您的位置:医学教育网 > 临床助理医师 > 答疑精选 > 正文

PaCo2的临床意义

2013-09-10 10:04 医学教育网
|

【提问】我不懂PaCo3和PaCo2的区别是什么?写法不一样。内容也不一样?

【回答】学员cl1214128361,您好!您的问题答复如下:

动脉血二氧化碳分压(PaC02)

参考值

35~45mmHg,平均值40mmHg。

临床意义

1.判断呼吸衰竭类型与程度的指标:Ⅰ呼吸衰竭,PaCO2可正常或略降低;Ⅱ型呼吸衰竭,PaCO2必须>50mmHg(6.67kPa);肺性脑病时,PaC02一般应>70mmHg(9.93kPa)。

2.判断呼吸性酸碱平衡失调的指标:PaC02>45mmHg(6.0kPa)提示呼吸性酸中毒;PaC02<35mmHg(4.7kPa)提示呼吸性碱中毒。PaC02升高可由通气量不足引起,如慢阻肺、哮喘、呼吸肌麻痹等疾病;呼吸性碱中毒表示通气量增加,见于各种原因所致的通气增加。

3.判断代谢性酸碱失调的代偿反应:代谢性酸中毒时经肺代偿后PaC02降低,代谢性碱中毒时经肺代偿后PaC02升高。

PaCo3不知您这个东西从那看到的,是不是写错了。

祝您学习愉快!

祝您顺利通过考试!

感谢您对网校的支持!

★问题所属科目:临床执业助理医师---呼吸系统

医师资格公众号

编辑推荐
免费资料

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导

直播课
俞庆东带你全面了解2021备考策略
俞庆东带你全面了解2021备考策略

直播时间:11月25日

主讲老师:俞庆东

直播主题:带你全面了解2021备考策略