率更大。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“过度喂养孩子不仅发胖还会…”全部内容,想了解更多婴幼儿养育系列知识,欢迎选购妇幼课堂婴幼儿养育系列课程,1元1门,欢迎选购!

特别推荐:

震惊!十个女人九个患有妇科疾病!

花最少的钱,做最健康的孕妈妈!

宝妈看过来 不要再踩雷了!

产后护理指南 专注扫盲

生娃别慌 get这份待产指南

退出
特别推荐
官方微信
正保妇幼课堂官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保妇幼课堂”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作