您的位置:医学教育网 > 口腔助理医师 > 政策解析 > 考试时间 > 正文

2020年口腔助理医师考试笔试题型及答题技巧

2020-04-02 11:20 医学教育网
|

关于“2020年口腔助理医师考试笔试题型及答题技巧”,医学教育网编辑整理了具体内容,详情如下:

医师资格综合笔试采用A型(最佳选择题)和B型题(配伍题),共有A1、A2、B1、A3、A4 5种题型。

A1 型题

A1 型题(单句型最佳选择题):每道试题由1个题干和5个供选择的备选答案组成。题干以叙述式单句出现,备选答案中只有1个是最佳选择,称为正确答案,其余4个均为干扰答案。干扰答案或是完全不正确,或是部分正确。

答题技巧:

①审清楚题干要求,看清到底是选择正确还是错误选项;

②注意一头一尾

“一头”注意男、女,年龄等,比如烧伤下肢面积计算;

“一尾”注意否定型词,如以下不正确的是;

③选项中语气十分绝对的,往往都是错误的

选择中有措辞完全肯定或否定的答案几乎是错误的,比如一定正确或一定是等,这些十分绝对的语句在学术界本来就不科学。

A2 型题

A2 型题(病例摘要型最佳选择题):试题结构是由1个简要病历作为题干、5个供选择的备选答案组成,备选答案中只有1个是最佳选择。

答题技巧:

①要会抓住关键词,即“题眼”

A2题型比A1题型的提干要长,所以“抓关键词”是绝大部分题的答案,都是由题干当中的几个关键词决定的。

②字数最多的选项往往是正确的。(仅限举棋不定时参考)

五个选项中,字数最多的候选答案往往是正确的。因为出题者一般不会费很大的力气去给一个错误答案码字。

B1 型题

B1 型题(标准配伍题):试题开始是5个备选答案,备选答案后提出至少2道试题,要求应试者为每一道试题选择一个与其关系密切的答案。在一组试题中,每个备选答案可以选用一次,也可以选用数次,但也可以一次不选用。

答题技巧:

①几道题的答案一般不是同一个选项

备选答案在前面,同时几个题干在后面,几个题干当中,标准基本不可能是同一个答案。

②如果出现连续几个题的答案都一样要注意

答题的时候,不可能上下好几道题的答案都是一样的,如果形成这样的答案而又对这套题答案不确定,最好别蒙和上下题一样的选项。

A3 型题

A3 型题(病例组型最佳选择题):试题结构是开始叙述一个以患者为中心的临床情景,然后提出2个~3个相关问题,每个问题均与开始的临床情景有关,但测试要点不同,且问题之间相互独立。

答题技巧:

一组题的问题中有一定的联系

这一组题当中,一般都会有一些必然的联系,很多时候会给我们提供一定的解题信息,我们在不会的时候,可以综合来判断。

A4 型题

A4 型题(病例串型最佳选择题):开始叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,然后提出3个~6个相关问题。当病情逐渐展开时,可以逐步增加新的信息。有时陈述了一些次要的或有前提的假设信息,这些信息与病例中叙述的具体病人并不一定有联系。提供信息的顺序对回答问题是非常重要的。每个问题均与开始的临床情景有关,又与随后的改变有关。回答这样的试题一定要以试题提供的信息为基础。

答题技巧:

此提醒包含了以上所有题型的答题技巧。还需要强调的一点是:第一感觉非常重要。如果题目不是很确定,强烈建议相信自己的第一感觉。

“2020年口腔助理医师考试笔试题型及答题技巧”的内容,由医学教育网编辑整理,更多口腔助理医师考试复习资料、考试动态、学习经验技巧,敬请关注医学教育网口腔助理医师栏目。

【推荐】

【免费直播】2020口腔医师备考不迷茫 7场免费直播强势助攻!

【刷题神器】2020口腔助理医师[医考爱打卡]微信刷题小程序诚意来袭!

【备考攻略】围观:2020口腔助理医师18门科目复习破解攻略!

【评分标准】2020年口腔执业助理医师实践技能考试评分标准

医师资格考试公众号

距2020年口腔助理医师笔试考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
免费直播∣口腔技能考后复盘
【7月12日】雪松:口腔执业/助理医师实践技能考后复盘免费直播!

直播时间:7月12日 19:30-21:00

主讲老师:雪松

直播主题:口腔技能考后复盘,你想知道的这里都有!