您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 模拟试题 > 正文

2020年公卫执业医师无忧实验班课后模拟试题20道

2020-05-19 10:40 医学教育网
|

2020年公卫执业医师考试复习一定少不了模拟试题,那么哪里有模拟试题呢?医学教育网小编整理了公卫执业医师模拟试题,供大家复习使用。

1、【流行病学】

不属于我国计划免疫范畴的传染病

A.乙肝

B.流感

C.麻疹

D.脊髓灰质炎

E.结核病

【正确答案】B

【答案解析】1992年我国开始实行“五苗防七病”,五苗是卡介苗、脊灰疫苗、百白破三联疫苗、麻疹疫苗和乙肝疫苗,七病主要是结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹和乙型肝炎。2007年我国扩大了计划免疫免费提供的疫苗种类,将原有的“五苗七病”基础上增加到15种传染病。增加的为甲型肝炎疫苗、乙脑疫苗、流脑多糖疫苗、风疹疫苗、腮腺炎疫苗、钩体病疫苗、流行性出血热疫苗和炭疽疫苗。所以答案选B。

2、【流行病学】

评价预防接种效果的免疫学指标是

A.抗体阳转率、抗体平均滴度

B.标化率、续发率

C.引入率、抗体阳转率

D.有效率、抗体平均滴度

E.保护率、效果指数

【正确答案】A

【答案解析】免疫学效果评价包括:人群抗体阳转率、抗体平均滴度和抗体持续时间。保护率和效果指数属于流行病学效果评价。

3、【卫生统计学】

一般不放在统计表中的项目为

A.线条

B.横标目

C.纵标目

D.数字

E.备注

【正确答案】E

【答案解析】一般放在统计表中的项目有横标目、纵标目、线条、数字,而备注一般不放在统计表中,一般位于表格下方。

4、【卫生统计学】

统计表的主语通常放在统计表

A.下面

B.上面

C.左侧

D.右侧

E.中间

【正确答案】C

【答案解析】统计表的主语是指横标目,通常放在统计表的左侧,所以答案选C。

5、【儿童保健学】

社区儿童保健的实施原则不包括

A.社区参与原则

B.公平原则

C.以健康为中心提供一揽子服务

D.低投入高产出

E.自愿原则

【答案】E

【答案解析】开展社区儿童保健的原则:①社区参与原则;②公平原则;③以健康为中心提供一揽子服务原则;④低投入高产出原则。

6、【儿童保健学】

婴儿期至少要进行几次健康检查

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

【答案】D

【答案解析】婴儿期至少4次,建议分别在3、6、8和12月龄;3岁及以下儿童每年至少2次,每次间隔6个月,时间在1岁半、2岁、2岁半和3岁;3岁以上儿童每年至少1次。

7、【营养与食品卫生学】

食品卫生监督员在执行监督任务时,判定食品和食品添加剂是否符合卫生要求的依据是

A.食品的毒理学安全性评价资料

B.食品卫生检验方法

C.食品卫生管理措施

D.企业卫生规范

E.食品卫生标准

【答案】E

【答案解析】《食品安全法》规定,食品安全标准是强制执行的标准。凡生产加工经营不符合食品安全标准的食品,应给予相应的行政处罚。

8、【营养与食品卫生学】

ADI是下列哪个概念的英文缩写

A.供给量

B.人体每日容许摄入量

C.水分活性

D.蛋白质功效比值

E.挥发性盐基总氮

【答案】B

【答案解析】人体每日容许摄入量(ADI)是指人类终生每日摄入该物质后而对机体不产生任何已知不良效应的剂量,以人体每公斤体重的该物质摄入量[mg/(kg·bw)]表示。

9、【医学伦理学】

基因诊断、治疗的有益于病人伦理原则对医务人员的严格要求是

A.其他疗法无效而只有基因治疗有效

B.在动物实验的基础上,对其适用于人体的疗效与危险做出评估且结果证明预期疗效大于危险

C.保证新基因正确插入靶细胞、保持足够长的时间且充分发挥作用,还要保证它在细胞内有适当水平的表达

D.将治疗方案报请有关部门审批

E.以上条件都满足,确保基因治疗对病人有利

【答案】E

【答案解析】基因治疗要坚持治病救人原则。基因治疗技术的研究和应用只能是为了更有效地预防和治疗疾病,挽救人类生命,维护和增进人类健康。基因治疗应限于没有其他方法可以治愈而通过基因治疗有治愈希望的疾病,不能用于人种的改良;必须对患者有益和有利于医学的发展;接受基因改造的只能是体细胞而非生殖细胞;必须经过相关部门的批准。

10、【医学伦理学】

关于人类胚胎干细胞研究和应用的伦理原则,错误的是

A.无论胚胎是不是人,都应该得到尊重

B.需先经动物实验等措施.以符合安全和有效的原则

C.禁止故意生产、销售、买卖配子和胚胎等,以防止商品化

D.配子和胚胎等属于个人财产,允许买卖,符合公平的原则

E.与病人或受试者有关的信息应充分告知

【答案】D

【答案解析】胚胎干细胞研究近年争议很大。中西方的差异在于胚胎是否是人,这不是科学问题,而是伦理学问题,基本的共识是尊重生命,严防商品化。

11、【健康教育与健康促进】

下面哪一项不是吸烟产生的主要有害物质

A.潜在致癌性物质

B.一氧化碳

C.尼古丁

D.氮氧化物

E.焦油

【答案】D

【答案解析】烟草中有害成分主要包括尼古丁、焦油、潜在性致癌物、一氧化碳和烟尘。

12、【健康教育与健康促进】

不属于被动吸烟危害范畴的是

A.母亲吸烟对胎儿的影响

B.与口腔、喉、食管癌的发病密切相关

C.对成年人的影响

D.可增加肺癌的危险

E.家长吸烟对儿童的影响

【答案】B

【答案解析】与口腔、喉、食管癌的发病密切相关,属于直接吸烟的危害。

13、【医学心理学】

患者的依从性是指患者

A.执行医嘱率

B.从众行为概率

C.接受暗示程度

D.对医生的信任程度

E.患者出现意识障碍

【答案】A

【答案解析】依从性又称为遵医行为,是指病人对医嘱的执行率。有人用如下公式来强调依从性的重要性:治疗效果=医生的临床知识与技能×病人的依从性。

14、【医学心理学】

应提倡的医患关系模式是

A.主动-被动型

B.指导-合作型

C.共同参与型

D.根据具体情况确定

E.以上都不是

【答案】D

【答案解析】医患关系模式要以病人的人格特征和疾病的性质为原则来建立,随着病情变化,它不是一成不变的,常常可以由一种模式转向另一种模式。

15、【生理学】

下列有关睾酮功能的叙述,错误的是

A.促进精子生长发育

B.抑制蛋白质合成

C.促进骨骼生长

D.促进副性征的出现

E.维持正常性欲

【答案】B

【答案解析】睾酮是雄激素的主要成分,其主要生理作用有:诱导胚胎向男性分化;维持生精作用;刺激附性器官的生长发育,促进男性副性征的出现并维持在正常状态;维持正常性欲;促进蛋白质的合成,特别是促进肌肉和生殖器官的蛋白质合成;促进骨骼生长与钙、磷沉积以及红细胞生成等。所以只有答案B符合题意。

16、【生理学】

血液中哪种激素出现高峰可以作为排卵的标志

A.雌激素

B.孕激素

C.黄体生成素

D.卵泡刺激素

E.卵泡刺激素释放激素

【答案】C

【答案解析】腺垂体黄体生成素的分泌高峰导致卵泡排卵。在FSH的作用下,颗粒细胞大量合成和分泌雌激素,导致血液雌激素水平的不断升高。血液循环中高浓度的雌激素呈正反馈性作用于下丘脑,促进GnRH的释放。GnRH进一步促进腺垂体LH的分泌,形成腺垂体LH分泌高峰。在LH分泌高峰的作用下,成熟的卵泡发生排卵。

17、【社会医学】

生命质量评价适用于

A.临床疗效的评价

B.疾病负担评估

C.人群健康状况的评定

D.以上都是

E.以上都不是

【答案】D

【答案解析】健康相关生命质量评价的适用范围:(一)人群健康状况的评定;(二)疾病负担的评估;(三)临床疗效的评价;(四)卫生服务方案的选择和卫生服务效果的评价;(五)卫生资源配置与利用的决策;(六)健康影响因素与防治重点的选择。

18、【社会医学】

生命质量测量中最敏感的部分是

A.情绪反应

B.注意力

C.记忆力

D.思维

E.机智

【答案】A

【答案解析】情绪是指个体感知外界事物后所产生的一种体验,包括正向体验如愉快、兴奋、满足和自豪等,以及负向体验如恐惧、抑郁、焦虑和紧张等。情绪反应是生命质量测量中最敏感的部分,不仅直接受疾病和治疗措施的影响,患者的生理状态和社会功能状态的变化,也会间接地从情绪反应中表现出来。

19、【卫生法规

任何单位或个人开展医疗活动,必须依法取得

A.《设置医疗机构批准书》

B.《设置医疗机构备案回执》

C.《医疗机构执业许可证》

D.《医疗机构校验申请书》

E.《医疗机构申请变更登记注册书》

【答案】C

【答案解析】任何单位或个人开展医疗活动,必须依法取得《医疗机构执业许可证》。

20、【卫生法规】

在诊疗同意制度中,如果病人方面的意见不统一,医师应当以谁的意见为准

A.病人家属或者关系人

B.病人本人

C.应当等病人和家属或者关系人意见统一后才能决定诊疗方案

D.对病人诊疗有利者

E.医师独立作出决定

【答案】B

【答案解析】施行手术、特殊检查或者特殊治疗时,必须征得患者同意,并应当取得其家属或者关系人同意并签字。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

公卫执业医师2020-无忧实验班

以上是“2020年公卫执业医师无忧实验班课后模拟试题20道”,希望对考生有所帮助,如果你想做更多的试题,欢迎购买无忧实验班视频课程,赠送题库,点击购买>

推荐阅读:

免息活动又来了!5月20日公卫医师辅导课程京东白条6期免息

执业医师考试公众号

距2020年笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。