您的位置:医学教育网 > 乡村全科助理医师 > 辅导精华 > 正文

2020年乡村全科助理医师:蛔虫病检查、诊断

2019-12-26 14:19 医学教育网
|

蛔虫病检查、诊断是2020年乡村全科助理医师大纲要求掌握的内容,医学教育网小编整理考点如下:

蛔虫病检查

1. 病原学检查

粪便涂片法或盐水浮聚法可较容易查到虫卵。近年来常用改良加藤法。该法虫卵检出率较高。由于蛔虫产卵量大,采用直接涂片法,查一张涂片的检出率为80%左右,查3张涂片可达95%。对直接涂片阴性者,也可采用沉淀集卵法或饱和盐水浮聚法,检出效果更好。

2. 血常规

幼虫移行时引起的异位蛔虫症及并发感染时血液白细胞与嗜酸性粒细胞计数增多。

3. 辅助检查

B超和逆行胰胆管造影有助于异位蛔虫症的诊断。

蛔虫病诊断

根据流行病学史,出现乏力、咳嗽哮喘样发作,肺部炎症进展、嗜酸性粒细胞计数增多、厌食、腹痛、体重下降等应注意患蛔虫病的可能性。粪便检查发现蛔虫卵,胃肠钡餐透视发现蛔虫阴影或有粪便排出或吐出蛔虫史者,均可明确蛔虫病的诊断。蛔虫性肠梗阻以儿童为多见,腹部的条索状肿块结合放射学检查有助于诊断。对粪便中查不到虫卵,而临床表现疑似蛔虫病者,可用驱虫治疗性诊断,根据患者排出虫体的形态进行鉴别。疑为肺蛔症或蛔虫幼虫引起的过敏性肺炎的患者,可检查痰中蛔蚴确诊。

以上为:“生殖器疱疹常见病因/临床表现”全部内容,希望可以帮到您!更多的关于考试资料的文章随时关注医学教育网乡村全科助理医师辅导精华栏目!

医师资格考试公众号

距技能考试还有

编辑推荐
免费资料
乡村全科执业助理医师免费资料领取

免费领取

网校内部资料包

立即领取
考试辅导
直播课
【直播回放】2020突破乡村全科备考防线
免费直播|突破乡村助理备考防线,叶冬老师带你飞

直播时间:4月24日

主讲老师:叶冬

针对人群:所有人群