您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 辅导精华 > 正文

控制菌斑及其他局部相关危险因素-口腔助理医师考试笔试讲义

2020-05-25 12:45 医学教育网
|

关于“控制菌斑及其他局部相关危险因素-口腔助理医师考试笔试讲义”,相信很多口腔医师考试的考生十分感兴趣,医学教育网编辑整理具体内容如下:

(更多有关《口腔预防学》复习经验及答题技巧,点击下方图片进入直播回放)

口腔预防医学直播回放

显示菌斑

2%碱性品红、2%-5%藻红、酒石黄、孔雀绿、荧光素钠

菌斑百分率=有菌斑牙面数/受检牙面总数×100%

20%以下,菌斑基本控制。10%及以下,控制良好

菌斑控制

机械性措施

刷牙:单纯刷牙只能清除口内50%菌斑

牙线、牙签、牙间隙刷

化学性控制菌斑措施

其他局部相关危险因素控制措施

氯己定(洗必泰):二价阳离子表面活性剂,减少了唾液中能吸附到牙面上的细菌数;

抑制获得性膜和菌斑的形成;阻碍了唾液细菌对牙面的吸附;洗必泰与Ca2+竞争,抑制了细菌的聚积和对牙面的吸附。

用法用量:主要用于局部含漱、涂擦和冲洗;0.12%或0.2%洗必泰液含漱,每天2次,每次10ml。

副作用:对口腔黏膜有轻度的刺激作用;使牙、修复体或舌背上发生染色;味苦。

酚类化合物:麝香草酚、薄荷醇和甲基水杨酸盐混合而成的抗菌斑制剂;可减少菌斑量及降低龈炎指数;能清除菌斑中的内毒素,可明显降低菌斑的毒性。

季铵化合物:阳离子表面活性剂,能杀灭革兰阳性和革兰阴性细菌,特别对革兰阳性菌有较强的杀灭作用。

一般以0.05%的浓度作为漱口剂,可抑制菌斑的形成和牙龈炎的发生。

长期使用可能出现牙染色、烧灼感或促进牙结石的形成等副作用。

氟化亚锡:抑制细菌粘附,生长和碳水化物代谢,使细菌生长明显减少,干扰菌斑代谢过程,降低菌斑毒力。减少牙本质过敏。抑制菌斑形成。

三氯羟苯醚:广谱抗菌剂,有效抑制多种革兰阳性与阴性细菌。

其他局部因素控制方法:改善食物嵌塞、调(牙合)、破除不良习惯、预防、矫治错(牙合)畸形、制作良好的修复体。

〖医学教育网版权所有,转载必究〗

医考必背!口腔助理执业医师历年高频考点100条!

打卡继续!2020口腔助理医师医考爱打卡第二阶段打卡ing!

温故知新!口腔助理医师笔试历年“陷阱题”200道!

是否对口腔实践技能考试有很多疑问?来听雪松老师大揭秘!

“控制菌斑及其他局部相关危险因素-口腔助理医师考试笔试讲义”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

医师资格考试公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放∣2021年“口内”热门考点
【免费直播】穆久月:10月14日“口内”热门考点之——龋病的临床表现及诊断(二)

直播时间:10月14日 已结束

主讲老师:穆久月

直播主题:口腔医师“口内”历年热门考点(二)