当前位置:医学教育网  > 正保妇幼课堂 > 翟桂荣 > 正文

妇产科专家翟桂荣大夫讲怀孕期间孕妇感冒了如何处理

 来源:医学教育网    打印 | 收藏 |
字号

| |

关于怀孕期间孕妇感冒了如何处理,相信很多人都比较感兴趣,医学教育网编辑特撰文如下:

翟桂荣

翟桂荣教授早年毕业于天津医科大学,后进入首都医科大学附属北京妇产医院妇产科从事产科临床工作,妇产科主任医师,北京妇产医院妇产科教授,现任北京和美妇儿医院医疗院长,中国现代妇产科学杂志编委,北京医学杂志常务编委,具有50余年的妇产科工作经验。

翟桂荣医生提出孕妇怀孕其间,抗病能力下降,极易患感冒。孕妇患了感冒服药治疗又怕影响胎儿,下面介绍几种不用吃药打针就能治疗感冒的办法:

1.咳嗽者可用鸡蛋1只打匀,加入少量白砂糖及生姜汁,用半杯开水冲服2—3次即可止咳。

2.感冒初起,刚感到鼻、喉发痒时做下述体操2—3次即能痊愈。方法是:两脚稍分开直立,脖子伸直,头尽量上顶,两眼睁大,尽量伸长舌头,两手十指伸直,然后从头顶至手、脚趾使劲用力,直至全身震颤,并不断发出“嗳”声,反复2—3次。

3.用一把金属匙子放在开水里加温后(以不烫伤手为度)放在手掌表面“治感冒穴”上按摩,如果某处感觉异常,则在该处加强按摩。热按摩片刻后,再用一把泡在冷水里的匙子刺激该处。轻感冒或咳嗽者,按上述方法刺激5—10次即可。手掌的治感冒穴位于左手掌大拇指和食指之间(近虎口处)以及右手大拇指第二关节以下部分的掌面。

4.在保温茶杯内倒入42℃左右的热水,患感冒者将口、鼻部置入茶杯口内,不断吸入热蒸气,1日3次。

5.感冒初起喉头痒痛时,立即用浓盐水每隔10分钟漱口及咽喉1次,10余次即可见效。

6.喝鸡汤可减轻感冒时鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好的效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗能力,预防感冒的发生。

以上就是医学教育网为大家搜集整理的关于妇产科专家翟桂荣大夫讲怀孕期间孕妇感冒了如何处理的文章,希望能对大家了解孕妇在怀孕期间感冒了该怎么办起到一定的作用。如果大家对翟桂荣大夫的妇幼健康讲座感兴趣,可点击“妇幼课堂”//www.med66.com/fuyouketang/ 栏目,里面有关于翟桂荣医生的妇幼健康讲座。

退出
特别推荐
官方微信
正保妇幼课堂官方微信
  • 第一步:微信扫描二维码关注“正保妇幼课堂”公众号;
  •  
  • 第二步:点击公众号推送的图片,并长按识别图中二维码,即可关注。
欢迎合作