APP下载

扫一扫,立即下载

医学教育网APP下载
微 信
医学教育网微信公号

官方微信med66_weisheng

搜索|
您的位置:医学教育网 > 口腔主治医师考试 > 复习资料

2022口腔主治医师《专业知识》试题(二)!正确率低于50%!

2022-06-17 16:30 医学教育网
|

热点信息推荐

成绩查询预约> 22年考点回顾>热点关注 考试相关政策解读>

关于“2022口腔主治医师《专业知识》试题(二)!正确率低于50%!”的内容,有很多考生都很关注,医学教育网为大家整理如下:

(1~4共用备选答案)

A.3~6个月

B.3~4天

C.5~8天

D.24~35天

E.38天以后

1.结缔组织和上皮组织替代肉芽组织拔牙后

2.原始的纤维样骨替代结缔组织大约

3.成熟的骨组织替代不成熟骨质,重建过程基本完成,出现正常骨结构在

4.开始形成新骨,不成熟的纤维状骨逐渐充填拔牙窝

(5~8共用题干)

某患者,女性,50岁。上颌全口义齿,患者要求修复。检查:患者全身状况良好,无既往病史,牙槽骨丰满,口腔黏膜正常。医师进行单颌全口义齿修复。

5.天然牙和无牙颌的负荷能力相差较大,其(牙合)力耐受比值约为

A.3:1

B.4:1

C.5:1

D.6:1

E.8:1

6.单颌全口义齿的修复原则

A.尽可能改善对颌牙的(牙合)曲线

B.分散、减小(牙合)力

C.排牙时优先考虑单颌全口义齿的稳定

D.增加义齿强度

E.以上说法均正确

7.单颌全口义齿修复人工牙应选用

A.软质树脂牙

B.瓷牙

C.自凝塑料牙

D.金牙

E.硬质树脂牙

8.单颌全口义齿修复常见问题是

A.中线纵裂

B.中线横裂

C.牙槽骨吸收过快

D.人工牙脱落

E.咬合不平衡

(9~12共用备选答案)

A.3~6个月

B.3~4天

C.5~8天

D.24~35天

E.38天以后

9.结缔组织和上皮组织替代肉芽组织拔牙后

10.原始的纤维样骨替代结缔组织大约

11.成熟的骨组织替代不成熟骨质,重建过程基本完成,出现正常骨结构在

12.开始形成新骨,不成熟的纤维状骨逐渐充填拔牙窝

(13~14共用题干)

患者右上4舌尖部分折断,牙髓活力正常。检查4的颊面完好,牙周情况良好,全口没有可疑龋存在。

13.对于患者来说,牙体缺损不会产生的影响是

A.引起牙本质敏感

B.可能产生牙周症状

C.对咀嚼功能有所影响

D.对颌牙伸长

E.影响美观

14.患牙的最适宜的修复方法为

A.烤瓷冠

B.部分冠

C.全瓷冠

D.种植

E.铸造金属冠

(15~17共用备选答案)

A.釉质上的牙面上为黄褐色、棕褐色

B.釉质上的白色程度较明显,呈纸白色

C.釉质上的白色不透明斑块,失去光泽

D.釉质表面大部分受累而变色,常有巨大的凹坑状缺损,多见于唇颊面

E.釉质表凹坑状缺损明显,牙冠失去正常外形,对美观和功能都有严重影响

15.按照氟牙症釉质病损的程度分类中度为

16.按照氟牙症釉质病损的程度分类重度为

17.按照氟牙症釉质病损的程度分类轻度为

【参考答案及解析】

1.【答案】B

【解析】结缔组织和上皮组织替代肉芽组织拔牙后3~4天,更成熟的结缔组织开始替代肉芽组织,至20天左右基本完成。

2.【答案】E

【解析】原始的纤维样骨替代结缔组织大约38天以后,拔牙窝的2/3被纤维样骨质充填,3个月后才能完全形成骨组织。这种骨质密度较低,X线检查仍可看到牙槽窝的影像。

3.【答案】A

【解析】3~6个月后重建过程基本完成,出现正常骨结构。

4.【答案】C

【解析】术后5~8天开始形成新骨,不成熟的纤维状骨逐渐充填拔牙窝。在牙槽突的尖锐边缘骨吸收继续进行,当拔牙窝充满骨质时,牙槽突的高度将降低。

5.【答案】D

【解析】无牙颌支持组织负荷大:天然牙和无牙颌的负荷能力相差较大,其(牙合)力耐受比值约为6:1。

6.【答案】E

【解析】单颌全口义齿的修复原则:

①尽可能改善对颌牙的(牙合)曲线;

②排牙时优先考虑单颌全口义齿的稳定;

③分散、减小(牙合)力、减轻牙槽嵴负担;

④增加义齿强度。

7.【答案】E

【解析】由于对颌天然牙硬度大、(牙合)力大,义齿人工牙磨耗快。因此,在选择义齿人工牙时最好选用质地较硬、耐磨的硬质树脂牙,或采用金属(牙合)面牙。

8.【答案】C

【解析】与全口义齿比较,单颌全口义齿修复的难点主要表现在:无牙颌支持组织负荷大,容易导致压痛和牙槽嵴的过度骨吸收;固位条件的相差悬殊使得单颌全口义齿更容易脱位。

9.【答案】B

【解析】结缔组织和上皮组织替代肉芽组织拔牙后3~4天,更成熟的结缔组织开始替代肉芽组织,至20天左右基本完成。

10.【答案】E

【解析】原始的纤维样骨替代结缔组织大约38天以后,拔牙窝的2/3被纤维样骨质充填,3个月后才能完全形成骨组织。这种骨质密度较低,X线检查仍可看到牙槽窝的影像。

11.【答案】A

【解析】3~6个月后重建过程基本完成,出现正常骨结构。

12.【答案】C

【解析】术后5~8天开始形成新骨,不成熟的纤维状骨逐渐充填拔牙窝。在牙槽突的尖锐边缘骨吸收继续进行,当拔牙窝充满骨质时,牙槽突的高度将降低。

13.【答案】D

【解析】患者仅为4的舌尖部分折断,因此对颌牙不会发生伸长的现象。

14.【答案】B

【解析】患者的颊面完好,仅舌尖部分折断,最佳选择部分冠修复,磨除牙体组织少。患者无需拔牙,所以不建议种植修复。

15.【答案】A

【解析】临床上氟牙症变色型(中度):牙面出现黄色、黄褐色或棕褐色。

16.【答案】E

【解析】临床上氟牙症缺损型(重度):牙面上除了颜色改变,还可能出现浅窝或坑凹状缺损,或因磨损使牙齿失去正常的外形。

17.【答案】C

【解析】氟牙症白垩型(轻度):牙面失去正常光泽,出现不透明斑块。

推荐阅读:

2022口腔主治医师《专业知识》试题(一)!

卫生资格考试公众号

编辑推荐
    • 免费试听
    • 免费直播
    雪松 口腔主治医师 免费试听
    免费资料
    口腔主治医师 备考资料包
    高频考点
    精选习题
    精选课程
    备考技巧
    立即领取 立即领取
    回到顶部
    折叠
    您有一次专属抽奖机会
    可优惠~
    领取
    优惠
    注:具体优惠金额根据商品价格进行计算
    恭喜您获得张优惠券!
    去选课
    已存入账户 可在【我的优惠券】中查看