更多报考咨询请关注
医师资格微信公众号

实践技能考试大纲

  根据《中华人民共和国执业医师法》《医师资格考试暂行办法》《“健康中国2030”规划纲要》《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》和“十三五”卫生计生和中医药改革与发展相关规划精神以及医师资格考试工作改革要求,在对2013年版《医师资格考试大纲》(以下简称考试大纲)和考试工作进行全面总结的基础上,国家医学考试中心组织并完成了2019年版临床、口腔和公共卫生类别以及乡村全科执业助理医师考试大纲的修订。

  临床执业医师实践技能考试重点考查考生的动手操作能力和综合运用所学知识分析、解决问题的能力,包括职业素质、病史采集、病例分析、体格检查、基本操作和辅助检查六部分。病史采集增加颈肩痛;病例分析重点对临床常见病、多发病的临床思维能力进行考核,根据疾病谱的变化,增加肺栓塞、胸腔积液(恶性、结核性)、脓胸、非酒精性脂肪性肝病、克罗恩病、前置胎盘、胎盘早剥、妊娠期高血压病、自然流产、子宫内膜癌、产后出血、子宫内膜异位症、甲状腺功能减退症、颅骨骨折、颈肩痛、腰腿痛、小儿惊厥、新生儿黄疸、肾综合征出血热、镇静催眠药中毒,删除临床少见的单纯性甲状腺肿。

  2020年临床执业医师实践技能考试大纲公布