当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 婴幼儿早教系列课程 > 正文

“熊孩子”教育 别适得其反

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

“熊孩子”教育 别适得其反,相信是很多朋友想要知道的事情,今天我们拿比较调皮的的男孩子举例,很多家长发现,自己家的儿子在家里淘气归淘气,但还算可爱乖巧。但到了上学的年龄,除了学习差外还总是惹麻烦,喜欢跟家长、老师对着干,无论如何都不受管教。下面和正保妇幼课堂小编一起来了解一下吧!

为何男孩更调皮

1、家庭与社会对男孩子和女孩子的角色期望和培养不大相同

家庭、社会往往男孩子被要求要勇敢、要自立,女孩子则要求乖巧可爱。如果引导不对,男孩子会觉得为什么就对他要求这么高、认为不公平,发泄自己的不开心,从而调皮捣蛋攻击他人。

2、幼儿园或刚上学的男孩子因为身体里比女孩子多个小鸡鸡而感到与众不同

他们对此既感到困惑,又感到骄傲,往往表现出一些自以为是的男子汉行为,比如揪女孩子头发,欺负其他“不听话”的孩子等。

3、在3岁-6岁之间,男孩子对母亲有特殊的情感

母亲承担着育儿的任务,男孩对母亲有强烈的感情。这个阶段,孩子知道他们与母亲身体的不同之处,但他们依旧渴望得到母亲的关注,往往会通过喊叫、攻击等方式表达自己的焦虑,以引起母亲的关注。

作为家长,别忽视男孩子这时候的调皮捣蛋甚至是无理取闹,帮助孩子度过调皮期。

如何帮孩子过度调皮期?

1、切忌过分禁制

男孩子容易有逆反心理,尤其是心智不够完全的男孩子。作为家长不要过多要求孩子这不能做、那不能做,也不要一味地只看到他调皮捣蛋坏的一面,也要看到他调皮捣蛋下的好的一面。比如调皮捣蛋的孩子往往领导力比较强,他能积极地探索外面的世界,这将利于他日后的学习。

同时,孩子在做出恶意伤害他人或破坏公物时,家长一定要及时劝阻,不要让他伤害他人。

2、适当地引导男孩子的进取心

男孩子的调皮攻击行为里包含着进取的因素,这种进取如果引导得当,会让孩子受益一生。但作为家长要牢记千万不要过分鼓励孩子的这种进取心,因为这种过分进取会造成孩子不顾一切地去追求无法达到的目标,这样就会让孩子过分紧张、缺乏休息,不利于孩子身体成长,甚至还会造成心理上的疾病。

3、家长需起到示范作用

3-6岁时的男孩子,模仿力很强,甚至会将爸爸当做英雄。因此家长需要注意给孩子起到示范作用,不要在孩子面前争吵,而是创造一个真正充满爱心,和睦的家庭氛围,培养孩子关心他人,尊敬他人的品质。

家长还需多腾出时间跟孩子待在一起,特别是爸爸,聊聊天、玩玩游戏,有助于缓解孩子的焦虑感,更有助于孩子认同家长的行为,在潜意识地减少调皮捣蛋的几率。

男孩子调皮捣蛋与家长的教育、陪伴有着密切的关系,家长需要区分男孩子调皮捣蛋的原因及目的,加以劝阻或引导,将孩子意识到自己的行为多么的幼稚,再引导至正确的方向,让他变得更优秀。

以上是正保妇幼课堂小编整理的“熊孩子”教育 别适得其反全部内容,想了解更多婴幼儿早教系列知识,欢迎选购妇幼课堂婴幼儿早教系列课程,1元1门,欢迎选购!

特别推荐:

震惊!十个女人九个患有妇科疾病!

小技巧 养成人见人爱亲宝宝

产后护理指南 专注扫盲

生娃别慌 get这份待产指南

退出
特别推荐
官方微信
正保妇幼课堂官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保妇幼课堂”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作