您的位置:医学教育网 > 公卫执业/助理医师 > 答疑精选 > 正文

光化学烟雾的主要成分及形成过程

2013-03-07 15:41 医学教育网
|

【提问】光化学烟雾的主要成分及形成过程

【回答】学员Ginger_C,您好!您的问题答复如下:

大气中的有机物和氮氧化物等污染物,在阳光作用下形成的一种有害混合烟雾。其有特殊气味、刺激眼睛、伤害植物和使大气能见度降低。刺激眼睛是光化烟雾的明显征象,刺激的大小则反映光化烟雾的强弱。光化烟雾的形成过程十分复杂,无机和有机化合物都参加了反应,无机化合物为数不多,无机化合物的反应已经明确,有机化合物为数众多,反应相当复杂。目前可以肯定的是,在对流层可见太阳光作用下引起的光化烟雾,参加反应的污染物主要是二氧化氮、一氧化氮、一氧化碳和碳氢化合物等,它们是由汽车、炼油工业、石油化学工业排出的一次污染物,还有臭氧、过氧乙酰硝酸酯PAN、醛等二次污染物。光化学烟雾是由汽车和工厂烟囱排出的氮氧化物和碳化氢,经太阳光紫外线照射而生成的一种毒性很大而且不同于一般煤烟废气的浅蓝色烟雾。光化学烟雾的主要成分是臭氧、醛类、过氧乙酰基硝酸酯、烷基硝酸盐、酮等一系列氧化剂。

因此,此题答案A。

祝您成功通过考试!

★问题所属科目:公卫执业医师---环境卫生学

执业医师考试公众号

距2020年实践技能考试还有

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
直播回放:公卫医师实践技能考后揭秘
薛冰老师

直播时间:7月11日

主讲老师:薛冰

7月11日薛冰老师《公卫医师技能考后揭秘》免费直播。