您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 实践技能 > 考试经验 > 正文

如何拿下2020公卫执业医师实践技能?“定心丸”来了

2020-05-14 18:56 医学教育网
|

如何拿下2020公卫执业医师实践技能?“定心丸”来了!医学教育网编辑将医学教育网薛冰老师主讲的公卫执业医师实践技能应试技巧视频分享给大家,详情如下:

考试前明确考试流程:

考生持《医师资格实践技能准考证》应考,并根据准考证上所注携带必需物品(如本人有效身份证、工作服、口罩、帽子等)和着装要求(公共卫生类的考生请勿穿裙装和高跟鞋参加考试)。考试基地设候考厅,考生在候考厅等待考试,等待考试过程中不得外出,不得使用任何通讯工具。考试基地设考试引导员,负责引导考生进入每个考站。

考生候场→考生抽题→考生进场

候场:无关东西放置考场外、点名、宣布考试纪律。

抽题:抽取题组号。

进场:引导员带考生到1——3考站按考试题号答题。

(点击下图,get详细技能应试技巧)

公卫实践技能考试试听

熟悉2020年主要变动:

体格检查

血压间接测量操作有增加。

腹部分区删除“七分区法”。

案例分析

传染病:更加有条理,病原学、流行病学、临床诊疗、疫情发现与报告、调查和处置、预防。禽流感接触史“发病前1周”改为“10天”,病毒性肝炎、登革热、脊髓灰质炎疫苗接种。

慢性非传染性疾病

职业卫生与职业医学

环境卫生

水样品采集

删除(三)水样采集中的“水源水的采集”、“出厂水的采集”、“末梢水采集”、“二次供水的采集”、“分散式供水的采集”,(七)水样的现场检测。

医院消毒效果

(三)医务人员的手“采样方法”有所调整。

(五)医疗用品采样方法有变动。

卫生处理

化学消毒剂方法变动。

预防性消毒和疫源地消毒。

常用杀虫剂删除了一种。

掌握复习技巧:

第一站:

体格检查:全面熟悉,视触叩听。

现场急救:心肺复苏整个流程,优先熟悉掌握。

体格检查7大部分:一般检查、头部、颈部、胸部、心脏、腹部和神经系统。

(1)一般检查、头部、颈部:以体温、高血压测量以及淋巴结检查和甲状腺检查为重点优先掌握。

(2)胸部、心脏、腹部:视、触、叩、听。检查顺序和手法,标志性的解剖位置和一些特征性表现。

(3)神经系统:神经反射和脑膜刺激征反射两大部分,对比记忆,内容相对较少容易记忆。

第二站:

先掌握总论内容的答题框架,然后熟悉各种疾病、调查等特点,结合具体事例填入到框架内。

总论掌握要点总结:案例事件的判定、报告、调查、监测、处置及其预防控制。

第三站:

现场检测/样品采集:

现场检测:操作步骤,几种仪器步骤大同小异。

样品采集:分类别掌握,先抓住共同点,再记忆不同点。特殊操作单独记忆。

卫生处理/个人防护技能:

卫生处理:消毒剂选择和配制步骤是关键,计算。喷雾器!

个人防护:必须掌握,每一步注意要点,注意无菌。

“如何拿下2020公卫执业医师实践技能?“定心丸”来了”的内容,由医学教育网编辑整理搜集,更多备考资料干货,敬请关注医学教育网公卫执业/助理医师栏目。

【推荐阅读】

【计划】技能推迟,2020公卫执业医师复习计划表(调整版)

【动态】官方通知!2020公卫医师实践技能考试时间推迟!

【考点】建议收藏!2020公卫执业医师《流行病学》大纲考点系列

【资料】2020年公卫执业/助理医师备考资料大盘点!

【技巧】考生必看!2020年公卫执业/助理医师实践技能复习技巧

执业医师考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2021年备考计划免费直播
薛冰老师

直播时间:11月6日(已结束)

主讲老师:薛冰

薛冰2021年公卫医师备考计划指导。